Волонтёры Алтайского биосферного заповедника


Волонтёры Алтайского биосферного заповедника 24.10.2012

Волонтёры Алтайского биосферного заповедника

Время подъёма от Телецкого озера до верховий речки Чири, что впадает в озеро в его южной части, зависит от степени подготовленности группы. Причём подготовленность носит универсальный характер – это физическая подготовка каждого члена группы и психологический настрой на преодоление собственных слабостей, это знание маршрута и правильное определение мест для отдыха, грамотное распределение груза, а также прав и обязанностей участников экспедиции… А ещё готовность и умение руководителей группы вовремя предвидеть и загасить возможные форс-мажорные обстоятельства, непременно возникающие при организации многодневного похода по сложному горно-таёжному рельефу с учениками средних классов школы села Яйлю – центральной усадьбы Алтайского заповедника. 

Именно с ними, мальчишками и девчонками заповедной школы или отрядом Юных Друзей Заповедника «Хранители Озера», в июне 1997 года состоялась экспедиция к отрогам Абаканского хребта с целью сбора первичной научной информации для экологического мониторинга воздушного бассейна Телецкого озера. Техническое задание и необходимый инструментарий были получены от Института Химической Кинетики и Горения СО РАН (научный руководитель – к.ф-м. н. Пащенко С.Э.)., администрация Алтайского заповедника помогла в решении транспортных проблем и отряд ЮДЗ в сопровождении съемочной группы ГТРК «Горный Алтай» (Светлана Куртова, Евгений Бутушев), сотрудников научного отдела и отдела охраны (Михаил Пальцын, Евгений Веселовский), а также доброго коня Гарем весело двинулся в свой первый серьёзный поход… 

А потом были походы и экспедиции по долинам Чулышмана и Ак-Кема, на плоскогорье Укок и высокогорное озеро Джулукуль, в обширные подземные залы и узкие коридоры пещеры Тут-Куш и в агрессивные ландшафты городов Западной Сибири…. И все эти походы, экспедиции и поездки были наполнены реальной добровольческой работой и большим смыслом с главной целью – сохранение природы Алтая. 

Волонтёрами выступали школьники Яйлю и хулиганы Горно-Алтайска, студенты Горно-Алтайского университета и воспитанники детского дома, спасатели республиканского МЧС и просто люди, готовые добровольно тратить своё личное время и ресурсы ради чистой воды, голубого неба, вольного пения птиц и нормального человеческого общения в естественных природных ландшафтах, полных гармонии и красоты. 

Результатами этой волонтёрской работы стали прочищенные тропы и заготовленные дрова в заповедных зимовьях, фильмы и телевизионные передачи, задержанные браконьеры и чистые берега Телецкого озера…А ещё здоровье и доброта, полученные детьми, подростками и молодёжью во время походов, экспедиций и летних лагерей.

В настоящее время в рамках Телецкой школы молодёжного экологического туризма «Хранители Озера» при Алтайском биосферном заповеднике реализуется комплекс волонтёрских инициатив, направленных на устойчивое развитие прителецкой природной территории: благоустройство заповедных садов и села Яйлю, работа с детьми и семьями «группы риска» и создание новых экскурсионных и экспедиционных маршрутов активного детско-юношеского туризма, а также развитие яхтенного движения на акватории Телецкого озера – объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. В течении последних лет круглый год в Алтайском заповеднике кипит работа: реставрируется памятник сотрудникам заповедника и местным жителям, погибшим к годы ВОВ, и высаживается «Парк Победы», создаётся эколого-познавательный маршрут на хребет Корбу и рождаются новые экскурсионные объекты, исследуется история судоходства на Телецком озере и появляются первые экспонаты для будущего музея, посвящённого драматическим страницам этой необыкновенной истории России…

Кроме этого, в Яйлю, центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника, начинает создаваться молодёжный волонтёрский центр «Озеро Чудес», которому неминуемо грозит из республиканского перерасти в международный. Ведь уже сейчас в развитии добровольческого движения детей и молодёжи на Телецком озере принимают участие представители подрастающего поколения не только из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Барнаула, Новосибирска, но и из Таджикистана, Узбекистана, Украины, Германии, Франции, Болгарии, Японии и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

В разное время партнёрами и спонсорами по развитию добровольческих инициатив Алтайского заповедника выступали и выступают: Правительство РА, ГосСобрание РА, Горно-Алтайский государственный университет, Алтайская государственная педагогическая академия, Барнаульский государственный педагогический колледж, Барнаульская школа-интернат с первоначальной лётной подготовкой, Новосибирский Военно-патриотический клуб юных моряков «Норд-Ост», общественная организация «Эко-инициативная группа БОРЭАС», общественная организация «Общество инвалидов с детства ВОЗРОЖДЕНИЕ», общественная организация «Хранители Озера» при многолетней поддержке Российского представительства Детского Фонда ООН, Всемирного Фонда охраны дикой природы WWF, а также других международных благотворительных фондов, организаций и бизнес-структур Российской Федерации. И уже трудно подсчитать, сколько детей, подростков, юношей и девушек прошло через различные мероприятия, направленные на сохранение природы Телецкого озера.

Но… Все большие дела начинаются с первого шага. И самым первым шагом был поход в верховье заповедной речки Чири, в котором приняла участие режиссёр экологических программ ГТРК «Горный Алтай», автор многих фильмов и передач об уникальной природе и добрых людях Алтая и просто надёжный друг Светлана Куртова. Её участие, помощь и мудрые советы позволили поверить в свои силы сотрудникам заповедника и тем мальчишкам и девчонкам, с которыми она ходила по заповедным тропам, пила чай, вела долгие разговоры у вечернего костра, а потом рассказывала об этом в своих фильмах и передачах. И по следам первых «Хранителей Озера» пошли другие весёлые ватаги школьников и студентов, предпочитающие что-то сделать доброе на благо Телецкому озеру и Алтайскому заповеднику. С каждым годом их становится всё больше и больше. И это похоже уже на большую полноводную реку, которая вбирает в себя маленькие ручейки и речки, но у которой есть один исток. И исток этот – Светлана Куртова…

 

Евгений Веселовский


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика