В ходе международной экспедиции получено уникальное видео - кадры снежного барса (ирбиса)


В ходе международной экспедиции получено уникальное видео - кадры снежного барса (ирбиса) 23.05.2011

В ходе международной экспедиции получено уникальное видео - кадры снежного барса (ирбиса)

Завершиласвою работу совместная монгольско-российская экспедиция по обследованию трансграничных группировок снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе, прошедшая с 5 по 18 мая 2011 года при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и Монголии. Экспертами международной экспедиции были обследованы трансграничные участки обитания снежного барса – монгольская часть хребта Цаган-Шибету (заповедник «Цагаан-Шувуут») и хребта Чихачева (участок национального парка «Силкхемин Нуруу»), прилегающих к границе России. Участие в международной экспедиции приняли сотрудники Алтайского заповедника, института биологии Академии наук Монголии, WWF Монголии, видео-студии «Ирбис» (Республика Алтай), антибраконьерской бригады «Ирвес» (Монголия) и Администраций особо охраняемых природных территорий бассейна озера Увс-Нуур и Монгольского Алтая.

Найденный череп ирбисаНа некоторых обследованных учеными участках плотность следов жизнедеятельности была очень высокой. В этой трансграничной зоне обитает группировка ирбиса, изучение которой чрезвычайно важно для охраны этих редких хищников в России и Монголии. Поскребы хищника, задиры (места, где зверь точил когти), запаховые метки, отпечатки лап или останки жертв ирбиса встречались до тридцати меток на километр маршрута. Эта цифра сравнима с лучшими местами обитания ирбиса в северной Индии и в Непале. Эксперты также собрали более пятидесяти экземпляров экскрементов, чтобы с помощью анализа ДНК определить пол и численность животных этих группировок.

Во время экспедиции в непосредственной близости к российской границе удалось получить и уникальные видео – кадры ирбиса. Ученые установили автоматические камеры на хребте Чихачева в месте скопления следов снежного барса, и уже через несколько дней – удача! Ирбис спрыгнул с большого камня прямо перед камерой и, не торопясь, прошел по узкому ущелью. Ссылка на видео (на сайте Алтайского заповедника).

Данные, собранные по итогам исследования, свидетельствуют: снежные барсы обитают в пределах этой территории постоянно, группировки вида – устойчивы. Общая численность трансграничной группировки на хребте Чихачева оценивается экспертами WWF примерно в 10-12 особей, группировка хребта Цагаан – Шибету – в 20 особей (с российской и монгольской стороны)

Несмотря на кажущуюся малую численность, снежные барсы, обитающие в пределах этого участка российско-монгольской границы – связующие звенья между немногочисленными российскими группировками хищника и ядром популяции в горах Западной Монголии.

На территории Монголии ирбисы обитают под защитой заповедника «Цагаан-Шувуут» и национального парка «Силкхемин Нуруу». С российской стороны на хребте Чихачева и Цаган-Шибету, к сожалению, отсутствуют какие-либо особо охраняемые природные территории.

В настоящее время экспертами WWF оценивают возможность создания участка национального парка «Сайлюгемский» в южной части хребта Чихачева в Горном Алтае, а также кластера заповедника «Убсунурская котловина» в южной части хребта Цаган-Шибету (Республика Тыва).

Собранный в экспедиции материал после обработки позволит уточнить численность ирбисов, обитающих в обследованных очагах в системе хребтов: Шапшальский - Цаган-Шибету - Цаган-Шувуут и южной части хребта Чихачева, установить генетические связи с другими группировками снежного барса на территории России.

Для справки:

Предыдущие экспедиции по обследованию мест обитания ирбиса проходили в феврале - марте 2010 г. в России на территории Республики Тыва (хребет Цаган-Шибэту), в апреле 2010 г. на территории Монголии (хребет Цаган-Шувуут - продолжение хребта Цаган-Шибэту) и в ноябре 2010 г. на территории Республики Алтай (Аргут). В этот раз обследование проводилось на хребтах Цаган-Шувуут и Чихачева (южная часть) на монгольской стороне. Здесь обитают 2 довольно значительные по численности группировки снежного барса. Для России, в которой проходит северная граница ареала ирбиса, эти очаги обитания крайне важны. Через них осуществляется связь других российских группировок снежного барса, с основным очагом обитания вида.

При подготовке пресс-релиза использованы материалы Пресс-релиза Алтае-Саянского отделения WWF России, материалы участника экспедиции – С. Спицына (Алтайский заповедник)
Фото - Сергей Спицын
Ссылка на видео: http://www.altzapovednik.ru/video/2011/irbis.aspx

Видео - получено автоматическими камерами. Снежный барс (ирбис) в одном из местообитаний. Хребет Чихачева.


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика