Последний из могикан


Последний из могикан 04.06.2011

Последний из могикан

4-го июня 2011 года исполняется 55 лет одному из старейших сотрудников Алтайского биосферного заповедника Сергею Петровичу Ерофееву, который уже более тридцати лет каждый день своей жизни отдаёт на алтарь охраны природы Алтая.

Свой путь в заповедной системе Сергей Петрович начинал, как и многие вновь принятые в Алтайский заповедник, с работы в хозяйственном отделе. Готовил жерди, городил поскотину, работал на пилораме, строил дома в заповедной деревне Яйлю, центральной усадьбе заповедника… После прохождения своего рода «испытательного срока» был переведён в отдел охраны. В дальнейшем возглавил одну из первых патрульных групп в системе ООПТ СССР, которая быстро стала самой результативной в области профилактики и борьбе с браконьерством.

В тяжёлые 90-ые годы принял, по настоянию своих коллег, нелёгкую ношу директора Алтайского государственного природного заповедника. За период его работы (1993\2003гг.) заповедник, не смотря на сложные времена и многочисленные попытки со стороны различных структур, не потерял ни одного гектара земли и ни одного сотрудника….

В 2003 году по собственной инициативе Ерофеев ушёл с поста директора и вернулся на работу в отдел охраны. В настоящее время Сергей Петрович Ерофеев – начальник охраны Алтайского государственного природного биосферного заповедника, пользующийся заслуженным уважением своих коллег и любовью своей жены, детей и внуков….

Из недосказанного о Напарниках: «Во время своих экскурсий по Яйлю и просто рассказов о заповеднике я всегда уделяю много внимания жителям Яйлю и сотрудникам заповедника. Просто потому, что людям всегда больше всего интересно про людей. Одно из главных мест в моих повествованиях занимает Серёга Ерофеев, не только как один из первых «патрульщиков», знающий его территорию и специфику охраны как никто другой, но и как человек, у которого «черенок лопаты, воткнутый его рукой в землю, начинает цвести»…. Именно эта его способность дать жизнь даже не одушевлённому предмету всегда поражала и поражает меня. Благодаря этой способности в уже упомянутые тяжёлые 90-ые годы пошли ростки участия Алтайского заповедника в сохранении популяций снежного барса и алтайского барана, в реализации социальных детских и молодёжных программ на территории заповедника. Его крестьянская мудрость порой опережала своим предвидением горячие инициативы заповедных экологов, готовых пожертвовать в борьбе за сохранение Природы элементарными правами Человека и забывающих, что Природа вечна и самодостаточна, а Человек живёт здесь и сейчас …

И самое главное - как-то когда-то кем-то было сказано: «Бумеранги всегда возвращаются….». Бумеранг по имени ЛЮБОВЬ, отданный Ерофеевым и его женой – матерью его детей, своим детям, возвращается стократно ЛЮБОВЬЮ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ… И это самое главное, с чем можно поздравить Серёгу Ерофеева….».

Коллектив Алтайского заповедника от всей души поздравляет Сергея Петровича Ерофеева с Юбилеем, желает процветания, благополучия и долгих лет жизни и работы в окружение красивейшей природы Алтайского заповедника.

Евгений Веселовский.


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика