Открой нам тайны вековые, саянская страна.


Открой нам тайны вековые, саянская страна. 10.04.2012

Открой нам тайны вековые, саянская страна.

Кто живет рядом с нами? Как наши соседи – обитатели саянской горной тайги, субальпийских лугов и тундры, - сосуществуют между собой? Как связаны они с человеком? Ответы на эти вопросы пытались найти участники интерактивной игры, проведенной сотрудниками КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки» среди школьников приграничного к парку п. Танзыбей на базе инфоцентра парка «Ергаки».

            За окном стоял трескучий мороз, а в помещении инфоцентра царила дружеская, теплая,  почти домашняя обстановка. Напившись чаю с медком, ребята открывали для себя новые страницы знаний о природе Ергаков. С помощью презентации «Экосистемы природного парка» школьники полностью окунулись в такой близкий, и в то же время  такой далекий и неведомый мир Западного Саяна.

            Оказалось, что за абстрактным, непонятным словом «экосистема» скрываются с детства знакомые и родные понятия. Экосистема – это совокупность живых организмов, связанных одной средой обитания. В природном парке выделяют три основные экосистемы: тайгу, субальпийские луга и тундру. 

Наибольшую площадь занимает тайга. Она делится на темнохвойную и светлохвойную. Темнохвойная тайга царит в северной части парка. Это высокий густой древостой, состоящий, в основном, из пихты, ели и кедра.  Растения нижнего яруса — мхи, лишайники,  папоротники, хвощи, бадан, черника, брусника, черемша. Под елями расстилается сплошной довольно толстый ковер мха кукушкина льна.

Растущий здесь бадан, травянистое растение с фиолетовыми цветками – просто панацея от всех болезней. У верхней границы леса можно встретить левзею сафлоровидную - легендарный «маралий корень», алтае-саянский эндемик, внесенный в "Красные книги" различных уровней. Рядом с карликовыми березами и голубикой можно часто увидеть заросли багульника болотного.

Обычны в этих местах и другие кустарники: ивы, рододендрон золотистый, кустарниковая лапчатка («курильский чай»). С высотой деревья мельчают, начинает преобладать кедр.

В южной части парка преобладает светлохвойная тайга, основные представители которой – лиственница и сосна. Растет также береза и осина. Лесные насаждения светлохвойной тайги отличаются большей разреженностью, осветлённостью, густым травяным покровом из злаков и разнотравья.

Животный мир тайги очень разнообразен. Именно в таком лесу, где доминирует кедр  с примесью пихты,  типичные обитатели – соболь, белка, бурундук, росомаха, медведь. Намного реже встречается рысь. Сибирская кабарга, небольшое парнокопытное  животное из семейства оленевых обычно живет поодиночке в глухой темнохвойной тайге с буреломом, валежником, выходами скал, часто вблизи ручья или маленького лесного озера.

Маралы ведут кочевой образ жизни и встречаются в верхних пределах тайги, переходящих в субальпийские луга. В зимний период в высокогорных кедровниках появляется лесной северный олень.

Горная тайга сменяется субальпийскими лугами и редколесьем (поляны с отдельно стоящими кедрами). Это самые красочные и яркие сообщества Ергаков. Весной  тысячи купальниц, голубых  и синих водосборов, фиалок раскрашивают склоны гор в разные цвета. Здесь можно увидеть редчайшие цветы: ветреницу, рябчик Дагана,  Кандык сибирский. Высоко в горах, по берегам горных ручьев хранит Саян одно из своих богатств – родиолу розовую или золотой корень. Это редкое лекарственное растение, обладающее теми же свойствами, что и женьшень.

Субальпийские луга – излюбленные места для копытных: марала, косули, лося, северного лесного оленя. Росомаху так же можно встретить в субальпийских лугах. Медведь не прочь полакомиться  на лугах борщевиком. Заяц-беляк тоже предпочитает открытые пространства. Распространенное мнение о том, что это - пугливое существо, верная добыча для любого хищника, - было развеяно видеороликом, который стал для зрителей настоящим триллером. Маленькому зайчишке неоднократно удавалось выскользнуть из цепких лап огромной рыси. И как виртуозно,  ловко он нырял под снег, менял направление, делал огромные прыжки по открытому снежному пространству. Да, здесь он чувствовал себя уверенно. Все искренне болели за маленького храбреца. И он все-таки победил! Загнал грузную рысь и ускакал. Еще бы! Ведь задние лапы у него, словно снегоступы, в 2 раза больше передних. Законы природы жестоки, но на этот раз зайчику улыбнулась удача.

В редколесье, под упавшими кедрами часто обитают пищухи алтайские.

            На горных плато господствует тундра, устланная карликовыми деревцами, зарослями кустарников, мхов и лишайников, таких как кукушкин лен, ягель и другие.

В зоне тундры кочуют, в основном, альпийские виды животных: медведь, марал, горностай, росомаха, заяц-беляк, северный олень.

Хочется подчеркнуть, что многие животные мигрируют из тайги в субальпийские луга и тундру, в зависимости от времени года, наличия кормов. Одни и те же растения встречаются в разных климатических поясах. Они хорошо приспосабливаются  и очень жизнестойки. Для растений и животных нет четких границ. Природа – это единый живой организм, который невозможно разделить на отдельные части.

Притихшие, ребята чувствовали себя, словно, гости в мире, живущем по своим суровым законам. Ловили каждое слово, прислушивались и повторяли голоса птиц, изучали и изображали повадки животных. Это был диалог с природой, беседа с растениями и животными на их языке.

Во второй части занятия они разделились на три группы, которые представляли одну из экосистем, о которых шла речь. Каждому участнику пришлось в буквальном смысле вживаться в образ, примерять на себя роль растения или животного, от имени которого он рассказывал о среде своего обитания, кормовой базе, врагах, условиях существования. Все ребята по-настоящему почувствовали себя частицей дикой природы, ее обитателями.

А главное, и взрослые, и дети поняли, что все живые организмы взаимосвязаны и неотделимы друг от друга, в том числе, и человек. Ведь он постоянно вторгается в мир природы: пользуется ее дарами, любуется ее красотами, черпает в природе жизненную силу и вдохновение.  Если нарушить хоть одну экосистему, погибнут и другие – произойдет экологическая катастрофа.

Хочется надеяться, что после таких перевоплощений в душах ребят природа навсегда останется живой, и они никогда не сделают ей больно.

 

--Нерасторжима наша связь с природой.--

--Неотделимы друг от друга мы.--

--С любой травинкой, деревом, животным--

--В гармонии и мире жить должны.--

 

Н.В. Крутских

Методист отдела экологического просвещения

КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»

Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика