Результаты зимнего учета животных - 2012 в заповеднике Столбы


Результаты зимнего учета животных - 2012 в заповеднике Столбы 06.04.2012

Результаты зимнего учета животных - 2012 в заповеднике Столбы

Данные учетные работы являются частью общего мониторинга, который проводит заповедник «Столбы» по плану федеральной программы научных исследований.

С 24 февраля по 6 марта 2012 года в заповеднике «Столбы» в (междуречье Маны и Базаихи) прошли зимние маршрутные учеты промысловых животных.

Традиционно в них принимают участие сотрудники научного отдела и отдела охраны заповедника. В этом году по маршрутам прошли 4 научных сотрудника, 12 государственных инспекторов и представитель Росприроднадзора по Красноярскому краю, по одному из маршрутов прошла съемочная группа Енисей-регион.

Научные сотрудники и государственные инспекторы совместно обследовали горно-таежную территорию заповедника площадью более 470 квадратных километров. Маршрутами было пройдено свыше 250 км. Осмотр района исследований осуществляли на лыжах. Численность животных устанавливалась по методике ЗМУ, заключающейся в учете численности животного населения по следам.

Во время учетных работ в заповеднике «Столбы» впервые использовали GPS-навигаторы, позволяющие повысить качество учетных работ на охраняемой территории, визуализировать пройденные маршруты и более точно производить картирование основных местообитаний животных, их передвижение и концентрации с использованием GIS-технологий.

В процессе работы было задействовано пять кордонов и четыре научных стационара, которые являются необходимыми остановочными пунктами при передвижении по территории, так как продолжительность маршрутов у разных групп составляла от 3 до 10 дней.

Погодные условия при прохождении маршрутов были достаточно благоприятные. Ночные температуры опускались до – 28 ºС, а дневные не превышали -15-22 ºС. Такой температурный режим способствует нормальной активности животных. В этом году высота снежного покрова была на уровне средней многолетней, в низкогорном поясе она составила 60 см, в горно-таежном - 80 см. Отличительной особенностью погодных условий этого года является наличие обширных наледей на всех водотоках уже в феврале.

На обозначенной территории по следам было учтено всего 2 рыси, по сравнению с 6 особями в прошлом году. Поголовье рыси находится в тесной связи с состоянием и доступностью его кормовой базы в районе заповедника. Эта крупная кошка специализируется на добывании зайца-беляка, кабарги и косули. Однако в этом году отмечается крайне низкая плотность населения зайца и косули. В таких условиях, чтобы выжить, рыси вынуждены питаться даже мышевидными грызунами.

Такой редкий вид как росомаха в этом сезоне, как и в прошлом году, на территории заповедника не отмечена. Помимо учетов, случаи регистрации вида также редки и нерегулярны.
Распространение лисицы отмечается преимущественно в светлохвойно-лиственных лесах предгорий, за истекший год её поголовье остается стабильным - 10-12 особей.
Обитание выдры связано с крупными реками, богатыми рыбой. Три выдры учтены на Базаихе и две на р.Мане.

Одним из немногих крупных хищников, который обитает в условиях антропогенного ландшафта в непосредственной близости от Красноярска, является волк. На территории нашего заповедника популяция волка сравнительно молодая, она сформировалась около 25 лет тому назад. С учетом сложившейся пространственной структуры населения волка еще несколько лет назад, мы были обеспокоены ее состоянием в заповеднике, так как участки этого хищника далеко выходят за пределы охраняемой территории (угодья Красноярского заказника), где особенно в выходные дни регистрируется до 30 единиц снегоходной техники, и нередко отмечается браконьерская охота на копытных. Такие факторы значительно ограничивают территорию обитания волка.

На сегодняшний день популяция волка составляет 6 особей (Манская семья, Базайская семейная пара и два волка-одиночки). В этом сезоне трудности в добывании корма испытывали и эти хищники: в феврале-марте, с уплотнением снежного покрова в горах и появлением наледей на таежных речках, волки дольно широко перемещались, расширяя границы участков. Их следы встречали в темнохвойной тайге на водоразделах Кайдынского и Главного хребта (с высотами до 800 м над уровнем моря), где они выискивали зимующих маралов. Зимой обостряется борьба за существование: голод вынуждал нетерриториального волка (половозрелая самка) подходить близко к кордону Калтат и поедать падаль. За два месяца было съедено 5 трупов собак.

Для нормального функционирования экосистем, в долговременной перспективе, заповедник заинтересован в восстановлении популяции волка. Кроме того, эти хищники уничтожают бродячих собак, забегающих с городских предместий на их индивидуальные участки.

Численность копытных на территории заповедника в этом году претерпела значительные изменения. На сегодняшний день поголовье марала относительно стабильно (около 80 особей), что, видимо, является оптимальным для горно-таежных условий нашего экорегиона. Напротив, численность лося не превышает 3-4 особей, что связано с бедной кормовой базой. Следы косули на маршрутах встречались крайне редко. Это напрямую связано с тяжелыми условиями зимовки животных 2009/2010 года, когда отмечался большой падеж из-за бескормицы и нападения бродячих собак.

Владимир Кожечкин,

старший научный сотрудник заповедника «Столбы»,

кандидат биологических наук.



Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика