Ирбис на Укоке есть!


Ирбис на Укоке есть! 28.11.2012

Ирбис на Укоке есть!

Летом 2012-го года на территории заповедного плато Укок в Республике Алтай были обнаружены следы снежного барса. Эти находки дают экологам, и WWF в частности, дополнительные аргументы для того, чтобы добиваться прокладки газопровода в обход плато

- Уже несколько лет экологические НПО и ЮНЕСКО добиваются того, чтобы маршрут экспортного газопровода в Китай был изменен и не проходил через плато Укок. К сожалению, «Газпром» пока не слышит наши аргументы,– говорит Алексей Книжников, координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России.

В августе сотрудники Алтайского заповедника и региональной общественной организации «Архар» при финансовой поддержке WWF России обследовали хребты Табын-Богдо-Ола и Южный Алтай, расположенные на границе России, Казахстана, Монголии и Китая и обрамляющие высокогорное плато Укок, и обнаружили в верховьях р. Ак-Алаха следы снежного барса. Сделанная находка поможет выявить возможные очаги обитания вида, а также дать предварительную оценку численности популяции. Помимо этого, проведение таких работ необходимо для выявления возможных связей с другими группировками ирбиса на территории Республики Алтай, и, прежде всего, с аргутской группировкой барса.

- Для России любая трансграничная группировка барсов имеет большую важность в деле сохранения этого редкого хищника, - комментирует Сергей Спицын, руководитель полевых работ. – Ценность очага на Южном Алтае состоит в том, что он может подпитывать аргутскую группировку барса, расположенную на периферии ареала, обеспечивая ее связь с основным популяционным ядром, где численность этого вида довольно высока (Китай, Монголия и Казахстан).

По оценкам специалистов, пригодные для обитания барса места на российской стороне занимают площадь около 250-300 кв.км. - это небольшие отроги северной оконечности хребтов, уходящих вглубь Монголии и Китая. Здесь обитают сибирские горные козлы, маралы, сурки, улары и куропатки, которые могут быть добычей барса, а на хребте Табын-Богдо-Ола постоянно отмечаются аргали. Правда, численность этих видов здесь невысока.

Первые находки следов снежного барса были сделаны на хребте Южный Алтай – несколько старых и свежих поскребов, запаховая метка, прилипшие волоски хищника. Одна из запаховых меток была обнаружена в верховья реки Ак-Алаха на камне, стоящем чуть в стороне от основной гряды и выделяющемся своими размерами и формой, - сильный кошачий запах, ощущавшийся на расстоянии, позволил ученым сделать вывод, что барс проходил тут незадолго до людей. А у другого камня на берегу Ак-Алахи были найдены следы ирбиса, тоже относительно свежие.

Впервые проведенное на хребте Южный Алтай рекогносцировочное обследование выявило очаг обитания здесь снежного барса. Расположение меток и их свежесть свидетельствуют о том, что в этих местах, по крайней мере, в летний период обитает не менее 2-4 особей ирбиса. Также высока вероятность того, что другие особи этого вида (основного ядра группировки), обитают на соседних участках хребта в Казахстане и Китае. А вот на российской стороне хребта Табын-Богдо-Ола в настоящий момент барсы не держатся – можно говорить лишь о случайных заходах на эту территорию. 

WWF продолжает настаивать на изменении маршрута газопровода, который «Газпром» планирует вести в Китай прямо по территории заповедного плато Укок. Недавно экологов поддержала известная российская фолк-рок группа «Рада и Терновник».

- По алтайским поверьям, пастбища Укока лежат в преддверии небесного свода. Я действительно ощущаю, что нельзя перекапывать уникальное плато. Это — объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, официальное название которого – «Зона покоя Укок». И я хочу, чтобы это место действительно обрело покой, - говорит Рада Анчевская, вокалистка группы.  

- Мы надеемся, что новая музыкальная программа группы, «Укок», премьера которой прошла вчера в Москве, поможет «достучаться» до «Газпрома», который объявил 2013 год Годом экологии. И тогда есть шанс, что европейское турне музыкантов в следующем году покажет прогресс в  экологической ответственности «Газпрома», - говорит Алексей Книжников.  

 

Дополнительная информация

Хребты Табын-Богдо-Ола и Южный Алтай имеют значительную высоту (от 2300 до 4374 м), ярко выраженный альпийский рельеф с острыми гребнями и вершинами, значительную степень оледенения. Долины рек широкие и часто заболоченные, сформированы ледниками. Часть боковых притоков имеет современные долинные ледники, которые стремительно деградируют.

Район минимально затронут антропогенным воздействием. Хозяйственная деятельность не ведется. Доступ посторонних лиц ограничен ввиду строгого пограничного режима, т.к. рассматриваемый участок практически целиком находится в 5-километровой пограничной полосе на границе с Китаем.

 

За дополнительной информацией,  фото- и видеоматериалами обращайтесь в пресс-службу Алтае – Саянского отделения  WWF:

тел. (391) 2 913 565, Екатерина Луконина, +7 923 277 23 65, klukonina@wwf.ru


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика