Научные проекты и достижения на «Красноярских Столбах»


Научные проекты и достижения на «Красноярских Столбах» 08.02.2024

Научные проекты и достижения на «Красноярских Столбах»

Ежегодно 8 февраля ученые нашей страны отмечают свой профессиональный праздник – День российской науки.

Научные исследования на заповедных территориях России – неотъемлемая часть существования любой особо охраняемой природной территории. В норме, они не подчинены прихоти исследователей и «модным» научным направлениям. Они существуют уже более 100 лет и должны продолжаться, пока есть заповедники и национальные парки России, которые создавались для сохранения и изучения уникальных объектов природы (отдельные виды и их местообитания, ландшафты, геологические объекты и пр.).

В наше время все больше таких территорий привлекается для туризма и отдыха, одновременно выполняя функцию приобщения широкого круга людей к природе, воспитанию подрастающего поколения в духе любви и уважения к нашей Земле и ее богатствам. Но, чтобы понимать, что происходит с самой природной средой заповедника или национального парка, необходимы планомерные, систематические исследования всевозможных параметров среды, которые можно оценить (численность животных, температура воздуха, начало распускания хвои, число посетителей и так далее) и которые изменяются во времени под влиянием процессы естественного (без прямого участия человека) и антропогенного (под влиянием человеческого фактора) характера.

Только в заповедной системе России существует уникальный опыт длительного наблюдения за природными процессами на постоянных объектах, где проводятся как мониторинговые работы, так и различные научные изыскания. Каждая заповедная территория имеет свои особенности, поэтому набор объектов мониторинга и исследований может быть разным, но вот программы и методы для единых объектов максимально унифицированы, что дает возможность сравнивать их между собой в широком масштабе всей страны. Вот почему спустя век научные данные, собираемые на всех ООПТ федерального значения, все более востребованы в международном научном сообществе.

Научный отдел национального парка «Красноярские Столбы», несмотря на свою малочисленность (всего пять сотрудников), старается сохранить все существующие направления многолетних исследований, начатых в заповеднике «Столбы».

 Сегодня на нашей территории проводятся мониторинг погоды и фенологических явлений, мониторинг объектов животного мира (редких и фоновых видов птиц, хищников, охотничьих видов, мелких млекопитающих, клещей и др.), растительного мира (видов, занесенных в Красную книгу, санитарного состояния деревьев), оценка сукцессионных смен растительности, гидробиологический мониторинг и др. Несмотря на почти 100-летнюю историю исследований нашей территории, ежегодно пополняются инвентаризационные списки флоры и фауны. За последние 5 лет выявлено более 100 новых видов (насекомые, водные организмы, водная растительность), ранее не фиксируемых на Столбах.

Такая обширная программа научных исследований и мониторинга осуществляется благодаря совместной работе с отделом охраны, который практически полностью курирует техническое сопровождение по обслуживанию фотоловушек, обеспечению первичной информации, получаемой с территории – фенонаблюдения и снегомерные работы на кордонах, обнаружение и фиксация редких видов, находки жертв хищников и другие виды деятельности. Большой вклад в общее дело вносят специалисты профильных институтов и отдельные приглашаемые к сотрудничеству ученые из Институтов РАН, СФУ, СибГУ, КГПУ, ВНИИКР и других организаций.

При поддержке заинтересованных в экологических работах представителей промышленного комплекса (РУСАЛ-Красноярск, ПОЛЮС-Красноярск) стало возможным выполнение таких больших многолетних проектов как «Мониторинг техногенного загрязнения экосистем национального парка», «Мониторинг уязвимых видов хищников (на примере рыси обыкновенной)» и др. В рамках этих программ, выполняется большой объем научных работ крайне необходимых для самого национального парка, включая гидробиологические, инвентаризационные, беспрерывный мониторинг животных с помощью фотоловушек и прочих.

В 2023 году запущен проект совместно с нашим новым партнером – компанией ТерраСкан – по использованию беспилотной авиации для решения задач при расчетах площадей усыхания, объемов вывалов древостоя, естественного лесовосстановления, оценки рекреационной нагрузки. Такие современные направления оперативной фиксации изменений, происходящих в нашем природном комплексе, параллельно с наземными исследованиями могут дать хороший толчок к разработке новых научных методов, полезных и для других особо охраняемых природных территорий.

И конечно, основным результатом любой научной деятельности является научный труд фундаментального или прикладного значения. Так, по результатам исследований в 2023 году выпущен юбилейный 80-й том «Летописи природы», сотрудниками отдела науки нацпарка опубликовано 15 научных статей в зарубежных, общероссийских и региональных журналах, выпущен ряд научно-познавательной и обучающей печатной продукции: «Атлас грибов нацпарка «Красноярские Столбы», «Пособие по определению следовой деятельности зверей и птиц в зимний период».

Результаты многолетней работы использованы при формировании Красной книги Красноярского края. Практическое применение имеют как данные мониторинга животного мира, так и данные мониторинга сейсмической и радиационной обстановки на территории «Красноярских Столбов», выполняемые сторонними специалистами (ЦРМПиООС, ЭЦРОПР).

Сотрудники научного отдела принимают активное участие в общественно-экспертных советах при Губернаторе края, Красноярского краевого отделения Русского географического общества, выполняют функцию экспертов в государственных экзаменационных комиссиях вузов, выполняют рецензирование научных публикаций в журналах международного уровня, что говорит об уровне и востребованности научных кадров национального парка.

На базе научного отдела нацпарка ежегодно проходят практику до 100 студентов различных вузов Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и других городов России.

И несмотря на то, что человек почти не оставил места на карте Земли, где он «не наследил», заповедные территории России в основном характеризуются как фоновые экосистемы, то есть с минимальными эффектом воздействия антропогенного характера. Надеемся, что научные сотрудники заповедной системы России, как и раньше, на протяжении многих десятилетий, будут вносить существенный вклад в дальнейшее сохранение и изучение этих мало нарушенных уголков природы.  И что такой труд не останется незамеченным и недооцененным. Тем более, что сегодня научные исследования, проводимые на заповедных территориях отмечены положительными рецензиями Российской академии наук, главного научного эксперта в нашей стране.

Анастасия Кнорре,

заместитель директора по научной работе

национального парка «Красноярские Столбы».

 


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика