Заповедное крещение или жесткое солнце Джулукуля


Заповедное крещение или жесткое солнце Джулукуля 20.06.2012

Заповедное крещение или жесткое солнце Джулукуля

      В начале лета оперативная группа Алтайского заповедника осуществила патрулирование в районе Джулукульской котловины, прошла пешком и на лошадях более 200 км, задержала три группы браконьеров, изъяла оружие и рыболовные снасти.

         С 28-го мая по 18-ое июня 2012 года оперативная группа Алтайского биосферного заповедника в составе старшего группы Евгений Иванушкина, инспекторов охраны - Бобкова Романа, Зырянова Андрея и Князева Василия при поддержке своих коллег с кордона  «Язула» - Саната Чалчикова и Семёна Кошкинекова осуществляла патрулирование в районе Джулукульской котловины – самого отдалённого и труднодоступного участка заповедной территории.

         За это время оперативная группа через июньские метели и жесткое солнце высокогорья прошла пешком и с лошадьми более 200 километров по сложному горно-таёжному рельефу, обнаружила и задержала три группы браконьеров общей численностью 16 человек, изъяла два гладкоствольных ружья и большое количество рыболовных снастей (сети, остроги, удочки). Кроме этого, в районе долины речки Тату-Оюк  были найдены хорошо сохранившиеся рога северного оленя, что явилось ценным подарком для сотрудников научного отдела заповедника, давно изучающих ареал обитания этого животного.

         Впервые в столь серьезном оперативном обходе приняли участие молодые инспекторы отдела охраны Алтайского заповедника: Бобков, Зырянов и Князев. Однако, несмотря на молодость, их армейский опыт позволил не только с достоинством вынести все тяготы тяжёлого похода, но и умело осуществить задержание нарушителей заповедного режима: несмотря на серьёзный численный перевес и вековую адаптацию к ландшафтам Джулукульской котловины, тувинские браконьеры были умело задержаны при соблюдении всех правил необходимой безопасности для таких случаев. Хорошая физическая подготовка, грамотное использование складок местности и времени для задержания, а также информация со спутниковых датчиков позволила предотвратить незаконный лов хариуса на нересте и возможные форс-мажорные ситуации при контакте с нарушителями.

         Радостным было возвращение молодых инспекторов домой к заждавшимся семьям и накрытым столам. Обветренные скулы, чуть впалые щеки, горящие глаза и бесконечные рассказы о  Язуле и её хозяине - «комбате» Сергее Шевченко, о таёжных тропах и бесконечных пространствах Джулукуля, о планах на будущие патрульные рейды и уверенность в правильно сделанном выборе принесли они с собой в дежурную часть Алтайского  биосферного заповедника. Стало немного завидно их молодости и задору, и радостно от осознания, что на смену ветеранам приходит достойная смена…

 

 

Евгений Веселовский

Фото – Евгений Иванушкин


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика