Юбилейная XV Добровольческая экспедиция «По следам снежного барса» успешно завершена


   Юбилейная XV Добровольческая экспедиция «По следам снежного барса» успешно завершена 17.09.2022

Юбилейная XV Добровольческая экспедиция «По следам снежного барса» успешно завершена

Полевые работы по мониторингу снежного барса проходили на хребте Чихачёва в Кош-Агачском районе Республики Алтай со 2 по 11 сентября 2022 года. В экспедиции приняли участие 4 сотрудника Алтайского биосферного заповедника и 13 добровольцев с разных регионов России. Руководство осуществлял старший научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника Сергей Владимирович Спицын.

            Полевые работы проходили в рамках Программы мониторинга снежного барса в РФ за личные средства добровольцев, а также при финансовой и информационной поддержке фонда WWF, Алтайского заповедника, Ассоциации Волонтëрских Центров. Благодаря участию опытных добровольцев, хорошей погоде и параллельной работе двух групп на разных участках удалось справиться с поставленными задачами в максимально сжатые сроки. Участники экспедиции проверили сеть фотоловушек (44 камеры в 20-ти локациях), установленную в начале сезона во время предыдущей поездки на хребет Чихачёва.

            По предварительным результатам просмотра снимков с камер на хребте Чихачёва в Республике Алтай документально зафиксировано в летний учётный период семь снежных барсов.

            “К нашему сожалению, среди этих особей мы не увидели старейших барсов - Хоргая и Гуты. Последняя фиксация Хоргая на территории Республики Алтай была почти год назад в средней части западного макросклона хребта Чихачёва 10 октября 2021 года. Вообще, последний раз Хоргай отметился на тувинской стороне хребта Чихачёва 21 марта 2022 года. Жив он или нет, окончательно станет ясно уже через несколько дней, когда свои фотоловушки проверят на тувинской стороне хребта Чихачёва наши коллеги из заповедника “Убсунурская Котловина” — отмечает Сергей Спицын. 

            Самка по кличке Гута не наблюдается уже второй год. Возможно, она находится на монгольской территории. Такие долгие отлучки случались и ранее. Освободившийся участок Хоргая стал активно осваивать неизвестный нам самец снежного барса, который был зафиксирован в нескольких местах хребта Чихачёва. Молодой самец Карагай, который, по нашим предположениям, мог занять освободившуюся территорию после ухода Хоргая, всего один раз появился за лето в средней части хребта Чихачёва. Самка с двумя годовалыми котятами (предположительно те же особи, что попали на фотоловушку 8 января 2022 года) один раз за лето прошли в южной части хребта Чихачёва. Ещё два неизвестных самца ненадолго заходили из Монголии на алтайскую часть хребта Чихачёва. 

            Участники экспедиции отметили расширение зоны отгонного скотоводства на хребте Чихачёва. Яки и коровы стали выпасаться в тех местах, где не было стоянок более 20 лет, а паслись только архары и горные козлы. Около одной стоянки скотоводов произошел пожар и выгорела значительная площадь пастбищных угодий. 

            Участники экспедиции наблюдали несколько небольших групп сибирских горных козлов и одиночных особей в южной части хребта Чихачёва. Самая большая группа - 23 головы. Общая численность сибирских горных козлов в южной части хребта - не более 40 голов. Наблюдали также два маточных стада аргали в 24 и 40 голов. На фотоловушках зафиксировались несколько взрослых самцов аргали. Общая численность аргали в этой части хребта в летний период составляла не более 70 - 80 голов.

            На хребте Чихачёва  увеличилось число встреч медведей на разных локациях (не менее трёх разных особей). Напомним, что прошлым летом впервые за всю историю наблюдений на хребте Чихачёва в Республике Алтай была одна регистрация бурого медведя. Стоит отметить, что во многих местах был зафиксирован фотоловушками азиатский барсук вплоть до 3200 метров над уровнем моря. Также стоит сказать про появление в высокогорье этим летом таких редких гостей, как кабан и косуля.

            По словам Сергея Владимировича, несмотря на довольно значительное количество зарегистрированных барсов радоваться особо нечему. Только одна особь держалась на участке мониторинга постоянно. Причина - низкая ёмкость угодий из-за слабой кормовой базы. Увеличилось количество видов - пищевых конкурентов снежного барса. К традиционным нахлебникам (волки, росомахи и лисы) добавились ещё и медведи!

            В ближайшее время будет проведена работа с архивом снимков с разных очагов обитания для окончательной идентификации неизвестных нам особей снежного барса.

           

            Для справки. Мониторинг методом фотоловушек  на хребте Чихачева (в местах обитания одной из ключевых для России трансграничной группировки снежного барса), ведется с осени 2011 года.


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика