Катунский рейд


Катунский рейд 22.03.2012

Катунский рейд

Инспекторы  межведомственной бригады под руководством  Катунского заповедника и при поддержке  Всемирного фонда дикой природы (WWF) вывезли из долин   рек Кураган, Кучерла, Ак-Кем более пяти килограммов смертоносного железа

Таков вес всех незаконных проволочных петель и капканов, снятых инспекторами в ходе нескольких рейдов, за время которых  пройдено более 500 километров по местам  обитания марала, кабарги, соболя, сибирского горного козла и снежного барса

Работа межведомственной бригады, созданной в феврале на базе Катунского заповедника, заключается в оперативном пресечении и предупреждении случаев незаконной охоты на редкие и исчезающие виды животных на заповедной и прилегающей территории.

Девятнадцатого марта завершились очередные  антибраконьерские рейды в Усть-Коксинском районе, инспекторы подводят итоги.

Этот рейд был третьим в ряду нескольких оперативных мероприятий с момента создания межведомственной бригады в начале февраля. Рейд было решено провести четырьмя группами по двум направлениям – территории Кураган и Ак-Кем. Если  в первом случае обследовалась территория,  на которой преимущественно обитает кабарга, то Ак-Кемская рейдовая группа целенаправленно работала в потенциальных местах обитания снежного барса. В ходе работы обеих групп было снято более 30 петель и несколько капканов.

По словам Александра Казанцева, заместителя директора Катунского заповедника по охране территорий, петлевой промысел в Усть-Коксинском районе, а также на  прилегающих к заповеднику территориях развит активно. Всего за три рейда последних рейда межведомственной  антибраконьерской бригады с середины февраля  по  начало марта – инспекторы сняли не менее  сотни петель и 10 капканов, установленных на кабаргу.

По статистике, на одного пойманного в петлю самца кабарги приходится четыре загубленных самки, так как нарушители забирают только мускусную железу самцов кабарги (в простонародии – «струю»), а туши самок просто выкидывают. На нелегальном рынке дериватов (частей) животных в Сибири стоимость железы (струи) кабарги может достигать нескольких тысяч. Высокий спрос на струю стимулируют браконьеров на нелегальную охоту на этого маленького оленя, несмотря на полный запрет на добычу кабарги во всех регионах Алтая и Саян. Обычный вид добычи кабарги – петлями – проволочными удавками, устанавливаемыми на звериных тропах.  В такие капканы случайно попадается и еще более редкий зверь – снежный барс.

По мнению экспертов WWF и Катунского заповедника,  оперативные рейды по борьбе с петлевым промыслом, несомненно, способствуют снижению браконьерства, но они должны быть подкреплены   комплексом других мероприятий, и, прежде всего. пресечением незаконно сбыта дериватов (мускусной железы, шкур животных), создания альтернативных источников дохода для местного населения. Только так мы сможем сохранить животный мир Горного Алтая.


Пресс-Центр Катунского заповедника


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика