О первых заказниках краевого значения Красноярского края


О первых заказниках краевого значения Красноярского края 30.10.2022

О первых заказниках краевого значения Красноярского края

25 октября 1963 года на территории Красноярского края были созданы сразу 18 ООПТ, 11 из которых действуют до сих пор. Это заказники «Хабыкский», «Солгонский кряж», «Арга», «Березовая дубрава», «Больше-Касский», «Больше-Кемчугский», «Кебежский», «Кемский», «Краснотуранский бор», «Мало-Кемчугский» и «Маковский». Данные территории изначально создавались, чтобы в первую очередь сохранить численность речного бобра – уязвимого вида, оказавшегося на грани исчезновения в регионе.

Так, бобр на территории края к концу девятнадцатого века полностью исчез. Последние особи были замечены в середине 20-х годов девятнадцатого века близ рек Сым и Елогуй. Этих животных пришлось завозить из соседних регионов и адаптировать на новой местности.

В настоящее время с помощью акклиматизации ареал бобра не только восстановлен, но и расширен. Благодаря снижению спроса не меховую одежду, животное стало традиционным обитателем многих водоёмов – в том числе и Красноярского края.

Сейчас заказники, созданные 59 лет назад, призваны сохранять ценных представителей флоры и фауны, а также среду их обитания. Однако каждая ООПТ по-своему уникальна. Так, например, заказник «Берёзовая дубрава» образовался искусственно. В середине 20 века практически все деревья вырубили, однако после окончания Великой отечественной войны было принято решение восстановить насаждения. «Берёзовую дубраву» воссоздали, пополнив её посадкой сосны и лиственницы.

В «Солгонском кряже» обитает особая субпопуляция лося – солгонская, встречающаяся на территории региона лишь в этих местах. В 2011 году она была занесена в Красную книгу Красноярского края.

Заказник «Арга» – уникальный ландшафтный комплекс островных лесов среди окружающей лесостепи. Здесь обитает аргинская субпопуляция марала – занесенного в Красную книгу Красноярского края. Стоит отметить, что в этом году впервые на территорию заказника были завезены 12 особей благородного оленя, которые уже успешно адаптировались на новой для них местности.

«Краснотуранский бор» не только выступает благоприятным местом для отдыха местных жителей, но и содержит археологическую ценность, а также уникальные нефелин-эгириновые породы. Кстати, «Краснотуранский бор» славится тем, что на его территории гнездится колония серой цапли, которая здесь выбирает нетипичные для себя хвойные деревья – сосны.

В заказнике «Больше-Кемчугский» в 2000-е годы палеонтологическим отрядом Томского университета найден новый район Сибири, представляющий историческую ценность. Это редкое, уникальное местонахождение раннемеловых позвоночных, оно является пятым местонахождением млекопитающих и третьим местонахождением птиц мезозойской эры на территории всей России.

Всё вышеперечисленное – лишь часть особенностей ООПТ. На данных территориях также обитает множество краснокнижных видов, как для края, так и для страны. Например, чёрный аист встречается практически во всех 11 заказниках, кроме «Хабыкского» и «Кебежского». Филин не был зарегистрирован лишь в «Арге» и «Берёзовой дубраве», а журавль-красавка обитает в 6 из 11 названных ООПТ.

Эти ООПТ играют значительную роль в сохранении не только отдельных редких и ценных видов, но и природных ландшафтов в целом. Со дня придания территориям статуса ООПТ действуют режимы особой охраны. Также в заказниках осуществляется комплекс природоохранных мероприятий, призванный создать для обитателей благоприятные условия для существования.


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика