Антибраконьерский рейд Катунского заповедника


Антибраконьерский  рейд Катунского заповедника 21.02.2012

Антибраконьерский рейд Катунского заповедника

Десятого февраля текущего года по инициативе Катунского биосферного заповедника, при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Усть-Коксинском районе Республики Алтай было подписано Соглашение о создании районной межведомственной антибраконьерской бригады, в состав которой, помимо сотрудников заповедника, вошли представители полиции, республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству животного мира и природного парка «Белуха». Целью работы бригады является повышение эффективности охраны редких видов животных, включенных в Красную книгу РА, в частности - снежного барса и кабарги.

Первый рейд антибраконьерской бригады состоялся с 14 по 20 февраля в долине р. Кураган, где находятся местообитания косули, марала, кабарги, сибирского горного козла, а раньше зачастую встречался и снежный барс. В рейде приняли участие государственные инспектора Катунского биосферного заповедника, а также журналисты районной газеты «Уймонские вести».

В ходе рейда были обследованы долины притоков Курагана. Результаты появились сразу же. Госинспекторы нашли тропы охотников-кабаржатников, которые и привели к местам установки петель. В первый  день рейда  был найден мертвый самец кабарги, задушенный петлей, с вырезанной мускусной железой и отрубленной челюстью. Тут же  был установлен и  капкан на соболя.

Ежедневно в ходе рейда  велась работа по снятию петель, капканов, разбору загородок для ловли кабарги. Общая протяженность маршрутов, пройденных рейдовой бригадой, превысила 100 км. По итогам рейда было снято 60 петлей, пять капканов, демонтировано более 20 загородок для ловли кабарги, найдено пять задушенных животных, из которых только один - самец.

Неумолимая статистика свидетельствует, что для добычи 10-20 грамм натурального емускуса, находящегося в одной железе взрослого самца кабарги,  браконьеры-петельщики лишают жизни как минимум трех-четырех самок. Кроме того, петли из стальных тросиков настолько крепки, что с легкостью могут лишить жизни и попавшего в них снежного барса. Кстати, в одном из обследованных в ходе рейда урочищ раньше видели этих краснокнижных животных. Уже более 10 лет  они там больше не появляются, во многом благодаря браконьерам.

По словам директора Катунского заповедника Александра Затеева, «борьба с петлевым промыслом на территории, прилегающей к Катунскому заповеднику, исключительно важна, поскольку она позволяет снизить угрозы для ряда редких видов, местообитания которых находятся в заповеднике и на прилегающих территориях. Ведь заповедник не изолирован, как остров в океане; животные мигрируют с охраняемой территории за ее пределы, где и становятся объектами браконьерства. Для того, чтобы обеспечить необходимую для поддержания популяции численность, нужно снижать и уровень угроз за пределами заповедника. Петельный промысел крайне негативно сказывается на численности и так уже крайне редкого в районе и республике снежного барса. А сохранить этого уникального зверя в дикой природе – наша задача. Уже результаты первого рейда показывают, насколько развит этот нелегальный промысел в нашем районе и насколько актуален этот проект. Поэтому мы и в дальнейшем будем проводить рейды по снятию петель в местах обитания редких видов – кабарги и снежного барса».


Пресс-центр Катунского биосферного заповедника.


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика