Мечты сбываются


Мечты сбываются 02.09.2011

Мечты сбываются

На протяжении 2010-2011 учебного года учащиеся Тюменцевского Центра детского творчества принимали участие в конкурсе «Когда горит трава…». Мы вели агитационную пропаганду против неконтролируемых сельхозпалов среди фермеров, жителей района, встречались с главами сельских Администраций, проводили анкетирование. Наградой за активную работу стала поездка в самое замечательное месте нашего края – в Тигирекский заповедник.

Монина Юля (7 класс), Николаенко Анастасия (9 класс), Шаманаева Марина (10 класс), Пронько Мария (10 класс) – самые активные экологи нашего Центра с рюкзаками и спальниками отправились навстречу мечте.

Степной ветер, предгорье, куполообразные вершины – так хотелось останавливаться на каждом шагу и любоваться уникальными ландшафтами Западного Алтая. Первая остановка на реке Чарыш. Ослепительное солнце, чистая, прозрачная вода так и манили искупаться. Но это только начало.

14 часов пути и ни капли усталости – это результат чистого горного воздуха с. Тигирек, где мы и остановились.

Вершины, горные реки, пещеры, удивительный мир растений и животных – многое хотелось запечатлеть в своей памяти. Каждый уголок этих живописных мест привлекал к себе внимание красотой.

В первый день нам предстояло преодолеть течение реки Иня, за которой находится памятник природы «Лог страшной». Он представляет собой большой карстовый каньон с пещерами. Мы побывали в пещере «Страшная», где были обнаружены находки плейстоценовой и голоценовой фауны позвоночных: пещерная гиена, мамонт, шерстистый носорог и другие, а также найден культурный слой с орудиями позднего палеолита. Нам так хотелось сделать новое открытие, мы рассматривали каждый сантиметр холодной, темной пещеры в поисках прошлого.

Следующая пещера карстовой природы с тремя входами – пещера Ящур – длинна 210 м, глубина 35 м. В пещере имеются: большой грот, уступы до 5 м высотой, известковые натечные образования. Название пещеры связано с легендой, по которой в пещере когда-то обитал Зеленый Ящур. В этой пещере мы обнаружили останки раковин моллюсков в известковых отложениях.

Мы поднялись на вершину гребня одного из отрогов Тигирекского хребта. Здесь открывается вид на весь хребет, реки заповедника – Иня и Малый Тигирек. Поражает растительность, которая живет на, казалось бы, безжизненных камнях. Её воле к жизни можно позавидовать.

Так хочется двигаться выше и выше, но надо возвращаться в лагерь – уже вечер.

Возвратившись на кордон, у вечернего костра мы делились впечатлениями, слушали рассказы сотрудников заповедника о своей нелегкой работе, планировали нашу природоохранную работу, а лай местных собак подсказывал: бурундучок поблизости или бурый медведь (!). А когда мы улеглись в теплые спальные мешки, наш сон потревожила летучая мышь – краснокнижный вид.

Следующий день начался очень рано – надо было успеть увидеть еще много прекрасных и удивительных мест. Наш путь проходил по экологической тропе «Большой Тигирек». Основная цель преодолеть один из отрогов Тигирекского хребта. Маршрут начался с Тигирекского кордона. Дорога проходила по селу (около 3 км), далее, среди зарослей кустарников, в составе которых встречается эндемик Западного Алтая – сибирка алтайская. Именно здесь, в окрестностях с. Тигирек, находится самая крупная популяция сибирки.

Через 4 км пути от кордона, появился ручей, знаменующий начало заповедника (высота – 511 м над у. м.). Запах пихтового леса, с примесью березок манил нас дальше. Через 1,5 км тропу вновь пересек ручей, после которого начался первый ощутимый подъем. Преодолевая этот участок, мы на себе ощутили, что такое второе дыхание. Резкий и тяжелый подъем на хребет, серпантин. По мере продвижения в гору смешанный лес постепенно уступает место черневой тайге.

Мы преодолели еще 1 км крутого и сложного подъема и вышли на небольшую полянку – первый привал у ручья «Дегтярный». Пополнили запасы воды, немного отдохнули и отправились дальше на гребень хребта.

Через 1600 метров после начала перехода, петляя между огромными валунами, мы вышли к «Первым воротам» – это две большие скалы, между которыми находится небольшая удобная площадка с растущими на ней рябиной и кедром. Кедр – сосна сибирская с шишками и орешками, которые мы называем «кедровыми». С площадки открывается прекрасный вид в долину Малого Тигирека. Казалось, красивее этого места уже не будет. Это было незабываемое впечатление.

Здесь необходимо соблюдать осторожность, на теплых, нагретых солнцем скалах часто встречаются змеи. Меняется состав леса: заметно увеличивается количество кедра и ели, пихта встречается единично.

Далее, около 2 км серпантинный спуск по западному склону хребта. Тут-то мы и встретили след медведя, точнее медвежонка. В надежде, что нам с ним не по пути, мы отправились дальше, к нашей конечной точке – к ручью «Холодный ключ». Здесь мы перекусили и отдохнули под кронами пихты и кедра и отправились обратно. Около 5 часов мы преодолевали весь этот путь.

О своих впечатлениях расскажут сами участники:


Шаманаева Марина:

После летней лесной школы, не распаковывая рюкзак, меня ожидала поездка в Тигирекский заповедник, в красивейшие пейзажи Алтайского края. Холодное, раннее утро. Мы организовываем костер, чтобы подкрепиться перед нелегким испытанием – подъемом в гору. По пути в гору мы даже и не могли догадываться, какие трудности нас ожидают. Весело идя по тропинке нас прерывает экскурсовод и говорит: «Девочки, знали бы вы, что вас ожидает, плакали бы. Только в одну сторону 3 часа подниматься». Но нас это не пугало. У нас была цель: рассмотреть красоту гор с высоты.

И вот подойдя к подножию горы мы собрались с силами и духом. И начали подниматься в гору. Сначала все было хорошо, шагалось с легкостью. Потом ноги переставали нас слушаться. И с каждым шагом все сложнее и сложнее было идти. Денис – наш гид, подбадривал: «Ничего, пол часа и вы втянетесь». Я думаю: «Какие полчаса, хоть бы 10 минут выдержать. И зачем я вообще пошла, может мне прям здесь остаться и своих дождаться. Нет. А если медведя встречу?! Нет, это тоже не выход». И приходилось идти дальше, останавливаясь лишь ненадолго. Но после отдыха идти было еще сложнее. Но это того стоило. Чем выше мы поднимались вверх, тем более выразительнее встречалась растительность: кустарники красной смородины, черники, сосны, пихты, кедр, лиственница. И вот мы остановились около большого камня, где открывался шикарный вид природы Тигирекского хребта. И с каждым шагом нашего подъема становилось все красивее и красивее. И об усталости даже и думать было некогда, открылось второе дыхание, как у спортсмена.

На обратном пути, как настоящие хранители леса, мы собрали большой пакет мусора. Так как по тропе местные жители ходят через заповедник на белок за ягодой. Спускаться было не из легких занятий. Ноги устали ужасно, но потом они привыкли, и все было хорошо. Придя на Тигирекский кордон, было чувство полного удовлетворения, и приятная усталость. Ноги гудели, голова кипела от переизбытка информации, эмоций. Как же всё-таки хорошо, что там есть медведи, которые не дали остаться по среди дороги и остаться ждать своих. А все-таки преодолеть себя, забраться в гору и посмотреть всю красоту природы. За эти четыре дня для меня открылась такая красота Алтайских пейзажей, которые я никогда раньше я не встречала.


Пронько Мария:

Приезда в заповедник я ждала с нетерпением. Когда мы подъезжали к Краснощёковскому району, то я увидела первые предгорья, они мне показались удивительно красивыми, но это было только начало.

Но, когда мы подъезжали к Тигиреку это был такой пейзаж! Предгорья становились всё выше и выше. И вот, наконец-то мы приехали!!! Это была маленькая деревушка численностью около 38 человек. В этой деревушке располагался кордон заповедника. Нам выделили домик, где мы могли расположиться. Когда мы устроились, ходили с удовольствием осматривали окрестности.

Когда наступил поздний вечер, мы все дружненько надули матрас, я залезла в спальный мешок и уснула. Утром просыпаюсь, а девчонкимне рассказывают, что они всю ночь не спали, так как в нашем доме летала летучая мышь. Оказалось, что она редкая и внесена в Красную книгу Алтайского края. Мне стало немного печально, что я такое пропустила. Второй день мы ходили с нашим гидом Денисом на небольшие горы, переходили малый Тигирек и реку Иню, которая сбивала нас с ног своим бурным течением. Денис научил нас правильно переходить подобные реки. На горе мы забирались в пещеры. Это были мои первые пещеры! Там я нашла отпечатки древности: водорослей, моллюсков, кораллов (ранее это было дно океана).

Вечером мы варили вкусный супчик на костре.

На следующий день мы стали очень рано – нас ждало путешествие по Тигирекскому хребту. Мы очень долго шли, с небольшими остановками. Хотелось сесть, отдохнуть, но предвкушение тянуло всё выше и выше. Хотелось полюбоваться на Тигирекские просторы. А когда мы увидели след, все сомнения рассеялись. Было немного страшновато, и мы забывали об усталости и прибавляли шаг. Подниматься в гору было очень сложно, но это того стоило.

Казалось, что спуск будет легким, но это вовсе не так. Спускаться тоже надо уметь – и нас этому научили.

Так не хотелось, чтоб этот день заканчивался. Мы долго сидели у костра, любовались звездами, рассматривали созвездия. А утром нас ждала дорога домой.

Мне не хотелось покидать эти края. Я отдохнула там душой. Эта поездка была будто красивый, чудесный сон.


Монина Юлия:

Подобного путешествия в моей жизни никогда не было. Я увидела много интересного. В первый день нашего пребывания в заповеднике больше всего мне понравились реки. Не глубокие реки с прозрачной водой, бурным течением и маленькими и большими камнями. В Тигирекском заповеднике чистая вода и воздух! Воду пили из родников. Вечерами мы сидели около костра и слушали различные звуки природы: бурундуки, хищные птицы, летучие мыши, и даже медведи.

Мы посетили пещеру Страшную, где нашли череп хищной птицы. А вторая пещера называлась «Ящур», она очень глубокая, холодная и темная.

Когда мы поднимались по Тигирекскому хребту в охранной зоне помогали сотрудникам заповедника собирать семена родиолы розовой, которая внесена в Красную книгу России, на территории нашего региона она является ресурсным видом, и также занесена в Красную книгу Алтайского края. Из этих семян, жители ближайшей деревни буду выращивать новые растения, не причиняя вреда дикой природе заповедника, а значит сохраняя баланс в природе.

Наше путешествие было не легким, но это того стоило. Мне не хотелось уезжать. Хотя в Тигиреке нет связи, но там есть чем заняться. Мне очень понравилось!


Николаенко Анастасия:

Самым ярким и запоминающимся для меня в этой поездке было всё без исключения! Но больше всего мне понравился вид с места под названием «Первые ворота». Такая красота кроется в горах, не передать словами! То, как мы поднимались на гору не описать, было тяжело. Казалось, что мы никогда не придем. Но мысли о том, что находится на вершине, нам прибавляли сил. По дороге мы ели чернику и кедровые орешки. Потом ходили на «Холодный ключ» – место отдыха перед дальнейшим походом. Там, по дороге, мы видели след медвежонка! Нам еще повезло, что это просто след, а не сам медведь.

Так же понравились пещеры – мы были в двух – это пещера «Страшная» и «Ящур». Особенная красота в пещере «Ящур»! Мы спускались в самый низ пещеры преодолевая страх! Так же мы видели летучую мышь. Вообще поездка удалась, это самое прекрасное, что я видела!!!


Уже в Барнауле мы посетили питомник редких птиц «Алтай Фалькон». Основная его задача: сохранение соколов балобанов - редких птиц, занесенных в Красную книгу России и в Красную книгу Алтайского края. Мы увидели большое разнообразие хищных пернатых (балобанов, сапсанов, грифа, сов и филина, орлов и других).

Вот так замечательно и с пользой провели последние летние, теплые деньки учащиеся школы НОУ, которые на протяжении всего года вели активную экологическую работу. Хотелось бы отметить, что экологи активисты у нас есть еще, но, по разным объективным причинам, с нами они отправиться не могли. У них еще всё впереди!


Всё это нам удалось благодаря Государственному природному заповеднику «Тигирекский» и Алтайской краевой общественной организации «Геблеровское экологическое общество».

Отдельное спасибо хочется сказать председателю АКОО «Геблеровское экологическое общество» Алексею Владимировичу Грибкову, заместителю директора по экологическому просвещению Тигирекского заповедника Бондаревской Светлане Александровне, методисту по экологическому просвещению Пожидаевой Людмиле Валерьевне, специалисту по экологическому просвещению Лущаеву Эвальду Юрьевичу, а также младшему научному сотруднику научного отдела Маликову Денису Григорьевичу.

Светлана Надеина,
руководитель школы НОУ,
направления «Экология. Биология. Медицина».


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика