WWF начинает оценку численности снежного барса в Республике Бурятия


WWF начинает оценку численности снежного барса в Республике Бурятия 13.12.2012

WWF начинает оценку численности снежного барса в Республике Бурятия

Зимой 2012-2013 гг. ученые Иркутской государственной сельскохозяйственной академии будут обследовать потенциальные местообитания снежного барса на хребте Тункинские Гольцы  

В ходе полевых работ, финансируемых Алтае-Саянским отделением WWF России, будут уточнены распространение и численность снежного барса на данной территории. Параллельно будет проведена оценка численности кормовой базы ирбиса (сибирского горного козла, кабарги, алтайского улара и др.), а также будет производиться сбор информации о браконьерстве в отношении ирбиса. Результатом полевых работ должны стать рекомендации по сохранению снежного барса на хр. Тункинские гольцы.

Эксперты WWF предполагают, что в Тункинских Гольцах, которые расположены на территории Алтае-Саянского экорегиона, обитает устойчивая группировка снежного барса - только в 2012 году ирбис дважды попадался здесь в кадр фото-ловушек. Первые фото ирбиса были сделаны в феврале, а в июле удалось запечатлеть еще одного зверя.

- По рисунку пятен очевидно, что эти два барса – разные особи, - говорит Дмитрий Бехтерев, сотрудник Центра по изучению и охране снежного барса в Восточной Сибири. – Скорее всего, в первом случае это был самец, поскольку зверь более крупный и массивный, а во втором – самка, она стройнее и изящнее.

Ранее, в 1980-х годах, в Тункинских Гольцах уже отмечались следы ирбиса, а в 1990-х годах даже был получен фактический материал – найден скелет, а также шкуры, добытые браконьерами, и т.д. Однако, до сих пор практически ничего неизвестно о численности снежного барса в этой части ареала. Сегодня на хребте на границе с Тункинским национальным парком установлено 9 фото-ловушек, переданных WWF России коллегам из Центра по изучению и охране снежного барса (Иркутск). Дальнейшее расширение сети фото-ловушек позволит обследовать другие участки хребта и сделать выводы о численности и распространении снежного барса на этой территории. Портфолио фото и видео различных особей снежного барса позволит идентифицировать каждую особь по рисунку пятен на шкуре животных, который индивидуален у каждого ирбиса. Это поможет ученым следить за судьбой редких хищников.

Интересно, что в этом же году в соседней Иркутской области снежный барс был обнаружен погибшим в петле. Вероятно, ирбис случайно попал в браконьерскую петлю, которые местные жители незаконно устанавливают на волков. Появление ирбиса в Тофаларии стало настоящей сенсацией, ведь следы обитания этих редких хищников в Иркутской области не фиксировали десятилетиями.

- Систематические работы по изучению распространения и численности снежного барса на хр. Тункинските гольцы и других хребтах Восточного Саяна позволят оценить значимость этой огромной и труднодоступной территории для сохранения снежного барса в России, - комментирует Михаил Пальцын, координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. - Очень возможно, что хребты Восточного Саяна окажутся одним из крупнейших в плане численности очагов обитания этого вида в нашей стране, так как территория выглядит очень перспективной для обитания устойчивых группировок ирбиса.

Так это или нет, удастся выяснить местным специалистам, которым WWF постарается оказать всестороннюю поддержку.

 

 

Екатерина Луконина, пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF России

Тел. (391) 291-35-65

Моб. 8-923-277-23-65

e-mail klukonina@wwf.ru

Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика