Косолапый «гость» посетил заповедный кордон


Косолапый «гость» посетил заповедный кордон 19.05.2022

Косолапый «гость» посетил заповедный кордон

Государственные инспекторы, дежурящие на южном кордоне Саяно-Шушенского заповедника Шугур, рассказали о молодом медведе, который приходил к инспекторскому домику.

Бурый медведь в заповеднике является фоновым видом, с разной плотностью населения присутствует на всей территории. Наиболее высока плотность населения медведей в высокогорной кедровой тайге. В теплое время года этого зверя легко встретить на маршруте патрулирования или в зоне периодического затопления водохранилища. Весной, после выхода из берлог, который в заповеднике приходится на апрель, медведи направляются на южные солнцепечные склоны, где к этому времени уже сходит снег, и они питаются там луковицами и корневищами растений, появляющейся зеленью, нередко и ветошью трав. Медведи проводят на пастьбе по несколько часов подряд, как настоящие травоядные животные, даже сама манера пастьбы напоминает коровью: пять-шесть щипков – пережевывание, пять шесть щипков – пережевывание. Нередко на отдельных полянах в пределах прямой видимости одновременно пасется несколько разнополых и разновозрастных зверей. Известно около 30 видов растений, поедаемых медведем, предпочтение отдается борщевику рассеченному (медвежья пучка), бобовым, луковичным растениям. В конце весны – начале лета в прибрежной части и на берегах Саяно-Шушенского водохранилища часто можно наблюдать медведей. Дело в том, что полоса периодического затопления покрывается молодой зеленой травой, которой с удовольствием лакомятся косолапые после долгого зимнего сна.

Внешний вид медведя общеизвестен: массивное толстое туловище на широко расставленных крепких ногах, на толстой мускулистой шее посажена крупная, лобастая голова с довольно большой и подвижной мочкой носа, короткими мохнатыми ушами и относительно маленькими карими глазами. Стопоходящие пятипалые лапы медведя снабжены сильными невтяжными когтями длиной от 5 до 12 см. Для взрослых самцов медведей Западного Саяна указывают длину тела 197-216 см, высоту в холке – 116 – 139 см. На территории заповедника регистрировались особи с длиной тела – 200 и 203 см, длиной ступни задней ноги 25 и 26 см, шириной ступни – 14,0 и 16,5 см.

«Около 21.00 часов мы заметили в 100-150 метрах от инспекторского домика медведя. Стоял туман, но мы рассмотрели его, он был небольшой, примерно годовалый. Медведь немного постоял и затем скрылся в тумане», – рассказывают государственные инспекторы заповедника.

Скоро, в конце июня - июле у медведей начнется период гона. В процессе медвежьей «свадьбы» за самкой чаще всего следует один самец, но может быть и несколько. Самки участвуют в размножении с трехлетнего возраста. Судя по встречам, зарегистрированным сотрудниками заповедника в разные годы, на каждую рожавшую самку приходится 2 медвежонка.

Численность бурого медведя в Саяно-Шушенском заповеднике стабильна и составляет 250 особей. Сотрудники заповедника часто рассказывают о визуальных встречах с медведями. Кроме того, косолапые регулярно попадают в объективы фотоловушек, нередко косолапые «пробуют на зуб» фотоустройства или срывают их с места установки, подтверждая свое звание «хозяина тайги».


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика