"Усыновленных" территорий станет больше


"Усыновленных" территорий станет больше 11.08.2011

"Усыновленных" территорий станет больше

В селе Волчно-Бурлинское Крутихинского района Алтайского края завершила свою работу VI межрегиональная Летняя лесная школа – 2011. В мероприятии приняли участие 130 человек – школьники и учителя из Алтайского края, Новосибирской, Томской и Омской областей. Преподавателями по различным дисциплинам в области биологии, экологии, работе с населением, экотуризму и другим темам выступили представители государственных и общественных организаций из Алтайского края, Новосибирской и Томской областей. Проведение Летней лесной школы в 2011 году стало возможным благодаря поддержке Фонда инновационных научно-образовательных программ «Современное Естествознание» и Фонда «Global Greengrants». Организаторы Летней лесной школы – Геблеровское экологическое общество, Тигирекский заповедник и Сибирский экологический центр.

Палаточный городок на берегу озера Большое на границе Алеусского заказника собрал 130 человек, в числе которых школьники и педагоги из четырех регионов – Алтайского края, Новосибирской, Томской и Омской областей. Специалисты из Алтайского госуниверситета, сотрудники Тигирекского заповедника, КГУ «Алтайприрода», представители общественных организаций поделились своими знаниями и навыками по полевой биологии, экологии и мониторингу животного и растительного мира. Они научили юных экологов, на что следует обращать особое внимание при выборе природной территории для последующего ее изучения и охраны. Ребята и взрослые получили навыки, необходимые для практической природоохранной работы. Помимо теоретических и практических занятий ежедневно проводились мастер-классы по самым разным темам: изготовление искусственных гнездовий, работа с GPS-навигатором, противопожарным оборудованием, использование туристического снаряжения, мастерство натуралистической фотографии и др.

Участники Лесной школы были разделены на три группы: исследователи, природоохранники-практики и экопросветители. Все они изучали состояние и проблемы экосистемы Алеусского ленточного бора и предлагали пути их решения с позиций этих направлений. На практических занятиях ребята воплощали свои варианты решения существующих проблем: изучали и картировали места произрастания редких и исчезающих видов растений для последующего выделения особо защитных участков заказника, изготавливали и устанавливали искусственные гнездовья, информационные и предупреждающие аншлаги, проводили социологическое исследование среди жителей с. Волчно-Бурлинское.

По итогам теоретических и практических занятий Лесной школы прошла конференция, где участники представляли результаты работы по трем направлениям: исследования, практическая охрана природы, экологическое просвещение. Оценивали выступления организаторы и приглашенные специалисты. При этом отмечали не только глубину изучения теоретического материала, но и сплоченность, и творческий подход ребят при подготовке к выступлению. Юные исследователи природы нашли 6 мест произрастания в окрестностях с. Волчно-Бурлинское гнездоцветки клобучковой – вида, внесенного в Красную книгу Алтайского края и ранее для этой территории не отмеченного. «Просветители» нарисовали 3 информационных аншлага об Алеусском заказнике и 3 противопожарных; провели социологическое исследование среди местного населения; подготовили праздник для жителей деревни. Он стал одним из ярких событий в жизни лагеря: на мероприятии ребята выступили с агитбригадой, провели фестиваль «Родная природа», а организаторы показали для всех желающих в сельском клубе фильм «НОМЕ». Школьники из группы «Практиков» изготовили и развесили на территории Алеусского заказника 6 искусственных домиков для птиц: гоголятник, синичники и совятники для разных видов сов. А также разместили в заказнике и селе аншлаги, изготовленные «Просветителями».

По результатам отчетной конференции были выявлены 13 победителей в трех номинациях. Все они получили в награду дипломы, полевые определители, научно-популярную литературу, справочники о природе.

Закончилась Летняя лесная школа – 2011, но работа по сохранению природы для групп-участников продолжается. По возвращении домой каждая из школьных организаций выберет себе подшефную территорию – «усыновит» расположенный по соседству заказник, памятник природы или другой ценный природный объект, где будет проводиться комплекс природоохранных мероприятий. Используя полученные в Летней лесной школе знания и навыки, ребята под руководством педагогов будут выявлять участки с высоким биологическим разнообразием, находить и наносить на карты места обитания редких видов растений и животных, проводить биотехнические мероприятия, заниматься просвещением односельчан и гостей районов.

Отдельную благодарность и признательность за содействие в подготовке и проведении Летней лесной школы – 2011 организаторы выражают главам администрации сел Волчно-Бурлинское (В.Н. Коврижкину) и Маловолчанка (М.М. Новикову), руководителю детского объединения «Умелые руки» А.П. Дягилеву, учителю географии МОУ Волчно-Бурлинская СОШ М.Г. Ягунову, предпринимателям с. Волчно-Бурлинское Ю.А. Юрганову и А.Г. Морковину, а также егерю Алеусского заказника Клементьеву А.Н.

Из истории Летней лесной школы. 1-я была проведена в 2006 году по инициативе МБОО «Сибэкоцентр» в Новосибирской области. Она имела цель – собрать все коллективы, занимающиеся проблемами охраны лесной природы в одном месте и привлечь новичков. В дальнейшем участников движения стало настолько много, что принять участие в Летней лесной школе стало своего рода поощрением для самых активных ребят, занимающихся охраной родной природы. С 2007 года к новосибирским школьникам присоединились ребята из Алтайского края.

Менялись и образовательные цели Лесной школы. Если изначально важно было познакомить ребят с различными экосистемами, дать необходимые навыки работы с населением, то в дальнейшем появилось направление практической природоохранной работы на подшефной территории. Неизменной, однако, осталась главная цель Лесной школы – вовлечение школьников и активных педагогов в работу по изучению и сохранению дикой природы Южной Сибири.

Людмила Пожидаева, координатор проекта «Усынови заказник», Геблеровское экологическое общество;
методист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника.
Фото А.Грибков


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика