В Дирекции по ООПТ появилось новое структурное подразделение


В Дирекции по ООПТ появилось новое структурное подразделение 20.08.2012

В Дирекции по ООПТ появилось новое структурное подразделение

В Дирекции по особо охраняемым природным территориям появился новый отдел – отдел лечебно-оздоровительных местностей и рекреации.

Слово «рекреация» пришло в русский язык из латинского и в переводе значит «восстановление», «выздоровление». В современном понимании «рекреация» – это целебный и успокаивающий отдых вне жилища, позволяющий отвлечься от рутинных забот и проблем, помогающий набраться новых сил, обновиться. Это время общения с природой, душевного соприкосновения с ней. Отдых, необходимый для физического и психического здоровья каждого. Качество этого отдыха напрямую зависит от места его проведения, крайне важна экологическая обстановка. Моральный подъём человек почувствует тогда, когда окажется сопричастен к каждодневному чуду протекающих в природе процессов – наблюдая быстрый бег горной реки или восход солнца на опушке светлой берёзовой рощи, слушая состоящий из множества звуков голос просыпающегося леса или вечернее пение птиц, а может просто вдыхая свежий воздух и удивляясь его чистоте. Хорошее настроение и добрые мысли не появятся в месте, обезображенном следами варварского человеческого вмешательства, неразумной «хозяйственной» деятельности.

Рекреационный потенциал зависит от множества факторов. Некоторые территории обладают природными лечебными ресурсами: уникальным климатом, целебными грязями, минеральными источниками – примеров тому, как окружающая среда может лечить или предотвращать заболевание, множество. Такие территории могут быть отнесены к лечебно-оздоровительным местностям и взяты под особую охрану. Высоким рекреационным потенциалом могут обладать и другие виды ООПТ – заказники, заповедники, памятники природы. Получив статус особо охраняемой, территория частично или полностью изымается из хозяйственного использования, большое внимание уделяется сохранению существующей в ней экосистемы. Там, где это представляется целесообразным, для всех, кроме сотрудников, прекращён всякий доступ, даже туристический. Но в некоторых случаях организованный туристический отдых и другая рекреационная деятельность не несут вреда, не угрожают режиму особой охраны. В таких случаях перед работниками ООПТ стоит другая задача – способствовать разумному отдыху, помогая организовывать необходимую инфраструктуру, но при этом не забывая о защите территории и тщательном надзоре за ней. В «Положении об отделе лечебно-оздоровительных местностей и рекреации» основная цель сформулирована так – «осуществление организационных и охранных функций за ведением хозяйственной деятельности пользователями (юридическими и физическими лицами) в границах особо охраняемых природных территорий краевого значения, обладающих оздоровительными и рекреационными ресурсами в зоне деятельности Дирекции».

 Работа нового отдела поможет множеству людей поправить здоровье или избежать болезни, восстановить душевное спокойствие, реализовать естественную человеческую потребность в красоте. Все знают простые, но от этого не менее важные слова: природа – наш общий дом. Удивительный и никогда не прекращающий заново удивлять дом, двери которого открыты каждому человеку и каждый может забрать отсюда с собой немного чистоты и силы – их не станет меньше. Разумное и по-настоящему хозяйственное использование рекреационных ресурсов не навредит, а напротив – сделает этот дом комфортнее, а его обитателей – богаче.

 

Роман Марясов,

Методист отдела экологического просвещения

КГКУ «Дирекция по ООПТ»


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика