Браконьерам пришлось несладко


Браконьерам пришлось несладко 23.03.2012

Браконьерам пришлось несладко

В западной специнспекции по охране особо охраняемых природных территорий (ООПТ) прошедший сезон охоты ознаменовался скачком раскрываемости преступлений, связанных с нарушением закона в заказниках.

         Инспекторы по охране ООПТ каждый год готовятся к сезонному росту браконьерства в заказниках, поэтому в 2011 году для более эффективной деятельности по пресечению преступлений работа проводилась совместно с различными структурами: РОВД, лесничества, Росрыболовство, Службой по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края.  Общими силами был проведен 51 рейд, в результате чего было выявлено 54 нарушения и изъято 10 единиц оружия.

         По двум материалам уже состоялись судебные заседания, виновные в этих случаях пользовались самодельным оружием и патронами при охоте в заказнике «Арга». Пристрелив из такого ружья утку-чирка, один из браконьеров получил два года лишения свободы условно и возмещение ущерба в сумме 1790 рублей, его товарищ за 2 утки – 3 года условно.

         Один из самых примечательных случаев произошел в заказнике «Березовский»: там инспекторы задержали двух жителей села Ежовка, которые охотились верхом на конях. Такой незаконный метод охоты имеет преимущества: во-первых, так можно легче скрыться от спецслужб, а во-вторых, зверь не боится лошади так сильно, как снегоход или автомобиль, поэтому можно ближе подходить к нему, не опасаясь спугнуть. Кроме того, у охотников было с собой 6 собак. На одного из нарушителей закона заведено уголовное дело, ведь с собой он имел самодельный «вкладыш» в ружье. Кстати говоря, такие изобретения чаще всего и губят местных «самоделкиных»: незаконное изготовление и хранение оружия карается крайне строго. Браконьеры знают о последствиях, но, к сожалению, даже это не всегда их останавливает. Один из примеров такого отношения к закону демонстрирует случай в заказнике «Причулымский»: госинспекторы задержали охотника, который ехал по территории ООПТ на автомобиле, при его задержании выяснилось, что мужчина находится в нетрезвом состоянии, а при досмотре автомобиля полиция обнаружила завернутые и тщательно спрятанные патроны и самодельный вкладыш в ружье, которые мужчина предусмотрительно завернул в мешок с инструментами и убрал в ящик двери. На горе-охотника завели уголовное дело.

«Можно с уверенностью утверждать, что благодаря интенсивным оперативным мероприятиям, проводимым в западной группе районов совместно с рядом спецслужб, объем браконьерства снизился, – заявляет старший госинспектор по охране ООПТ краевого значения Валерий Звягин. – А это, в свою очередь, благотворно влияет на численность животных на особо охраняемых территориях, что подтверждает и результат зимнего маршрутного учета: копытных стало больше».

         Мы благодарим за помощь в работе Службу по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края, Назаровский межрайонный отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов, МО МВД России «Ачинский», «Боготольский», «Назаровский», ОП МО МВД России «Боготольский», Ужурское, Ачинское, Боготольское и Назаровское лесничества. Мы надеемся на дальнейшую совместную работу на благо природных ресурсов Красноярского края.


Наталья Халанская,

Методист отдела экологического просвещения

КГКУ «Дирекция по ООПТ»


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика