Результаты экспедиции к местам обитания лесного северного оленя


Результаты экспедиции к местам обитания лесного северного оленя 03.08.2022

Результаты экспедиции к местам обитания лесного северного оленя

В Саяно-Шушенском заповеднике завершилась экспедиция по местам обитания лесного северного оленя. В экспедиции приняли участие сотрудники Саяно-Шушенского заповедника и представители Хакасского отделения Русского географического общества. В ходе работы были уточнены границы ареала реликтового копытного, дана оценка численности, а также скорректирована сеть автоматических фоторегистраторов в гольцовой зоне.

По внешнему виду и конституции северный олень заметно отличается от других оленей угловатостью фигуры, удлинённым туловищем, относительной коротконогостью. Длина тела взрослых самцов составляет в среднем 200 см, высота в холке – 120 см, самки значительно меньше. Летняя масса взрослых быков около 100 кг, к гону она может возрасти на 30-40%, у самок весенняя масса тела около 70 кг, осенняя – около 90 кг. Густой и длинный зимний волос, состоящий из полой внутри ости и мягкого извитого пуха, хорошо предохраняет животное от зимних холодов и ветров. У быков от подбородка до груди по шее тянется густая грива длинных светлых волос. В отличие от других оленей северный олень на бегу держит голову и шею на одной линии со спиной. Ноги, особенно передняя их часть, а также морда животного, включая нос, покрыты прочным коротким волосом, что предохраняет их при добывании корма из-под снега. Копыта оленя хорошо приспособлены для передвижения по снегу и добывания подснежного корма. Вокруг копыт средних пальцев и между ними имеется жёсткая волосяная щетка, которая увеличивает площадь опоры и препятствует скольжению при передвижении в горной местности. При добывании подснежного корма копыта действуют как небольшие лопаты, многочисленные лунки в снегу, «копаницы», маркируют территорию зимнего обитания оленей.

И самцы, и самки имеют рога. У самок рога значительно меньше, чем у самцов. На первом месяце жизни у телят появляются покрытые бархатистой кожицей прямые рожки длиной около 10 см, которые держатся до апреля-мая следующего года. На втором году рога вырастают уже с развилками и надглазничными отростками. У взрослых быков новые рога начинают расти в начале апреля, рост заканчивается в августе, в это время быки стараются очистить рога от кожицы о кусты и ветви деревьев. Быки сбрасывают рога после гона, в декабре, молодые олени чуть позже, беременные самки сбрасывают рога после отёла. Половой зрелости самки достигают на втором году жизни, начиная с двухлетнего возраста, ежегодно приносят по одному телёнку. Сведений о сроках гона северных оленей в Западном Саяне нет, вероятно, как и у северных сородичей, он проходит в октябре-ноябре. Появление молодых на свет приходится на июнь.

Лесной северной олень на территории Саяно-Шушенского заповедника обитает небольшими разрозненными группами в верхней части таёжной и в нижней части гольцовой зоны. С 2015 года наблюдения за северным оленем в заповеднике проводятся ежегодно, что позволяет систематически получать новые данные о группировке. За эти годы сформирована схема основных учётных маршрутов, которая дополняется в зависимости от находок следов жизнедеятельности вида. Работа усложняется труднодоступностью мест обитания – чтобы провести учёт и снять информацию с фотоловушек, участники экспедиций проходят около сотни километров по сложнопересечённой местности со значительными перепадами высот. Это требует особой физической подготовки и крепкого морального духа, а также наличия навыков таёжной жизни. С 2020 года экспедиции по изучению лесных северных оленей проводят на лошадях, что улучшает качество работ.

«За две недели мы преодолели расстояние около 200 километров. В ходе экспедиции визуально встретили двух самцов лесного северного оленя, а также заменили карты памяти в фотоловушках, установленных в прошлом году. Техника отработала достаточно хорошо – получены снимки лесных северных оленей во все сезоны года. Впервые получена фотография стада, численностью в 10 особей, – рассказывает старший научный сотрудник, начальник научного отдела Роман Афанасьев. – Для уточнения распространения и численности вида в заповеднике были обследованы новые участки, сходные по условиям к известным местам обитания лесных северных оленей. Животных там мы не встретили, возможно, это связано с неблагоприятными погодными условиями. В следующем году мы обязательно посетим эти участки вновь».

Лесной северный олень – уязвимый вид, относящийся к реликтовой фауне, внесён в Красную книгу Российской Федерации. Изучение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных является одной из задач федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» в рамках национального проекта «Экология». Изучение группировки этих редких животных в заповеднике продолжается – учёные обрабатывают и систематизируют материалы, полученные в ходе прошедшей экспедиции, строят планы на следующий год.


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика