Документальное подтверждение обитания чёрного грифа в Саяно-Шушенском заповеднике


Документальное подтверждение обитания  чёрного грифа в Саяно-Шушенском заповеднике 03.07.2025

Документальное подтверждение обитания чёрного грифа в Саяно-Шушенском заповеднике

Впервые на территории заповедника «Саяно-Шушенский» произошла документально подтвержденная встреча чёрных грифов (Aegypius monachus). Этот вид занесён в Красную книгу Российской Федерации и имеет статус залётного для Красноярского края, что подчёркивает важность данного открытия.

Старший научный сотрудник Роман Афанасьев делится впечатлениями от наблюдений: «Находясь на горном хребте близ реки Узун-Суг, мы заметили в небе четыре особи крупной птицы. Они привлекли наше внимание своим специфическим полётом, с минимально задействованными движениями крыльев, характерным для планирования. Кроме того, аналогичные представители пернатых были обнаружены и в  пределах охранной зоны заповедника. Полученные материалы были переданы экспертам для идентификации. Позднее анализ морфологических особенностей позволил установить, что обнаруженные птицы относятся к молодым особям чёрного грифа».

Это крупный представитель отряда Соколообразных семейства Ястребиных. Размах его крыльев достигает 2,5 метров, крылья длинные и широкие, хвост короткий и широкий. Окраска оперения тёмно-бурая, молодые птицы почти чёрные. Голова покрыта серым пухом, шея почти голая, голубоватая, вокруг основания шеи бурый воротник из рассученных перьев. Полёт парящий, при котором маховые расставлены пальцеобразно, голова втянута. Голос – хриплое кряканье или шипение.

В пределах ареала это редкий оседло-кочующий вид. Северная граница распространения приходится на южные макросклоны Западного Саяна. Однако ближайшее гнездование чёрного грифа известно лишь с южных экспозиций хр. Танну-Ола и Убсунурской котловины. Ранее имелись сведения о редких залетах черных грифов в приенисейскую часть Западного Саяна, в том числе и в Саяно-Шушенский заповедник, однако они не были документально подтверждены.

Поселяются грифы в горно-степных местностях с довольно скудной растительностью. Гнёзда устраивают в сухих предгорьях с широкими долинами полого-увалистого рельефа. Все осмотренные гнездовые постройки размещались на абсолютно доступных скальных развалах, уступах и осыпях на высоте 1500-1600 м над у.м. Гнездование на скалах, несмотря на то, что имеется высокоствольная растительность, – особенность, свойственная популяциям вида у северных пределов их распространения. Чёрный гриф – вид с низкой плодовитостью: кладка в основном состоит из одного яйца, как исключение – из двух. Гнездится нерегулярно, выживаемость птенцов низкая. Типичный падальщик, основу его питания составляют трупы крупных животных, которые он ищет, паря на большой высоте. Изредка может охотиться на сусликов, ящериц, черепах, иногда ягнят. В Монголии и Южной Туве грифы могут играть роль санитаров, подбирая и поедая падаль.

Регистрация чёрных грифов в Саяно-Шушенском заповеднике  свидетельствует о возможном расширении ареала вида и подчёркивает необходимость дальнейших исследований, что позволит уточнить статус вида и получить материалы о его особенностях.

Фото: Р. Афанасьев

Пресс-служба Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор»

3 июля 2025


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика