Олени с высоты птичьего полёта


Олени с высоты птичьего полёта 08.04.2013

Олени с высоты птичьего полёта

Одной из важнейших задач заповедника является сохранение и восстановление редких видов. Стоит упомянуть, что на территории заповедника  обитает сибирский северный олень, Алтае-Саянская популяция которого внесена в Красную книгу России.

Заповедник «Кузнецкий Алатау» приступил к реализации программы  по изучению состояния и мониторингу популяции сибирского северного оленя, направленной на повышение эффективности природоохранных мероприятий по сохранению и восстановлению вида.

Успешности реализации программы   способствует природоохранное сотрудничество заповедника с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской Академии Наук. Заместитель директора института Вячеслав Рожнов и ведущий научный сотрудник Сергей Найденко стали участниками первой совместной экспедиции на территорию заповедника. Цель экспедиции — проведение авиаучетов  в зимних местообитаниях сибирского северного оленя и оценка возможности применения на практике методик, запланированных в программе.

Авиаучетами удалось охватить верховья рек Верхняя и Средняя Терси, Белая Уса и Чёрный Июс. Повсюду отмечены многочисленные следы оленей и сами животные. В зимний период небольшие группы оленей объединяются в более многочисленные группировки, самая крупная из трех отмеченных в ходе учетов — 46 особей, в двух других по 8 и 10 соответственно. «Авиаучёты позволили выявить зимние местообитания оленей» — сообщает директора заповедника Алексей Васильченко. Летом оленей регистрируют в горных тундрах, зимой животные сконцентрированы в верхней части лесного пояса. В Кузнецком Алатау высота снежного покрова в горно-тундровом поясе достигает шести метров, а плотность его настолько высока, что добыча корма оленями здесь не возможна. В верхней части лесного пояса олени придерживаются смешанных лесов с участием пихты, где находят необходимые корма. Животные охотно поедают разнообразные лишайники, произрастающие на коре деревьев, чаще всего это уснея, в просторечье «бородач», ветки различных кустарников и деревьев.

Результаты экспедиции показали, что численность популяции оленя осталась на прежнем уровне, животные хорошо упитаны, что позволяет надеяться на хороший приплод и высокую выживаемость молодняка.

Среди задач программы также значатся изучение питания,  путей миграции проведение зоолого-ветеринарного обследования. С этой целью на лето запланирована очередная совместная экспедиция на территорию заповедника. Вячеслав Рожнов и Сергей Найденко имеют богатый опыт подобных работ. В программе запланированы такие серьёзные исследования, как ультразвуковая диагностика, биохимические исследования крови, молекулярно-генетическая экспертиза.

В результате проведения целого комплекса запланированных мероприятий ожидается получить оценку существующих и потенциальных угроз популяции оленя в Кузнецком Алатау.

Программа рассчитана на три года. Планируется приобретение и установка современных средства регистрации и наблюдения за животными, в том числе дорогостоящих спутниковых ошейников, что во многом облегчит исследовательскую деятельность по изучению пространственной структуры популяции, и поможет выявить пути миграции, а также позволит изучить межпопуляционные взаимодействия.

Подобные работы требуют больших финансовых затрат. Реализация подобной программы стала возможной при активном содействии и поддержке компании ЗАО Холдинг «ТопПром», ЗАО «Золотой полюс».

Евгения Волгина, Светлана Бабина, ФГБУ «Государственный заповедник «Кузнецкий Алатау»


Возврат к списку


 pojertvovanie.jpg


Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика