«Снежные люди» в Кузнецком Алатау изучают снег…


 «Снежные люди» в Кузнецком Алатау изучают снег… 08.04.2013

«Снежные люди» в Кузнецком Алатау изучают снег…

«При глубине снега выше четырех метров, в снежном шурфе чувствуешь себя снежным человеком, копающим какое-то убежище для себя в снегу…» — делятся своими впечатлениями сотрудники заповедника «Кузнецкий Алатау», принимавшие участие в изучении снежного покрова в ходе ежегодной снегомерной съемки прошедшей в марте на территории ООПТ.

Снежный покров – один из наиболее мощных экологических факторов по длительности и степени воздействия. От мощности и плотности снега зависят условия зимовки животных и растений, поэтому изучение особенностей снежного покрова является важной составляющей в научных исследованиях заповедника.

Кузнецкий Алатау в рейтинге самых «снежных» регионов России стоит в ряду с Дальним Востоком и горными районами Северного Кавказа. Поэтому специалистам заповедника, принимавшим участие в работах по изучению снежного покрова, приходится нелегко. Для измерения глубины снега у нас не везде можно использовать традиционную переносную снегомерную рейку, ее длинны просто не хватает, чтобы проткнуть снежную толщу до земли, приходится копать шурф зачастую глубиной до четырех метров!

В рамках работ по снегосъемке на территории заповедника заложено два маршрута — один в лесном поясе, второй на верхней границе леса. Для определения плотности и влагозапаса отобрано 10 проб снега в семи шурфах.

Однако снежный покров не только временами осложняет нашу жизнь. Это и огромное благо. Прежде всего, это важнейший источник пресной воды, питающий влагой почвы, реки и озера и пополняющий подземные воды. Результаты исследований показывают, что влагозапас в верхней части лесного пояса намного превышает таковой в нижней его части.

Снежный покров, имеющий малую теплопроводность, представляет собой своего рода «одеяло», создающее более теплый подснежный почвенный климат, чем климат над снежной поверхностью. Почва под снегом глубиной более 150 см уже не промерзает. Такая температурная обстановка создает весьма благоприятные условия для деятельности в зимнее время беспозвоночных и микроорганизмов, осуществляющих переработку растительного опада в основном осенью и зимой.

Результаты экспедиции показали, что в пределах заповедника «Кузнецкий Алатау» в центральной части западного макросклона горного района высота снежного покрова составляет  190 см, вблизи границы леса максимальная за зиму высота снежного покрова 3- 3,5 м,  а в приосевой части Канымского нагорья до четырех метров.

Светлана Бабина, ФГБУ «Государственный заповедник «Кузнецкий Алатау»


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика