Подведены итоги летнее-осеннего учёта боровой и водоплавающей дичи


Подведены итоги летнее-осеннего учёта боровой и водоплавающей дичи 12.11.2012

Подведены итоги летнее-осеннего учёта боровой и водоплавающей дичи

Закончился летнее-осенний учёт водоплавающей и боровой дичи на территории региональных заказников Красноярского края.

Всего на территории 31 государственного природного заказника было заложено 343 учётных маршрута общей протяжённостью больше 4 000 км, что соответствует плану и, более того, немного его превышает.

 Что до результатов летнее-осенних учётов, здесь можно говорить о следующем.

 Так как весна была достаточно ранней, а лето – тёплым и не баловавшим землю дождями, погодные условия благотворно сказались на размножении как боровой, так и водоплавающей дичи – по подсчётам инспекторов КГКУ «Дирекция по ООПТ» количество птенцов в выводках увеличилось. Но, вместе с тем, у таких погодных условий были и негативные последствия: засушливость привела к тому, что уровень воды во многих водоёмах снизился, озёра и старицы обмелели (а некоторые высохли полностью), и из-за этого уменьшилась численность водоплавающих.

 В большинстве заказников инспекторам удалось зафиксировать из речных уток – чирков, крякв и шилохвостов, из нырковых – гоголей и крохалей. На некоторых ООПТ встретились им широконоска, серая утка и свиязь, а в заказнике «Краснотуранский» были отмечены огарь и лысуха. Кроме того, проявил свою уникальностьи Туруханский заказник – только там были учтены гагара и гуменник.

 Что до более распространённых видов, как, например, кряква или шилохвост – их численность на территории большинства заказников, где они обитают, либо увеличилась, либо осталась стабильной. Однако, в виду засушливого лета, о котором мы уже говорили, в некоторых заказниках - таких, как «Арга», «Берёзовая дубрава», «Мотыгинское многоостровье», - остаться на прежнем уровне численности этих птиц не удалось.

 Такая же динамика прослеживается и у нырковых уток на большинстве территорий их обитания, и речных уток на территории семи ООПТ. Однако, в заказниках «Больше-Касский», «Больше-Кемчугский», «Кандатский», «Причулымский», «Сисимский», напротив, несмотря на сложности летней погоды, наблюдается увеличение и стабилизация численности большинства видов водоплавающих, встречающихся на этих территориях.

 Что до боровой дичи, основные объекта учёта здесь – тетерева, глухари и рябчики. Численность тетеревов увеличилась на территории десяти заказников, численность глухаря – на семи, а рябчика – на тринадцати. Наблюдается увеличение или стабилизация ресурсов боровой дичи в таких заказниках как «Березовский», «Большая Пашкина», «Кемский», «Тайбинский», «Убейско-Салбинский». Однако, учёные отмечают, что на динамику численности дичи по всему краю негативно повлияли такие факторы как неурожай ягоды, лесные пожары – всё это существенно испортило птицам условия обитания и гнездования.

 Будем надеяться на то, что в будущем природные условия окажутся более благоприятными, и делать всё для того, чтобы в остальном птицам было комфортно на территории нашего края.

 

Дарья Лысенко,

Методист экологического просвещения

КГКУ «Дирекция по ООПТ»


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика