«Горячий» сезон начался!


«Горячий» сезон начался! 12.04.2011

«Горячий» сезон начался!

С момента схода снежного покрова начинается пожароопасный сезон, во время которого угроза возникновения лесных пожаров наиболее велика. Длится этот период до осени, практически до выпадения нового снега. Для работников лесничеств и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) – это период наппряженной работы, направленной на предупреждение возникновения лесных пожаров. По официальной статистике причиной возникновения 8 из 10 пожаров является человек, а, значит, профилактические мероприятия со всеми категориями местного населения и посетителями национального парка «Шушенский бор» начинаются задолго до начала «горячего» сезона…

Обычными явлениями для жителей нашей страны стали выжигание травы на земельных участках вблизи лесных массивов, травяные палы на сенокосных угодьях и полях. С наступлением теплых дней группу риска дополняют любители отдыха на природе, рыбаки, охотники, не желающие соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, постоянно подтверждая, что 8 из 10 лесных пожаров возникают все-таки по вине человека.

Многие начнут спорить о том, что выжигания полезны, что зола-это минеральные удобрения, и вон как замечательно и красиво зеленеет травка на полянах, пройденных огнем! Позвольте с вами не согласиться.. Чтобы оценить степень полезности таких палов, мало эстетического созерцания зеленой шелковистой травки на гарях. Не помешает знать, что в результате регулярных выжиганий происходит смена травяного покрова: такие площади заселяются малоценными сорными видами, как более устойчивыми к высоким температурам. Не следует забывать, и о том, что почву тоже населяют живые организмы: многочисленные насекомые и почвенные беспозвоночные, микроскопические грибы, водоросли и бактерии, которые являются необходимым элементом общего круговорота веществ в природе: одни измельчают растительный опад, другие превращают его в почвенную органику, третьи доводят эту органику до минерального состояния. При пожаре большая часть организмов погибает, как погибают и семена растений, находящихся на поверхности почвы.

Что же касается профилактических отжигов, проводимых специалистами лесничеств и национального парка, то это совсем другое. Во-первых, отжиги стараются проводить пока земля еще промерзшая, так вред всему живому наименьший. Проводятся они на лесных опушках и полянах когда те уже освободились от снега, а в лесу его еще достаточно много. Во-вторых, это все-таки контролируемый процесс, и даже если вдруг огонь добрался до леса, профессионалы знают, как с ним справиться быстро, в отличие от обывателя, в панике покидающего горящую территорию. А в третьих, мера это вынужденная, - из двух зол выбирают меньшее, и лучше уж специалистам самим отжечь те места, которые все равно сожгут нерадивые посетители, чем потом месяцами, задыхаясь в дыму пожарищ, ловить по пылающему лесу и тайге разгулявшегося «красного петуха»

Жаль, конечно, что такие простые истины надо объяснять взрослым людям, вот и приходится ежегодно проводить беседы в садоводческих товариществах, на предприятиях, в организациях, и, конечно же, с подрастающим поколением. Очень хочется надеяться, что молодежь наша все же поймет, насколько губительны последствия элементарной людской беспечности и как трудно восполнимы лесные ресурсы на пройденных пожарами площадях.

Любовь Першина,
национальный парк Шушенский бор»


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика