Экологи впервые получили снимки котят ирбиса в Горном Алтае


Экологи впервые получили снимки котят ирбиса в Горном Алтае 24.07.2012

Экологи впервые получили снимки котят ирбиса в Горном Алтае

. Экологам удалось впервые получить снимки котят краснокнижного снежного барса на хребте Чихачева в Горном Алтае, всего под "прицел" автоматических фотокамер попали две взрослых особи и два детеныша, сообщил РИА Новости в пятницу руководитель экспедиции по мониторингу снежного барса, научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын.

По словам специалистов, до осени прошлого года присутствие ирбиса в Горном Алтае эксперты фиксировали исключительно по отпечаткам лап и следам жизнедеятельности (помету, шерсти, следам когтей на деревьях и на земле). В конце прошлого года ученые получили первые снимки из фотоловушек на хребте Чихачева - тогда под объектив фотокамеры попали две взрослые особи. Позже фотографии этих животных получили и в долине реки Аргут. При этом фотографий котят ирбиса экологам и ученым в Горном Алтае получать не удавалось еще ни разу. Вообще, единственные снимки детенышей этого хищника в естественной среде обитания были сделаны только в Саяно-Шушенском заповеднике.

Первое фото снежного барса, полученное в июне 2012 в долине р. Аргут в Горном Алтае, где группировка ирбиса была некогда почти полностью уничтожена браконьерами.

Экологи и ученые Алтайского заповедника совместно со специалистами Всемирного фонда дикой природы (WWF) России провели очередную экспедицию, посвященную изучению ирбиса в Горном Алтае. Работы проводились на Курайском хребте и хребте Чихачева. При этом, если на хребте Чихачева мониторинг снежного барса продолжается уже давно, на Курайском хребте исследования носили предварительный характер. И сразу были получены довольно хорошие результаты.

"На хребте Чихачева в настоящее время у нас работают 14 фотоловушек. В ходе последней экспедиции, которая завершилась буквально сегодня, мы получили снимки четырех особей снежного барса - в одном месте самки с годовалыми котятами, и в другом месте - самца. То есть, уверенно можно сказать, что на Чихачева сейчас обитает как минимум четыре особи ирбиса, при этом котят удалось сфотографировать впервые", - рассказал Спицын.

Он добавил, что данные предварительные, и, возможно, после детальной обработки полученной информации, окажется, что снежных барсов там больше. Вывод можно будет сделать после тщательного изучения пятен заснятых животных, поскольку рисунок на шкурах у них индивидуален, как у человека отпечатки пальцев. Кроме того, специалистами пока обработаны данные далеко не со всех фотоловушек.

"Нас очень радует, что котята появились в этих местах несмотря на то, что условия для обитания здесь сложные - мало копытных, в том числе, горного козла. С другой стороны, в этом году много сурка, возможно, что как раз это является положительным фактором", - отметил ученый.

Кроме того, в фотоловушку попались краснокнижный дикий кот манул, каменная куница и другие животные.

Хребет как коридор

Как рассказал Спицын, экспедиция на Курайский хребет носила характер предварительной разведки. Ученые должны были попытаться определить, есть ли в тех местах ирбис, и существуют ли там миграционные коридоры для этого хищника с хребта Чихачева в долину реки Аргут и другие очаги обитания снежного барса.

"Мы нашли следы пребывания снежного барса на этом хребте, но по предварительным данным, этим следам более года, свежих мы не нашли. Однако, однозначно можно сказать, что Курайский хребет используется снежным барсом как транзитный коридор, это точно", - подчеркнул собеседник агентства.

Кроме того, местные жители рассказали экологам, что несколько особей ирбиса все же обитает в этих местах. Ученые планируют продолжить исследования в следующих экспедициях.

Места обитания снежных барсов - труднодоступные горные хребты с высотами до 4 тысяч метров, а старый след ирбиса на снегу нередко можно спутать с отпечатками лап рыси или росомахи, все это затрудняет исследования по его изучению и сохранению.

Спицын отметил, что работа по изучению снежного барса на Алтае требует больших затрат, которые экологи не осилили бы без помощи многих людей. Покупать автоматические фотокамеры, снаряжение, покрыть затраты на экспедиции помогают Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, такие организации как "Snow Leopard Conservancy", фонд "Пантера" и "The Altay Project"

Снежный барс (ирбис) является исчезающим видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае. В Горном Алтае, по данным WWF России, проживает около 30 этих хищников.


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика