Весна - одно из самых любимых времен года для любого наблюдателя живой природы


Весна - одно из самых любимых времен года для любого наблюдателя живой природы 10.06.2011

Весна - одно из самых любимых времен года для любого наблюдателя живой природы

Весна - одно из самых любимых времен года для любого наблюдателя живой природы, не говоря уже о научном сотруднике заповедника. В такие моменты пробуждения природы, хочется как можно больше времени провести «в поле», успеть всё заметить, законспектировать, сделать фотографии. И не удивительно конечно, что в такое время, командировка вместо запланированных пяти дней, длится двадцать.

С появлением первых солнечных дней и проталин, жизнь в тайге мгновенной просыпается. Вокруг все начинает бегать, прыгать, летать. Неопытному человеку поначалу кажется, что все это происходит сумбурно без каких-либо общих правил, однако всё в лесу подчинено своим законам. Вот через поляну в березняке идет хорошо натоптанная уже в этом году, звериная тропа, и конечно звери ходят здесь не просто так. Она ведет к солонцу, на который весной, особенно активно начинают ходить олени.

Наблюдение за копытными на солонцах, один из самых увлекательных способов сбора научных данных. Посещение их весной животными настолько часто, что за какой-нибудь час можно увидеть все видовое разнообразие копытных обитающих в данном месте. Однако сама подготовка к проведению таких исследований весьма кропотлива. Этой весной мы выбрали так называемый «девичий солонец». Свое название он получил из-за того что в течение почти недели на него ходили только самки косуль и маралов. В довершении ко всему в последний день наблюдений на него вышла еще и лосиха, после этого вопрос с названием этого солонца отпал. Работу мы свою начали с подготовки «засидок» в которых можно было бы комфортно устроиться на весь день, оставаясь при этом незамеченными. У всех оленей очень хорошо развито обоняние, поэтому «засидки» должны располагаться на достаточной высоте, чтобы чуткий зверь ни почуял человека. Этим, к сожалению, кроме научников, часто пользуются и браконьеры, устраивая свои лабазы высоко на дереве и оставаясь незамеченными, они легко добывают на солонце ничего не подозревающих животных.

Место, где располагался выбранный нами солонец, представлял собой небольшую лесную полянку на склоне горы. Это создавало определенные трудности т.к. видимость была ограничена и возможность сделать качественную фотографию была не большая. Позже выяснился и еще один негативный фактор. Потоки ветра в таких местах, создают завихрения, и как бы высоко ты не залез на дерево, животное все равно может тебя учуять. Примером тому послужила маралуха, которая вышла на солонец, едва мы только устроились в своих скрадках. Она вела себя очень осторожно, подходя к выеденной за многие годы яме с солью, держась все время под пологом леса. Маралуха пыталась уловить доносящиеся до нее запахи, разбираясь, нет ли среди них незнакомых, несущих в себе опасность. Я уже минут пятнадцать держал наготове фотоаппарат, ожидая, когда же она выйдет на поляну, но тут налетел сильный порыв ветра, поток воздуха вместе с запахом моей одежды закрутило к земле и в считанные секунды, олень растворился в тайге, я даже не успел ничего понять. Только что она стояла под деревом, а теперь там никого. За многие дни, проведенные в этой засидке, такое повторялось несколько раз, сильный порыв ветра и животное тут же стремительно убегало. Стало ясно, что в следующем году, в устройство этих лабазов для наблюдений, придется вносить коррективы.

Гнездо беркута фото В.МанаевОсобую радость исследователю доставляет, конечно же, открытие чего-либо нового, ранее не известного. В этот раз нам посчастливилось найти ранее не зарегистрированное гнездо краснокнижного хищника – беркута. Оно расположено на крутом скальном уступе под защитой каменного карниза. С земли его не видно даже в бинокль и если бы не сама птица, подсевшая туда именно в тот момент, когда мы были рядом, оно так бы и осталось «не учтенным». Теперь у орнитологов появится еще одна точка наблюдений за редкой в наших краях птицей.

Каждый новый день проведенный весной в тайге приносил нам интересные сюрпризы, и рассказать о них всех, конечно же, не возможно в рамках одной газетной статьи, все они лягут в основу написание большого труда - летописи природы заповедника, в следующем году.

Маликов Денис,
научный сотрудник Тигирекского заповедника 


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика