Застава трех патрульщиков или особенности заповедной экскурсии


Застава трех патрульщиков или особенности заповедной экскурсии 11.01.2012

Застава трех патрульщиков или особенности заповедной экскурсии

Заповедные зоны России - так естественна их чистота!
Это праздник родимой природы и забота о ней на века.
Пусть ветра продувают равнины и под камни струится вода,
И взмываются в небо деревья и колышется ветром трава.
Птицы пусть в поднебесье летают и животных пусть слышится бег…
Жемчуга и сусальное злато - просто пыль по сравнению с тем,
Что несете вы нам сквозь столетья, что вы прячете в недрах своих.
Сохраняя баланс равновесный, отвлекая от тягот людских.

Телецкое озеро. Небольшой посёлок Яйлю, центральная усадьба Алтайского биосферного заповедника, уютно расположился у священной горы Торот вдали от больших и маленьких городов. Солнечные поляны и фруктовые сады любовно держат в своих объятиях заповедную деревеньку, которой в этом году исполняется 200 лет….. Каждый шаг по её коротким переулкам и окрестностям – это страницы истории Телецкого озера и Алтайского заповедника: окна одной из первых учительниц Анны Григорьевны Зиновьевой освещают историю народного просвещения, в памятнике-котле первого и единственного парохода Алтын-Кёля до сих пор слышится гул пламени, а в кроне кедра деда Альчи проступают образы местных духов ……….. И всё без исключения в Яйлю пронизано Заповедником: отсюда уходят в патрульные рейды и научные экспедиции и сюда же возвращаются его сотрудники охраны и науки, здесь создаются и реализуются экологические и оздоровительные программы для детей и молодёжи…

А рядом с Яйлю, на востоке, отдельным хуторком среди яблонь и груш расположилась «Застава Трёх Патрульщиков». Здесь живут со своими семьями создатели первых патрульных групп в заповедной системе России: Сергей Ерофеев, Геннадий Зубин и Сергей Спицын. В конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века они встали на защиту заповедных рубежей и с тех пор их опыт и профессионализм служит примером беззаветного служения делу охраны природы. Об их многодневных экспедициях и патрульных рейдах по самым отдалённым местам Алтайского заповедника, о задержании нарушителей заповедного режима можно рассказывать часами. И при этом рассказ часто переходит в организацию мысленного путешествия по заповеднику в разные времена года: зимой на камусных лыжах с тяжёлыми рюкзаками через крутые перевалы, весной-осенью на лошадях через бурные горные реки, и круглый год на моторных лодках через неспокойное Телецкое озеро……

И почти всегда это виртуальное путешествие проходит через самый отдалённый кордон Алтайского биосферного заповедника – Язулу. Это бывшая пограничная застава с полностью сохранившейся инфраструктурой в семи километрах от одноимённого алтайского села. Построенная в середине 30-х годов двадцатого века для организации охраны государственной границы СССР, она до сих пор хранит стойкое ощущение воинской дисциплины и настоящей мужской работы. И сегодня деятельность кордона-заставы и охраны южных рубежей Алтайского заповедника организует ветеран пограничных войск Сергей Шевченко. Словно герой романа Элизабет Гильберт «Последний романтик», он уже почти двадцать лет не изменяет самому себе и заповедному делу, оставаясь верным традициям Фронтира……

Между «Заставой Трёх Патрульщиков» и заставой Язула около 200 километров неспокойного Телецкого озера, крутых перевалов и бурных горных рек Алтайского биосферного заповедника, обитатели которого верят в своих пограничников……


Евгений Веселовский


Выбор одежды для девочки

Отзывы о лечении и оздоровлении в Центре Беловодие

Грамматика договора ренты

База отдыха в Новосибирске

Поход в Карпаты


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика