11.04.2012
Проблема усыхания кедровников стала актуальной не только для заповедника, но и для всей хакасской тайги
Санитарная рубка кедра в Хакасии крайняя и вынужденная мера, чтобы спасти кедровые леса, усыхающие вследствие воздействия стволового вредителя – короеда. Об этом 10 апреля говорили участники пресс-конференции «Санитарная рубка леса в Хакасии», организованной Госкомлесом республики. «Тема поднята в связи с общественным резонансом. Жители Абазы активно выступают против вырубки кедра в Таштыпском районе», говорится в сообщении ведомства. На вопросы журналистов отвечали заместитель главы Хакасии Александр Кочетков, председатель Госкомлеса Хакасии Сергей Абрамов и начальник отдела охраны и защиты леса Госкомлеса Хакасии Михаил Журба.
Участие в пресс-конференции старшего научного сотрудника заповедника «Хакасский», кандидата биологических наук, Инны Майманаковой, занимающейся проблемой заражения кедровников короедом шестизубчатым на территории заповедника, позволило более объективно осветить обозначенную проблему санитарных рубок.
Дело в том, что еще в 2011 г. заповедник «Хакасский» назвал причину усыхания кедра сибирского на участке «Малый Абакан» в Таштыпском районе Хакасии. Более подробно об этом можно прочитать в статье Инны Майманаковой «О причине усыхания кедровников на участке «Малый Абакан» заповедника «Хакасский» в первом выпуске сборника «Научные исследования в заповедниках и национальных парках Южной Сибири» (сборник трудов хранится в библиотеке заповедника).
В выводах научного исследования говорится, что причиной усыхания кедровых древостоев на участке «Малый Абакан» является жизнедеятельность стволового вредителя из семейства короедов – короеда шестизубчатого, Ips sexdentatus Boern. По словам госинспекторов заповедника, гибель кедра, пораженного короедом, наступает во второй летний сезон после начала поражения и усыхания.
В выводах исследования также говорится, что возможной и наиболее эффективной мерой борьбы с вредителем являются рубка, вывоз и ошкуривание деревьев кедра. Однако в условиях заповедной территории такая мера неприемлема. На данный момент сотрудники заповедника могут лишь наблюдать и проводить дополнительные детальные исследования вспышки вредителя. Между тем, на сопредельной с заповедником территории, рубка леса остается хоть и крайней и превентивной мерой, но единственно возможной, сказала Инна Майманакова:
«К сожалению, особенности биологии стволовых вредителей таковы, что они все время этой самой корой, древесиной, под которой они находятся, защищены. И поэтому какие-то химические меры воздействия, как правило, не эффективны или малоэффективны. Чтобы они оказались хоть сколько-нибудь действенны, нужен не один год исследований, чтобы узнать подробности жизненного цикла, сроки лета насекомых, для того, чтобы можно было подкараулить именно ту стадию развития, которая летит наружу и в этот момент опылять химикатами. Все это сложно, дорогостояще и главное – длительно. Этого времени просто нет. За это время может погибнуть огромная площадь лесов. Остаются только рубки. Масштабы вспышки сейчас таковы, что рубки значительны, это заметно и это естественно волнует население».
По мнению ученых, необходимы дальнейшие исследования, чтобы узнать, как рубки ухода воздействуют на вспышку – уменьшается ли количество вредителя, влияет ли это на распространение. Если с вредителем не бороться таким методом, то ближайшие два-три года могут обернуться катастрофическими последствиями. При этом, Инна Майманакова подчеркнула, что локальные очаги заражения короедом присутствовали всегда. Первые следы вредителя, т. е. пожелтение и выпад кедров, по словам госинспекторов заповедника, наблюдались еще 13-15 лет назад и затрагивали территорию охранной зоны того времени вокруг заповедного участка «Малый Абакан». По данным на 2011 год, количество поврежденных деревьев в прилегающей к участку зоне составляет 30-70% древостоя. В последние два-три года вспышка получила резкое развитие и распространяется в геометрической прогрессии, сказала Майманакова:
«До недавнего времени мы полагали, что это только проблема территории, находящейся рядом с наши участком, а оказывается, это далеко не так и по всему Таштыпскому району и по всей Таштыпской тайге это тоже распространяется, еще и Копьевская тайга затронута».
Инна Майманакова также объяснила, почему к рубкам нужно отнестись внимательно, лояльно и не поддаваться паническим настроениям, что под корень уходят, казалось бы, здоровые деревья:
«Вообще, короед очень агрессивный вот этот шестизубчатый, с которым мы имеем дело, и дерево гибнет за 2 летних сезона, это очень быстро. Поэтому первый год заражение еще может быть не очень видно – это зеленая крона, по крайней мере, 70% крона зеленая. Начинает дерево сохнуть с верхушки, то есть, имеет место характерное макушечное усыхание. Оно не сразу видно, не сразу бросается в глаза, только уже когда до половины и больше дерева погибло. А пораженные деревья, которые уже сухие, они уже не столь опасны для окружающего леса. Опасны те, которые только заселились, потому что они являются источником расселения вредителя. Поэтому деревья, заселенные только первый год и еще усыхающие, именно они нуждаются в рубке, в окоревании, в сжигании коры и обязательно вывозе древесины. Вывоз древесины необходим, дабы не возникло вспышки уже других вредителей, развивающихся в стволах деревьев, это разные виды усачей, древоточцев, златок и т.д.».
Кедр сибирский (Pinus siberica) является ценнейшим деревом и средообразующей породой. Сохранение кедрового леса - одна из важных задач, стоящих перед заповедником «Хакасский».