Популяция сокола балобана в Хакасии находится под угрозой полного исчезновения


Популяция сокола балобана в Хакасии находится под угрозой полного исчезновения 26.11.2012

Популяция сокола балобана в Хакасии находится под угрозой полного исчезновения

В начале ноября в Хакасии была задержана крупная партия соколов - кречетов, сапсанов и балобанов, занесенных в Красную Книгу России и находящихся под угрозой исчезновения. Злоумышленники планировали нелегально вывезти птиц в арабские страны, использовав при этом оригинальную схему

По сообщению Хакасской таможни, в июле 2012-го года гражданин Объединенных Арабских Эмиратов и гражданин Народной Республики Бангладеш ввезли в Россию из ОАЭ 29 соколов под самым благовидным предлогом – переждать жаркий в ОАЭ период в более комфортных условиях Хакасии, а осенью вывезти птиц обратно. В Хакасии соколов разместили в питомнике под Черногорском, где в августе они были осмотрены специалистами Россельхознадзора и Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии. Во время обследования специалисты зафиксировали все отличительные и индивидуальные особенности птиц. Но уже в октябре в ходе повторного осмотра обнаружилось, что номерные кольца соколов ранее принадлежали другим птицам, отличающимся как по возрастным, так и по половым признакам. Более того, некоторые особи за пару месяцев «сменили» и видовые признаки – кречеты стали сапсанами и балобанами! Эти факты позволили специалистам сделать вывод о том, что злоумышленники изначально планировали заменить старых и непригодных к охоте соколов на молодых птиц, пойманных браконьерами в Хакасии и других регионах России. Не подозревая о зафиксированных оперативниками таможни и ФСБ фактах, владельцы птиц подали документы в Управление Россельхознадзора по Хакасии для получения ветеринарного разрешения на вывоз из России якобы ранее ввезенных соколов, тем самым подтвердив свой преступный умысел. В ходе оперативных мероприятий было изъято 29 соколов, стоимость которых, по сообщению пресс-службы Хакасской таможни, составляет около четырех миллионов рублей. В отношении гражданина ОАЭ, гражданина Бангладеш и оказавшего им содействие гражданина РФ возбуждено уголовное дело.

Сегодня особую обеспокоенность экспертов вызывает стремительное сокращение численности балобана в Алтае-Саянском экорегионе, причиной которого в первую очередь служит нелегальный отлов птиц для нужд соколиной охоты. Больше всего от пресса браконьерства страдают республики Алтай и Хакасия, так как именно здесь обитают наиболее крупные соколы, интересные для браконьеров, а развитая инфраструктура дорог и населенных пунктов значительно облегчает доступ к местам гнездовий и способствует вовлечению местных жителей в этот нелегальный бизнес.

- Браконьеры – это, в основном, выходцы из арабских стран, которые приезжают в Россию, получают вид на жительство и начинают заниматься нелегальным бизнесом, - рассказывает Игорь Карякин, главный редактор журнала «Пернатые хищники и их охрана». – Если раньше их были единицы и они приезжали в регион наездами, то сегодня в Алтае-Саянах сформировалась настоящая «соколиная» мафия, которая имеет отлаженный бизнес. В арабских странах, стремительно разбогатевших на нефти, имеется устойчивый спрос на соколов, который формируют представители знати этих стран - шейхи. И пока в природе еще есть хоть один живой сокол, на его поимку шейхи будут тратить любые деньги только из-за слепой веры в то, что дикая птица лучше, чем выращенная в питомнике.

Еще одной угрозой диким популяциям соколов является выпуск в природу самок-гибридов, выращенных в питомниках:   

- Представьте, что происходит, когда на какой-нибудь территории выловили всех самок балобана, а именно они являются основным объектом отлова, поскольку крупнее и сильнее самцов и, соответственно, больше подходят для соколиных охот, и оставили много одиноких самцов, более мелких и слабых, - говорит Игорь Карякин. – Если на такой территории  выпустить самку-гибрида, то для нее самцы станут обычной добычей, а не партнером для спаривания, ведь гибрид с момента своего вылупления в питомнике видит только человека и начинает считать его своим половым партнером. В литературе описаны случаи, когда такая самка на участке площадью в несколько десятков километров за неделю уничтожила всех самцов.

 

 

 

 

По законам, действующим в Европе, проникшие в дикую природу гибриды должны немедленно уничтожаться, чтобы не «замусоривать» генофонд диких популяций соколов, а хозяин такого гибрида обязан заплатить солидный штраф. В России же гибриды выпускаются совершенно бесконтрольно, и за их дальнейшей судьбой и влиянием на популяцию диких соколов никто не следит.

- Одной из причин сложившейся катастрофической ситуации с соколами является неэффективная их охрана как в пределах ООПТ, так и за их пределами, что позволяет практически беспрепятственно осуществлять их отлов, - говорит Михаил Пальцын, координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF России. – Играет свою роль и неэффективное исполнение субъектами РФ переданных им полномочий в области охраны редких видов, главной причиной чего является крайне недостаточное финансирование этих работ, низкая численность инспекторского состава  и, порой, отсутствие у инспекторов элементарных знаний в области биологии и экологии соколов. Чего, кстати, не скажешь о заезжих ловцах и их пособниках из числа местных жителей, которые, применяя знания на практике, успешно «опромышляют» популяции соколов в регионе, ставя их на грань уничтожения.

WWF призывает уполномоченные федеральные и региональные органы обеспечить эффективную охрану оставшихся популяций соколов и не допустить их полного уничтожения не территории региона.

 

Дополнительная информация

Соколов ловят в Алтае-Саянах сотнями, столько же их добывают на путях миграции в Казахстане и Монголии. За последние 30 лет численность балобана в регионе сократилась как минимум в 3 раза, а в Хакасии осталось лишь около 10% от былой численности вида. В самой Хакасии только  за 1993-2003 гг. численность балобана сократилась более чем в 3 раза и еще на 50% уменьшилась за период с 2003 по 2011 гг. Негативная динамика численности балобана в регионе четко показывает, что нелегальный отлов соколов здесь поставлен на поток, и даже присутствие заповедника «Хакасский» в степной части республики не останавливает ловцов.

 

За дополнительной информацией,  фото- и видеоматериалами обращайтесь в пресс-службу Алтае – Саянского отделения  WWF:

тел. (391) 2 913 565, Екатерина Луконина, +7 923 277 23 65, klukonina@wwf.ru


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика