Уникальная собака-поисковик впервые приняла участие в экспедиции по поиску следов снежного барса


Уникальная собака-поисковик впервые приняла участие в экспедиции по поиску следов снежного барса 20.10.2011

Уникальная собака-поисковик впервые приняла участие в экспедиции по поиску следов снежного барса

Собака-поисковик, подготовленная по инициативе и поддержке Алтае-Саянского отделения WWF на поиск следов жизнедеятельности снежного барса, впервые стала участником полевой экспедиции.

WWF подводит итоги исследования потенциальных мест обитания ирбиса в северо-восточной части Южно-Чуйского хребта и южной части хребта Чихачева в Республике Алтай, выполненных сотрудниками Алтайского заповедника при поддержке WWF в рамках программы мониторинга снежного барса в Российской Федерации.

С 21 сентября по 13 октября на Алтае прошли полевые работы по мониторингу ирбиса. Они были уникальны тем, что учёные использовали собаку-поисковика, натренированную на поиск экскрементов снежного барса. Эта собака - первая в Сибири ищейка, подготовленная по инициативе WWF специально для научной работы. Ученые собирают образцы экскрементов ирбиса во время каждого полевого исследования, чтобы затем проанализировать выделяемую из образцов ДНК. Подобное исследование позволяет уточнить количество, пол и даже возраст особей исследуемой популяции. Использование собаки повышает эффективность сбора подобных проб до 90%.

На Южно – Чуйском хребте участники экспедиции обследовали территорию левых притоков реки Чуя, а также, правых притоков и истоков реки Чаган-Узун. Специалисты искали по долинам рек и по гребням хребтов следы ирбиса, а также метки, которыми он обозначает свою территорию - поскребы на земле, задиры на деревьях, мочевые точки и экскременты. Признаков присутствия снежного барса, однако, обнаружить не удалось. Слова местных жителей только подтвердили выводы специалистов - ирбис очень редко заходит в эти края.

Зато на хребте Чихачева, где эксперты обследовали урочища Богуты, Кындыктыккуль и Кара-Оюк, метки ирбиса найдены во множестве. Этим летом именно на хребте Чихачева, на границе с Монголией удалось поймать ирбиса в фотоловушку.

Свой первый вклад в работу по изучению ирбиса сделала и собака-поисковик, молодой кобель немецкой овчарки по кличке Эрик. Его готовил эксперт-кинолог международного класса из Барнаула Екатерина Григорьева. Подготовка собаки велась по инициативе и при поддержке Алтае-Саянского отделения WWF.

«Экзамен на профпригодность собака выдержала, - считает руководитель экспедиции, нынешний хозяин Эрика, Сергей Спицын, государственный инспектор Алтайского заповедника. - Пёс работал хорошо: уверенно нашёл две пробы экскрементов, принадлежащих ирбису, но, к сожалению, в дальнейшем следы жизнедеятельности почти не попадались».

К условиям высокогорья собака адаптировалась хорошо, демонстрируя отличную работоспособность даже на высотах до 3,5 тыс. метров. Однако на каменистой почве горных отрогов Эрик, бывший «стопроцентный горожанин», начал сбивать лапы, и пришлось перевести его на щадящий режим работы. По словам Сергея Спицына, агрессивный рельеф накладывают ограничение на работу собаки, так как на гребнях хребтов или в каньонах реки острые как бритва края камней и плит ранят лапы, затрудняя или делая невозможным дальнейший поиск.

«Поиск экскрементов с помощью собаки нужно проводить на участках с более спокойным рельефом, по долинам рек и подножиям хребтов. Обследование горных гребней лучше делать без собаки, - говорит Сергей Спицын. - На наш взгляд. идеальная схема использования собаки- поисковика такова: исследователи с образцами экскрементов возвращаются с маршрутов, а пёс тут же в полевых условиях выявляет те, которые принадлежат именно ирбису».

Подводя итоги экспедиции, специалисты говорят, что и дальше будут использовать собаку в своей работе. Так, они планируют обследовать с ищейкой места обитаний снежного барса в других регионах - в заповеднике «Убсунурская котловина» Республики Тыва, в заповеднике «Саяно-Шушенский» Красноярского края.

«Самая лучшая собака, к сожалению, не заменит группу исследователей из пяти-шести человек, - говорит Сергей Спицын. - Собака в состоянии пройти только один маршрут, пять исследователей, соответственно, – пять маршрутов и соберать больше проб. Вот эти пробы и надо отсеивать с помощью собаки. Ведь, в среднем, до 50% экскрементов снежного барса, собранных самыми лучшими специалистами, принадлежат, как впоследствии выясняется, другим видам животным. Сегодня мы определяем это с помощью теста ДНК по 20 долларов за один экземпляр, а Эрик позволит сэкономить средства. Вот на это мы и станем ориентировать Эрика в дальнейшем. Как поисковик он будет также задействован, но в меньшей степени».

Дополнительная информация:

Методика использования собак-ищеек применяется для мониторинга животных специалистами - природоохранниками во всем мире. Уникальное собачье чутье и навык ищейки позволяет собаке обнаружить следы жизнедеятельности животных в десять раз эффективнее, чем челговеку с самым острым зрением. Кроме того, по запаху собака способна отличить экскременты ирбиса от помёта других зверей. Это позволяет уже на первоначальном этапе «отсеять» лишние пробы, собранные исследователями, так как зачастую более 50% «экскрементов ирбиса», собранных во время экспедиций, по результатам лабораторных ДНК анализов оказываются экскрементами лисицы или рыси.

Даже опытный зоолог по виду не всегда может отличить принадлежность экскрементов к определённому виду. В местах маркировки ирбисом своей территории, оставляют свои метки и другие виды хищников, такие как псовые или куньи, поэтому ошибки неизбежны. В полевых условиях, чтобы не допустить потери ценного материала, собираются все пробы экскрементов, даже если есть сомнения, какому виду они принадлежат.

Использование собаки-поисковика для разбора полученных проб было бы оптимальным решением.

WWF инициировал подготовку хвостатого «эксперта» в помощь специалистам по мониторингу ирбиса в Сибири осенью 2010 года. Тренировкой Эрика на базе барнаульского собачьего питомника занялась эксперт-кинолог международного класса Екатерина Григорьева, один из лучших специалистов по дрессировке собак на поиск наркотиков и оружия. Нестандартная задача – подготовка собаки, специализирующейся на барсах, - стала для Екатерины личным вызовом.

Идея использования собак для поиска экскрементов редких видов кошачьих в России не нова. Так, на Дальнем Востоке России ищеек успешно используют для поиска территориальных меток тигра и дальневосточного леопарда.

Инициатива WWF по подготовке Эрика основана на опыте пробной экспедиции по поиску ирбиса на хребте Сенгелен (Республика Тыва), состоявшейся в октябре 2009. В ходе этой экспедиции сотрудница Лазовского заповедника (Приморский край) Линда Керли успешно испытала свою методику поиска барса с помощью ищеек.

За дополнительной информацией обращаться: пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF России, Иваницкая Татьяна, Тел: (391) 291-35-65, моб.: +7 903 923 07 99, E-mail: tivanitskaya@wwf.ru


Экологический менеджмент: его задачи и инструменты

Как улучшить успеваемость в школе

Домашнюю солнечную электростанцию купить легко

Элитный отдых в Турции

Куда поехать отдыхать: интересные места родного края или диковинки мегалиты за границей


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика