Медвежий «детский сад»


Медвежий «детский сад» 04.06.2012

Медвежий «детский сад»

Ежегодно в мае месяце на территории заказника «Мало-Кемчугский» производится учет численности бурого медведя. Главным критерием при проведении учета являются следы, которые в период весенней распутицы особенно четко отпечатываются по лесным дорогам, берегам рек и стариц. Но пересечься со следами жизнедеятельности медведя случается не только тогда, когда он уже встал из берлоги.

Один из таких случаев произошел в нашем заказнике этой зимой на одной из учетных площадок при проведении зимнего маршрутного учета. Хотя учет на протяжении уже нескольких лет производится по одним и тем же маршрутам, но на практике в натуре обозначены табличками только углы площадок, а по сторонам направление лыжни выбирается в зависимости от условий рельефа местности.

Мы с коллегой очень удивились, когда, проводя затирку следов на уже готовой лыжне, проложенной нами в предыдущий день, совершенно случайно заметили чело медвежьей берлоги, находящейся под пнем, недалеко от нашей лыжницы. Края берлоги были немного осыпаны, следов испарения не было видно. Осмотревшись, мы установили, что берлога была пустой, но не старой, когда от нее остается обычно просто яма. Совершенно случайно я обратил внимание на гладкую кору осины толщиной около 30 сантиметров, которая росла недалеко от берлоги. На ней четко просматривались ряды параллельных черточек с расстоянием между ними немного больше сантиметра.

Внимательно осмотревшись, неподалеку мы увидели вторую осину с такими же черточками на коре. С учетом всего увиденного, мы сделали вывод, что в этой берлоге в прошлую зиму перезимовала медведица, у которой родились два медвежонка, и уже весной по своей инициативе или по маминому увещеванию, они проходили сразу же возле берлоги «курс молодого бойца» - учились лазить по деревьям. Мама в это время находилась рядом на земле и следила за ними, так как следов крупных когтей от взрослого медведя на деревьях не было.

В момент проведения прошлогоднего зимнего учета, по всей вероятности у нее уже были медвежата, и возможно она слышала, как мы два раза проходили мимо них на лыжах, но она сочла нужным не обращать на нас внимания, за что мы ей очень благодарны.

 

 

В.И.Епишко,

участковый государственный инспектор

по охране ООПТ краевого значения


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика