Обитатели «Кемского» попали в кадр инспекторов Дирекции


Обитатели «Кемского» попали в кадр инспекторов Дирекции 21.10.2022

Обитатели «Кемского» попали в кадр инспекторов Дирекции

В объектив сотрудников Дирекции попали пернатые обитатели заказника «Кемский». На фото запечатлены дятел, копалуха и синичка. Кроме того, госинспекторам удалось лично встретить глухаря, а также заметить следы жизнедеятельности других животных.

В рамках контрольно-надзорного мероприятия инспекторам Северной МРСИ удалось понаблюдать за фауной «Кемского». За работой застали дятла – птица добывала пищу из-под коры дерева. В среднем, в течение суток взрослая особь съедает около тысячи насекомых, основу которых составляют муравьи. Чтобы пробить толстую кору, дятел способен наносить порядка двадцати ударов в секунду, при этом, в момент стука специальная мышца напрягается, защищая череп птицы от травм.

В объектив попала и копалуха – самка глухаря, она прогуливалась по местности. Эти птицы получили говорящее название: при создании кладки, птица закапывает своё потомство, чтобы укрыть его от хищников. В первые месяцы птенцы у копалух питаются только насекомыми, а, повзрослев, полностью переходят на растительную пищу. Осенью глухари и копалухи запасаются галькой, так как зимой пропитание намного жёстче. Камни в желудке у птиц помогают переварить еду. Подробнее о глухарях мы писали ранее (https://www.doopt.ru/?id=3919).

Помимо пернатых, отдыхающих на деревьях, встретились лисьи норы, выкопанные во время охоты на грызунов, а также бобровые поселения – хатки и плотины. Отметим, что животные с рождения знают, где и как строить свои сооружения – это называется генетической памятью. Интересное о бобрах можно прочесть здесь (https://www.doopt.ru/?id=3975).

Кроме визуальных особенностей, инспекторы ориентировались и на слух. Так, был зафиксирован голос филина – редкого уязвимого вида, занесённого в Красные книги РФ и Красноярского края.

Напомним, заказник «Кемский» образован в 1963 году с целью охраны и воспроизводства охотничьих ресурсов, сохранения и восстановления численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, ценных в научном, хозяйственном и эстетическом отношениях, а также охраны мест их обитания. ООПТ расположена в Казачинском и Пировском районах Красноярского края. Её площадь составляет 16 110 га.


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика