В Барабинском районе егеря Кирзинского заказника заготовили корма для диких животных


В Барабинском районе егеря Кирзинского заказника заготовили корма для диких животных 14.08.2012

В Барабинском районе егеря Кирзинского заказника заготовили корма для диких животных

Агротехнологов тут, конечно, удивлять нечем. Поля в заказнике тучными не назовешь. Но ведь и егеря - не крестьяне, ставить рекорды урожайности - не их цель. Главное, что бы корма были. С засеянных в этом году шестисот гектаров пашни выхлоп все равно есть. Хватит овса и гороха диким кабанам, кормовых трав косулям. А это значит, что зиму животные переживут и не уйдут за пределы охраняемой территории в поисках пищи.

 Вячеслав Ярмолик, заместитель директора заповедника "Саяно-Шушенский" по территории федерального заказника "Кирзинский": "Подсолнечник, люцерна, рапс остаются на поле. Овес с горохом мы оставляем в волках, закатываем в рулоны, все остальное – ячмень, остатки вот этих посевов – овсяногороховые смеси мы убираем и заготавливаем на зиму фуражные корма для диких животных. Дикий кабан без подкормки в сибирских условиях он не выживет".

 Шестьсот гектаров под культурными растениями – это в несколько раз больше, чем в прошлые годы. Конечно, заказнику, как бюджетной структуре такие расходы на содержание своего аграрного сектора не потянуть. На помощь пришли те, кто любит дикую природу, понимает важность её сохранения. И кто бы знал весной, что труды егерей и пожертвования сочувствующих будут как никогда кстати. Лето выдалось жарким и, естественно, в природе с кормами теперь туго. На помощь приходит человек.

 Антон Расюк, государственный инспектор по охране территории федерального заказника "Кирзинский": "В истории заказника серьезные агротехнические мероприятия впервые и культуры очень разнообразные. Подсолнечник в прошлом году опробовали, в этом году мы уже серьезно поняли, что косуля питается хорошо, ходит на эти кормовые поля".

 Кирзинский заказник – это уникальное уголок природы с большим разнообразием представителей фауны. Не маленькая и охраняемая территория. Как небольшой район области. Сюда входят лесостепь и северная акватория озера Чаны. Теперь это заказник федерального значения и подчинен он управлению заповедника "Саяно-Шушенский". После изменения статуса территории режим её охраны стал жестче. Например, три года назад лоси здесь были редкостью, теперь их более ста особей. Счет косулям идет на тысячи. Животные чувствуют, где о них заботятся и туда идут.


Константин Клещин


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика