02.11.2023
Большой баклан – новый вид на Столбах
Традиционные наблюдения за птицами всегда приносят не только эстетическое удовольствие для наблюдателя, но и необходимые для заповедных территорий данные по количеству, фенологии, редким и новым видам птиц. И если в лесной части нацпарка учёты и наблюдения основываются, в основном, на идентификации голосов птиц (увидеть в густом лесу их сложнее), то заповедные реки – Мана, Большая Слизнева, Базаиха – прекрасный объект наблюдения за гнездящимися, перелетными и другими категориями орнитофауны по характеру их пребывания, который можно заснять.
Так, год назад осенние наблюдения за птицами на Мане дали массу интересного материала, о котором мы уже писали (https://kras-stolby.ru/news/osennie-nablyudeniya-za-pticami/). 2023 год не стал исключением – сотрудники отдела охраны нацпарка сообщили о встрече с новым видом пернатых.
Большой баклан (Phalacrocorax carbo L.) – птица, ни разу не отмеченная на нашей территории, – в этом году в августе-сентябре неоднократно встречалась над рекой. Всего было отмечено три особи. Отдельно стоит отметить, что бакланы у нас не гнездились, а были встречены на осеннем пролёте.
Вообще, баклан в Сибири гнездится на некоторых озёрах в степи и лесостепи, на территориях, расположенных гораздо южнее нацпарка. С конца XX века наблюдается быстрое расселение баклана на север, что мы сейчас и наблюдаем. Бакланы начали встречаться на территориях, где раньше о них и не слышали, в том числе и у нас. Вряд ли эта птица, сидящая почти исключительно на рыбной диете, в будущем будет гнездиться на Мане, но регулярные пролёты вполне возможны. Таким образом, уже сейчас можно говорить о том, что в национальном парке «Красноярские Столбы» насчитывается 227 видов пернатых.
По словам орнитолога Артура Мейдуса, проводившего в этом году весенние и осенние учёты птиц на Столбах, за последние 3 года данный вид часто стал появляться осенью на пролёте по рекам Средней Сибири. И если на следующий год удастся зафиксировать больше особей этого вида, то появится закономерность расширения границ осенней миграции этой птицы.
Название «баклан», судя по всему, происходит либо от татарского «баглан», либо от тюрского «бакалда» – озеро, старица реки. Кроме того, различные русские названия широко распространенной и многочисленной рыбы уклейки – «бакля, баклея, баклейка». То есть название чётко отображает образ жизни птицы – водный любитель рыбы.
К тому же бакланы, действительно, крупные, в полёте их можно спутать с дикими гусями. Вес от 2 до 2,5 кг, размах крыльев до полутора метров. Клюв длинный, с крючком на конце, чтобы не упустить вёрткую скользкую рыбу. От гусеобразных и гагар отличается длинным хвостом, который, стоит баклану сесть на воду, опускается ниже ватерлинии и не виден.
На реках нацпарка, кроме бакланов, осенью можно встретить немало любителей рыбки. На берегах Маны весьма многочисленны серые цапли – одну птицу наблюдали в течение всего летнего периода, вплоть до конца октября, и на Базаихе. Также встречена скопа – хищная птица, питающаяся исключительно рыбой, но очень редкая, занесённая в Красные книги России и Красноярского края.
Авторы выражают признательность сотрудникам отдела охраны нацпарка (Сергею Мурашову, Николаю Веснину) за предоставленную информацию.
Надежда Гончарова, отдел экопросвещения,
Анастасия Кнорре, научный отдел.