Скопы в заповеднике становится больше


Скопы в заповеднике становится больше 30.11.2012

Скопы в заповеднике становится больше

По итогам инвентаризации 2012 года численность скопы в заповеднике «Саяно-Шушенский» с учетом слётков текущего года составляет более 40 особей, это в четыре раза больше чем 30 лет назад. Это стало возможным в основном благодаря режиму охраны и изменившимся условиям обитания вида в связи с образованием водохранилища.  

Скопа числится в Приложении II Конвенции по международной торговле (CITES), включена в Красную книгу России и Красноярского края. Из четырех существующих в природе подвидов в заповеднике «Саяно-Шушенский» обитает подвид Pandion haliaetus haliaetus.

Эта хищная птица - типичный рыбояд, поэтому селится вблизи спокойных водоёмов с рыбными запасами. В заповеднике «Саяно-Шушенский» скопа регистрируется со времен его организации.

Согласно данным Летописи природы 1980 года учеными заповедника было обнаружено 3 жилых гнезда. В 2012 году их зарегистрировано 16, из которых 12 – жилые.

Отметим, что в связи с процессом наполнения водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС большинство гнездовых участков было затоплено. Сотрудники заповедника провели комплекс биотехнических мероприятий по сохранению численности скопы в зоне затопления. С годами её численность стала возрастать. Однако, по мнению, ученых это в большей мере стало возможным благодаря увеличению площади водоёма и кормовой базы.  

В 2012 году полевые учетные работы проводились в весенне-осенний период на моторной лодке по водохранилищу от самой южной до самой северной точки на трех участках:

- степная зона (от р. Малый Шугур до р. Узун-Суг);

- лесостепная зона (от р. Узун-Суг до р. Большой Тепсель);

- таёжная зона (от р. Большой Тепсель до р. Малая Голая).

Протяженность акватории водохранилища в пределах заповедника составляет 150 км, а суммарная протяженность учетных маршрутов составила более 1200 км. Регистрировались все жилые гнёзда скопы, а также гнёзда, занимаемые ей в предыдущие годы. Из 16 зарегистрированных гнёзд 7 находятся по береговой линии на территории заповедника, 4 – в охранной зоне, 1 – за пределами заповедной территории (на участке от р. Малая Голая до р. Джойская Сосновка).

Распределение гнездовых участков на протяжении водохранилища неравномерно. Наиболее пригодными условиями обитания обладает таёжная зона (от р. Малая Голая до р. Большой Тепсель). Наибольшее сосредоточение жилых гнёзд скопы отмечается на 70 км береговой линии – 8 гнёзд. Из них 7 расположены на сухих вершинах кедров на высоте от 15 до 20 метров, одно гнездо – на обломленной вершине пихты на высоте 15 метров.

На участке от р. Большой Тепсель до р. Малые Уры (лесостепная зона) отмечено 4 гнезда, 3 из них расположены на обломленных вершинах сухих лиственниц на высоте от 15 до 23 метров, и одно находится на большой ветке сухой лиственницы. В степной зоне (от р. Малые Уры до р. Малый Шугур) гнезда скопы не отмечены.

В целом в границах заповедника численность скопы к началу гнездового периода составляла не менее 22 особей, а после гнездового сезона – более 40.


Иван КОВЫРЦЕВ,

фото Александра Жигалина.


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика