Итоги ЗМУ-2022


Итоги ЗМУ-2022 10.03.2022

Итоги ЗМУ-2022

В национальном парке «Красноярские Столбы» завершился 58 зимний маршрутный учет (ЗМУ) промысловых животных. Ежегодно методом ЗМУ в национальном парке учитывается 16 видов млекопитающих. Госинспекторы и научные сотрудники с 1 по 28 февраля прошли на лыжах 35 закрепленных маршрутов общей протяженностью свыше 340 км, что позволило обследовать большую часть всей территории национального парка.

В этом году зима охарактеризовалась как среднеснежная, в низкогорье глубина снежного покрова не превышала 45-55 см, в среднегорье – 75 см. Лишь на открытых участках Кайдынского хребта и горы Абатак встречались места с метровыми  надувами. Достаточно теплая зима уже в феврале спровоцировала образование большого числа наледей на р. Базаихе, что затруднило учет так называемых «береговых» видов: норки и выдры.

В связи с умеренным снежным покровом,  значительная часть местной группировки маралов оставалась в горнотаежном поясе, где укрывалась в темнохвойных лесах. Косуля же держалась по окраинам предгорной части национального парка, включая береговую полосу р. Маны. Отмечены заходы лося в приенисейскую часть национального парка (нижнее течение р. Бол. Слизневой), а также расширение в целом его присутствия на охраняемой территории. 

Благоприятные условия зимы по-разному сказались на учетной численности животных. По сравнению с прошлым годом, учтено больше кабарги (387 особей), марала (215 особей) и лося (14 особей). Наряду с этим отмечено снижение численности косули – не более 70 особей, что в полтора раза меньше по сравнению с прошлыми годами, когда число этих мелких оленей было стабильно выше 110. Здесь сыграла свою роль хищническая активность не только местных естественных врагов (волка, рыси), но и высокая смертность копытных от бродячих собак на протяжении всего прошлого года. Так, в 2021 году нами только зафиксировано 29 жертв копытных (марал, косуля, кабарга) от бродячих собак.

Среди крупных хищников на территории «Красноярских Столбов» отмечено увеличение до 9 особей волков, среди которых есть и одиночки, и семейные пары с волчатами. Зимой эти хищники придерживаются малоснежных участков с глубиной снега 40-50 см в долинах крупных рек Мана и Базаиха.

Численность рыси осталась на уровне прошлого года – 9 особей. Следы росомахи, как и в прошлом году, были отмечены не только на охраняемой территории, но и на прилегающих угодьях.

Численность мелких куньих колеблется в небольших пределах. Популяция соболя фиксируется на уровне прошлого года (около 200 особей). Во время ЗМУ отмечены два случая успешного  нападения соболя на кабаргу.

Численность зимнего населения тетеревиных птиц (рябчика и глухаря), как и в прошлом году, достаточно низкая, что связано с неблагоприятными погодными условиями в период размножения (гибелью кладок в результате холодного и дождливого лета).

В целом, зимние маршрутные учеты по-прежнему остаются наиболее значимым и достоверным источником данных для ведения рядов длительной динамики численности животных на особо охраняемой природной территории. В очередной раз подтверждается значение национального парка, который, несмотря на его примыкание к городу Красноярску, выполняет важную функцию по воспроизводству и охране копытных и  крупных хищников.


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика