4 октября - Всемирный день животных


4 октября - Всемирный день животных 04.10.2011

4 октября - Всемирный день животных

WWF рассказывает о 12 редких животных, которые могут исчезнуть по вине человека.
В 1931 году на встрече во Флоренции экологи приняли решение праздновать Всемирный день животных. 4 октября – не случайная дата. Это день католического святого Франциска Ассизского. По преданию, животные совсем не боялись его и помогали ему, а он отвечал им почтительностью и любовью.

Тигр

На Дальнем Востоке России сейчас в дикой природе обитает не более 500 тигров, а во всем мире – 3200, причем его общая численность стремительно снижается, многим подвидам грозит вымирание, некоторые уже исчезли навсегда.

Как живут амурские тигры год спустя после международного форума

WWF запускает новый проект по сохранению амурского тигра

Видео: День тигра во Владивостоке, 25 сентября 2011 г.

Часто задаваемые вопросы о тигре

Белый медведь
В российской части Арктики обитает не менее 30% от мировой численности белого медведя. Именно в нашей стране – на Земле Франца-Иосифа и острове Врангеля – расположены крупнейшие концентрации берлог белых медведей. Поэтому Россия несет значительную долю ответственности за сохранение этого вида. Участники созданного WWF «Медвежьего патруля» проводят мониторинг популяции и занимаются экологическим просвещением населения, чтобы предотвратить конфликты между людьми и медведями.

О проекте WWF «Медвежий патруль»

В преддверии Арктического Форума побит рекорд минимального количества льдов!

Тихоокеанский морж
Этот подвид моржа обитает в арктических морях – Беринговом и Чукотском. Как и белому медведю, его сохранению угрожает глобальное изменение климата. Значительное уменьшение площади ледяного покрова в летне-осенний период заставляет моржей перемещаться со льда на сушу и образовывать новые береговые лежбища. «Медвежий патруль» WWF охраняет лежбища моржей от людей, появление которых вызывают панику среди моржей, и приводит к давке и гибели молодняка.

Магелланов пингвин
Раньше главную угрозу для этих пингвинов представляли разливы нефти. Сегодня, теплеющие океанические течения смещают места обитания рыбы, и из-за этого пингвинам приходится больше плавать, чтобы добывать рыбу. В прошлом году сотни Магеллановых пингвинов оказались на берегу в районе Рио-де-Жанейро, многие из них были мертвы или находились на грани смерти от истощения. Ученые предположили, что массовая гибель пингвинов была связана с изменениями в океанических течениях и температурах, которые заставили пингвинов сместиться на более чем тысячу километров к северу от своего традиционного места гнездования на самом юге Аргентины.

Дальневосточный леопард
Леопард - дикая кошка с самым широким ареалом, который охватывает большие территории в Африке к югу от Сахары, в Южной и Восточной Азии, при чем многие популяции достаточно многочисленные. Однако самый северный подвид леопарда, дальневосточный, находится на грани исчезновения. За последние 20 лет площадь обитания леопарда в России уменьшилась почти вдвое, а численность cократилась в десятки раз и составляет всего лишь около 30 (!) особей.

Видео - свадьба дальневосточных леопардов

Вице-премьер и дальневосточный леопард теперь знакомы лично

Новая стратегия поможет лучше охранять леопарда

Логгерхед, или головастая черепаха
Самая крупная морская черепаха и одна из крупнейших существующих на сегодняшний день рептилий. Головастая черепаха жила сто миллионов лет, но теперь ей угрожает вымирание, особенно популяциям в Тихом океане, где осталось только 2300 взрослых самок. Атлантические популяции стабильнее, но ученые предсказывают снижение и их численности из-за того, что многие особи случайно попадают в сети при ловле рыбы и гибнут. WWF вместе с рыбаками ищет пути снижения объемов так называемого «прилова».

Синеперый тунец

Чрезмерный промысел поставил многие подвиды атлантических тунцов под угрозу исчезновения. Синеперый тунец используется для приготовления дорогих блюд японской кухни. WWF предлагает государствам ввести временный запрет на вылов этого подвида, а потребителям – отказаться от блюд из него, в частности, как ни печально, от сасими из этой рыбы. А вот в Тихом океане дело обстоит лучше. Полосатые тунцы там довольно многочисленны, а промысел альбакора сертифицирован по стандартам MSC.

Горная горилла
В дикой природе осталось только 680 горных горилл, которые делятся на две популяции. Первая охраняется национальным парком «Бвинди» в Уганде. Вторая обитает в национальном парке «Вирунга», который расположен на границе трех государств: Руанды, Уганды и Демократической Республики Конго. Эти два парка находятся в одном из самых густонаселенных регионов Африки (420 человек на квадратный километр), что создает сильную антропогенную нагрузку. Работа экологических организаций, в том числе WWF, позволила увеличить популяцию в «Вирунге» на 14% с 1987 года, а в «Бвинди» – на 6%. Но главная угроза для выживания горилл – вырубка и деградация лесов – сохраняется, поэтому работа экологов по сохранению этого животного продолжается.

Данаида-монарх
Каждый год миллионы этих хрупких бабочек мигрируют из Северной Америки в Мексику на зимовку. Высокогорные сосновые и еловые леса в Мексике имеют критическое значение для сохранения этих бабочек. WWF помогает местному населению создавать лесные питомники и высаживать деревья в месте зимовки бабочек, решая одновременно две проблемы: проблему сохранения данаиды-монарха и проблему бедности и безработицы этих районов Мексики.

Яванские носороги
Этот вид считается одним из самых редких млекопитающих мира. Общая численность двух выживших популяций не превышает 60 особей. Яванские носороги используются местным населением для приготовления лекарств. Животное также страдает из-за вырубки лесов под пашни. WWF поддерживает антибраконьерскую работу местных инспекторов, проводит мониторинг популяций и просветительскую работу среди местного населения. В прошлом году в учетах популяции впервые были задействованы специально подготовленные собаки, которые по запаху находили экскременты и другие следы пребывания носорогов для определения половозрастной структуры и генетического анализа.

Речные дельфины
Речные дельфины живут в крупнейших реках мира – Ганг, Инд, Янцзы, Меконг, Амазонка. На этих реках также живет более 15% населения мира, в т.ч. жители стран с очень высокой плотностью населения и очень высоким уровнем нищеты. Один из них, китайский речной дельфин, или озерный дельфин, в 2006 году был объявлен вымершим. Речные дельфины страдают из-за строительства плотин, судоходства, загрязнения воды, запутываются в рыболовных сетях, застревают в мелких оросительных каналах. WWF продвигает использование натуральных одобрений, прекращение сброса отходов в реки, запрет на коммерческое рыболовство в самых важных зонах, проводит учет популяций, иногда распутывает застрявших в сетях дельфинов и т.д.

Панда
Будущее большой панды, символа WWF с момента основания организации в 1961 году, по-прежнему неопределенно. Из-за фрагментированности ее места обитания – лесов в горных районах юго-западного Китая – маленькие популяции вида не сообщаются между собой. В 1980 году WWF стал первой международной природоохранной организацией, приглашенной в Китай для поддержки сохранения большой панды. Сегодня более половины мест обитания панды находятся под защитой охраняемых территорий, между которыми были созданы «экологические коридоры». Но 1600 панд по-прежнему обитают на 20 разных территориях, и инфраструктура продолжает «давить» на леса, поэтому экологам еще рано останавливать работу по спасению бамбукового медведя.

За информацией обращаться: Иваницкая Татьяна, пресс-секретарь Алтае-Саянского проекта WWF России, тел: (391) 291-35-65, моб.: +7 903 923 07 99, tivanitskaya@wwf.ru


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика