Дела заповедные


Дела заповедные 06.06.2011

Дела заповедные

Оперативные группы - это постоянно действующие структурные подразделения особо охраняемых природных территорий (ООПТ), сформированные с целью усиления охраны заповедной территории и контроля за соблюдением заповедного режима.Оперативная группа заповедника «Кузнецкий Алатау»-  мобильная бригада, состоящая  из 4 человек,  была  сформированная к  2004 году.
Под охраной опергруппы, руководит которой старший госинспектор Анатолий Шевченко, 100 тыс. га охранной зоны заповедника в Крапивинском районе. Каждую неделю ребята патрулируют территорию рек Тайдон, Сянзас, Баянзас и Алзас. Задача группы - выявление нарушений режима охранной зоны – незаконного нахождения, охоты или рыбалки. Не маловажной частью работы инспекторов, и опергруппа здесь не исключение, является сбор первичной научной информации для заповедника - регистрация погодных явлений, наблюдение за животным и растительным миром. Все это фиксируется в полевых дневниках наблюдения инспектора и различных карточках.

По словам Анатолия Шевченко, этой весной участились встречи с медведями: «В этот период медведи большую часть времени проводят на окатах – хорошо прогреваемых склонах по берегам горных рек. Медведи роют корни кандыков, объедают молодую зелень. Вот, к примеру, в конце апреля видели двух медведиц. У одной прошлогодний выводок – два пестуна, нынче они начнут взрослую жизнь без матери. У второй три медвежонка – играли, не обращая внимания на людей, их здесь никто не беспокоит».

Если численность медведя на территории заповедника стабильна, то лося становится все меньше и меньше. «В связи с глубокоснежьем копытные совершают сезонные кочевки и выходят на зимовки за пределы заповедника, - объясняет ситуацию заместитель директора по научной работе Светлана Бабина - одно из мест зимних стоянок лося это территория Крапивинского района - прилегающая к нашей охранной зоне – заказник Салтымаковский. Главная причина, усугубляющая ситуацию - нарушители, применяющие для охоты на копытных снегоходы».

«По осени на этой территории были обнаружены останки 19 лосей, - рассказывает Анатолий Шевченко, - и только одни из них утонул, не смог перебраться через реку, остальные были убиты браконьерами. Прибавьте к этому естественную смертность. При весенне-осенних кочевках больше всего страдают лосята. Животным приходится дважды переплывать немаленькую реку Тайдон. Вода в горной речке высокая, течение бурное. Да и естественные враги – медведи не дремлют, особенно весной. За три дня, что опергруппа находилась на территории охранной зоны - туда перешло порядка 10 лосей. Это не много – весенняя миграция только начинается». Охранные и пожарные сигнализации – обязательные составляющие безопасности

Однако Анатолий уверен: «Важно работать не только на запретах, надо создавать крепкие охотничьи хозяйства. Грамотный хозяин сначала займется охраной зверя, и только потом – разумным изъятием животных. За примером далеко ходить не надо – все на виду. В охотхозяйстве, находящемся рядом с охранной зоной, в прошлом году зимовало два лося. В этом году - двенадцать. Они в заказник не пошли, на территории охотхозяйства было достаточно кормов, и браконьеры не беспокоили. Большего животным и не надо. Я думаю, лет 5 таких условий и численность лося начнет расти».

Основной вид нарушений на территории заповедника и его охранной зоны – рыбалка. Испокон веку жители окрестных сел рыбачили в этих местах, и пока не собираются отказываться от любимого занятия. Больше всего нарушений регистрируется в бассейнах рек Тайдон, Уса и Нижняя Терсь. В результате снижается численность ценных промысловых видов таких, как хариус и таймень. Особого внимания заслуживает состояние популяции ленка.

Ленок или ускуч - редкий вид, внесенный в Красные Книги России и Кемеровской области. Нерестится эта рыба только в горных чистых реках, одна из них - Тайдон. Основные пути передвижения до мест рыбалки - русла рек, которые в летнее время мельчают и становятся проходимыми для машин. «Разрушение мест нереста транспортом ставит популяцию в критическое положение – объясняет Светлан Бабина - отличаясь повышенной восприимчивостью к фактору беспокойства, ленок надолго покидает такие места, теряя при этом необходимые стации воспроизводства и нагула». Незаконный вылов, фактор беспокойства - вот основные причины сокращения численности ленка в реках.

«Ленок – это особый разговор, вторит начальнику научного отдела Анатолий Шевченко, - на Тайдоне в охранной зоне заповедника, нарушений всегда хватает. Сложности были три года назад, когда рыбалку в Салтымаковском заказнике разрешили. Популяция лека и хариуса тогда сильно пострадали. В этом году ситуация налаживается – заключен договор на совместные рейды по выявлению фактов нелегальной рыбалки с Рыбинспекцией. Работать помогает «Департамент охраны животного мира Кемеровской области» и администрация Крапивинского района. Налаживается работа Салтымаковского заказника, если зимой 2009-2010 года по договору с Департаментом мы сами инспектировали территорию, сейчас туда пришел новый охотовед – сам порядок наводит».

По мнению Анатолия Шевченко 2011 год начался хорошо: «Конечно, можно еще лучше работать, но для этого нужно, чтобы государство обратило внимание на проблемы заповедников. Не только на коммерческую сторону дела – развитие туризма на ООПТ, но и на охрану территории. Тем более необходимо поддерживать работу таких подразделений, как наше - систематическое патрулирование территории заповедника силами опергрупп - это не только эффективный метод предупреждения, выявления и пресечения нарушений заповедного режима, но предупреждение пожаров».

Беседу записала Ирина Мартынова, специалист ОЭП заповедника «Кузнецкий Алатау»


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика