День ВБУ: праздник водоёмов


День ВБУ: праздник водоёмов 05.02.2023

День ВБУ: праздник водоёмов

Ежегодно 2 февраля во всём мире отмечается особый экологический праздник – День водно-болотных угодий. Дата призвана обратить внимание общественности на проблему сохранения водоёмов и их обитателей.

         Именно в этот день в иранском городе Рамсар в 1971 году подписана «Конвенция о водно-болотных угодьях» (или «Рамсарская конвенция»). Данный документ призван защитить водоёмы, имеющие международное значение. Ведь многие подобные объекты являются не только хранилищем для пресной воды, но и местом обитания большого количества растений и животных, как в прибрежных территориях, так и в самих водах.

         Наша страна присоединилась к конвенции спустя 6 лет, в 1977 году, являясь ещё Советским Союзом. После реорганизации страны велась продолжительная работа над природоохранным законодательством. В 1994 году Россия объявила 35 своих объектов водно-болотными угодьями международного значения, общая площадь которых составила 10 323 767 га. Три из них находятся на территории Красноярского края.

Бреховские острова

Находятся на Таймыре, в Енисейском заливе. Данная территория является самым большим водно-болотным угодьем в стране: её площадь составляет 1 400 000 га. Также здесь находится государственный природный заказник краевого значения «Бреховские острова». Угодья примечательны тем, что на них обитает более 110 видов птиц, 56 из которых гнездятся на этой территории, остальные всё же улетают зимовать в менее суровый климат. Из них есть и представители, занесённые в Красные книги России и края: белоклювая гагара, пискулька и сапсан.

Междуречье Пура и Мокоритто

Имеет площадь немногим меньше Бреховских островов – 1 125 000 га. Находится также на полуострове Таймыр. Здесь же расположен государственный комплексный заказник краевого значения «Агапа», являющийся главным местом скопления удивительной северной птицы, краснозобой казарки – редкого узкоареального вида, таймырского эндемика. Для этой птицы полуостров является историческим центром ареала. В этом смысле роль Таймыра в поддержании благополучия популяции казарки – ключевая, это ядро гнездящейся популяции. В настоящее время здесь гнездится около 20 тысяч птиц. Помимо этого, на территории зарегистрированы встречи с краснокнижными для страны и региона хрустаном, сапсаном и орланом-белохвостом.

Дельта реки Горбита

Угодье расположилось в центре Таймырского полуострова и занимает 75 000 га. Территория является важным местом гнездования и концентрации на линьке гуменника и краснозобой казарки. Добавим, три вида гуменника занесены в Красную книгу Красноярского края, один из них обитает именно на Таймыре.

Однако в нашем регионе существуют и другие места, которые в перспективе могут быть объявлены водно-болотными угодьями международного значения. Например, заказник «Тюхтетско-Шадатский», являющийся местом линьки для сибирского таежного гуменника в летний период. Земли данной территории болотистые, богаты торфяными отложениями, что создает благоприятные условия не только для околоводных животных, но и влаголюбивых растений.

Также интересен заказник «Салбат», расположенный на одноименном озере. Здесь ежегодно собираются десятки тысяч птиц. Каждую осень пернатые готовятся к полёту на зимовку и набирают вес, а весной возвращаются, чтобы восстановиться после путешествия. В 2022 году на озере зафиксировано рекордное количество птиц – около 15 тысяч особей (https://www.doopt.ru/?id=3991). И это лишь западного тундрового гуменника – редкого вида для Красноярского края. Также в минувшем году на Салбате заметили редкую чёрную казарку (https://www.doopt.ru/?id=4059), численность которой во всей России не превышает 30 тысяч особей. Помимо этого, на ООПТ обитают малый лебедь, серый гусь, кряква и серый журавль.

Стоит отметить и заказник «Саратовское болото». ООПТ является уникальным местом концентрации серого журавля в период подготовки к перелёту на зимовку. Заросшее русло реки Енисей стало одним из любимейших мест этих пернатых. Так, на Саратовском болоте проводится специализированный учёт серого журавля в связи с высокой концентрацией вида. Добавим, что эта птица – редкая для Красноярского края и внесена в региональную Красную книгу.


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика