Бескормица выгнала зверей к людям


Бескормица выгнала зверей к людям 18.03.2013

Бескормица выгнала зверей к людям

С 30 января по 1 марта в заповеднике «Столбы» прошли зимние маршрутные учеты. Научные сотрудники и государственные инспекторы на лыжах прошли свыше 300 км маршрутов, обследовано около 80 % охраняемой территории заповедника, в том числе и отдаленные труднодоступные угодья Кайдынского хребта (до 830 м над ур. м). Общий объем выполненных работ вполне достаточен для достоверной оценки состояния ресурсов.

Погодные условия были довольно благоприятные. Ночные температуры опускались до – 27º С, а дневные не превышали -16 ºС. Формирование снежного покрова изучалось методом проведения маршрутных съёмок. В этом году, в отличие от предыдущего, глубина снежного покрова для данного периода находилась в пределах нормы и составила в низкогорном поясе 65-75 см, а на основном водоразделе (600-800 м над ур. м.) - 90-95 см. Такое распределение снега в тайге обусловливает заметную разницу в видовом составе и численности некоторых млекопитающих.

В проведении учетных работ приняли участие 16 работников научного и лесного отделов, представитель Росприроднадзора по Красноярскому краю, а также 12 студентов-биологов кафедры Биологии и охотоведения ФГОУ ВПО «КрасГАУ» под руководством д.б.н. А.П.Суворова.

Численность животных устанавливалась по методике ЗМУ (на основании Постановления Правительства РФ № 975 от 01.12.2009 г. и с учетом Приказа МПР №1 от 11.01.2012 г.). Данные учетные работы являются частью общего мониторинга, который проводит заповедник «Столбы» по плану федеральной программы научных исследований.

Как и в прошлом году, следы косули на маршрутах встречались крайне редко. Это напрямую связано с тяжелыми условиями зимовки животных 2009/2010 гг., когда отмечался большой падеж из-за бескормицы и нападения бродячих собак. В настоящее время её численность не превышает 20 особей.

Заметное снижение отмечено и в популяции кабарги. Этот мелкий олень живет на ограниченных семейных участках, вдоль рек и ручьев со скальными обнажениями, но в этом году разрывы между индивидуальными участками превышали до 3-4-х км, а местами и более.

При этом встречаемость следов маралов на всех пройденных маршрутах была в пределах среднемноголетних значений. На сегодняшний день поголовье оленей относительно стабильно и составляет около 80 особей. Отрадно отметить небольшой рост лося до 5-6 особей, тогда как в прошлом году этот показатель не превышал 3-4-х.

В нынешнем году отмечается неудовлетворительная кормовая база для многих хищных животных. Так, неурожай кедрового ореха, рябины в летнее время, малочисленность мышевидных грызунов осенью стали причиной выхода соболя к туристическим тропам (Лалетинская дорога), где их в течение всей зимы могли наблюдать многочисленные туристы. Зверьки прикармливались у кормушек предназначенных для птиц и белок. Кроме того, как следы, так и сами животные встречались на трех (из 4-х) научных стационарах, где они лазили по крышам, подбирали остатки пищи и даже утаскивали продукты человека, что вообще нехарактерно для данного вида.

Испытывала трудности в добывании корма и лисица, что не могло не отразиться на форме добывания пищи: она часто следовала по лыжне человека. Голод вынуждал крупных лис выслеживать кабаргу и нападать на нее.

На территории заповедника из крупных хищников по следам было учтено три рыси, а в прошлом сезоне две. Такой редкий вид как росомаха, как и в прошлом году, на территории заповедника не отмечен. Хотя в летний период ее заходы были зафиксированы на юго-западном участке заповедника. В августе 2012 г. во время сплава по р.Мана одного зверя видели на заповедном берегу. Заметив людей, он скрылся в лесу.

Численность волка сохраняется относительно стабильной и на сегодняшний день составляет 6 особей. Причем 4 хищника постоянно проживают в пределах особо охраняемой природной территории, ещё два зверя обитают на более обширной территории, выходя на Красноярское водохранилище, что также обусловлено нехваткой кормов.

В настоящее время мы озабочены состоянием популяции волка, так как все больше поступает сведений об отстреле этого зверя фермерами вблизи пос. Маганск. Как показывают многолетние наблюдения, потери косули от этого хищника заметно меньше, чем от бродячих собак. По своей природе волк сдерживает численность последних, поэтому так важно его сохранение. Ситуация осложняется тем, что на пригодных для обитания волков ландшафтах (Торгашинский хребет, правобережье р. Базаиха) «обкатывается» большое количество снегоходной техники. В выходные дни здесь можно встретить от 20 до 30 снегоходов. Буквально нет ни одного распадка, куда бы ни заезжали снегоходы. Этими же дорогами охотно пользуются и стаи одичавших собак, расширяя свой охотничий участок. Все это негативно сказывается не только на состоянии популяции копытных, но и крупных хищников. В этой связи повышается значение заповедника как резервата спокойствия для диких животных.


Владимир Кожечкин, старший научный сотрудник заповедника «Столбы», кандидат биологических наук.

 


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика