Успешно завершились общественные слушания по планируемому заказнику «Саратовское болото»


Успешно завершились общественные слушания по планируемому заказнику «Саратовское болото» 24.10.2012

Успешно завершились общественные слушания по планируемому заказнику «Саратовское болото»

Десятого октября в Сухобузимском районе состоялись общественные обсуждения, посвящённые планируемому к организации заказнику «Саратовское болото».

Саратовское болото относится к водно-болотным угодьям, внесённым в Перспективный список Рамсарской конвенции («Теневой список» водно-болотных угодий, имеющих международное значение), и, вопреки названию, расположено оно вовсе не в районе одноимённого города на Поволжье. Саратовское болото – это старое, сильно заросшее русло Енисея, тянущееся в длину примерно на 10 километров, а в ширину достигающее до 1400 метров. Местным жителям это русло знакомо не только исторический символ и напоминание о великой реке, но и как место скопления журавля.

Что интересно, на этом болоте изящные птицы не только гнездятся. Журавлиные семьи слетаются сюда и для того, чтобы набраться сил перед долгим перелётом на зимовку и сгруппироваться в способные на этот перелёт стаи. Почему птицы выбрали для своих целей именно эту территорию, учёным пока неизвестно, но очевидно одно: подобных мест мало не только в Красноярском крае, но и в России, а значит, Саратовское болото следует защищать.

Другой аргумент в пользу этой необходимости – то, что Саратовское болото много значит и для околоводных птиц. Именно на этих гостеприимных берегах, заросших тростником и осокой, встречается множество околоводных птиц, в том числе и занесённых в Красную книгу Российской Федерации. Этот природный «фонд» тоже необходимо охранять.

Оптимальный способ для охраны и защиты уникального природного комплекса – создание здесь государственного биологического заказника краевого значения. По мнению (если можно – за эти слова нужно прикрепить ссылку вот сюда: http://ecoclub.nsu.ru/isar/mu16/23.htm) Анны Владимировны Кутяниной, инженера Центра мониторинга биоразнообразия кафедры прикладной экологии и ресурсоведения ИЭУиП СФУ, образование заказника поможет методами рационального природопользования решить проблему не только сохранения биологического разнообразия, но и проблему утраты уникальных болотных комплексов островных лесостепей края.

Суть в том, что ООПТ такого рода создаются с целью охраны конкретных природных объектов, и потому их создание не оказывает негативного влияния на жизнь местного населения. Границы и режим особой охраны заказника выбираются не только оптимально для сохранения природного комплекса, но и с учётом интересов жителей района, и местные жители прекрасно это осознают.

Более того, местные жители от всей души поддерживают создание ООПТ. Родная природа и будущее этой природы по-настоящему дороги им. Сухобузимцы понимают, что жить одним моментом, выкачивая из природы все блага и ничего не оставляя – просто преступно и бесчеловечно по отношению к нашей планете. Именно поэтому, на состоявшихся в октября общественных слушаниях, единогласно проголосовали «за» организацию заказника «Саратовское болото».

Пример, достойный уважения и подражания!

 

 

Дарья Лысенко,

Методист отдела экологического просвещения

КГКУ «Дирекция по ООПТ»


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика