Ученые исследуют места обитания козерога


Ученые исследуют места обитания козерога 11.04.2013

Ученые исследуют места обитания козерога

Визуальный учет козерога в прибрежной зоне Саяно-Шушенского заповедника провели  его научные сотрудники в период с 03 по 06 апреля 2013 г. В урочище Большие Уры в безветренную теплую погоду группа ученых под началом к.с.н – С. Н. Линейцева уточняла пространственное размещение сибирского горного козла на береговых склонах гор, прилегающих к водохранилищу в ранне-весенний период.

Наблюдение и подсчет животных происходили при помощи 8-10-кратных биноклей со стационарных наблюдательных площадок в  местах привычного нахождения животных, известных по ранее проведенным учетам. На детально просматриваемых склонах береговых хребтов водохранилища учитывались все обнаруженные животные, указывалось расстояние от них до береговой линии, в отдельных случаях  определялся  и половозрастной состав. Данную методику изучения козерога сотрудники заповедника использовали не в первый раз, так как панорамные обзоры позволяют формировать достоверную картину о местах размещения козерога, его численности на отдельных территориях в разные сезоны года.

В процессе учетных работ научным сотрудникам заповедника удалось выяснить, что большая часть животных, на данной территории в это время года, выпасается на расстоянии 800-1000 метров от береговой линии на границе верхней и средней части береговых хребтов. Основная часть учтенной популяции сибирского горного козла, представленная преимущественно самками и молодняком в позднезимний и ранневесенний периоды обитает на территории заповедника на остепненных (без кустарников), относительно выположенных участках склонов, полностью освободившихся от снега. Всего за время прошедшего исследования учеными было зафиксировано 24 группы животных – 122 особи.  

Анализ научной литературы и «Летописи природы» заповедника последних лет показал, что в имеющихся источниках недостаточно  сведений о пространственной структуре популяции сибирского горного козла в зимний период. Решение о проведении этих учетных мероприятий, как очередного этапа в работе по изучению фонового для заповедника вида было принято  на январском заседании научно-технического совета.

Сибирский горный козел (козерог, у местного населения – джим) - это могучее и красивое животное,  обитающее на высоте от 500 до 1000 метров над уровнем моря. Живут они небольшими стадами, при этом самки с детенышами объединяются вместе по 10-20 особей, а самцы образуют стада холостяков с четкой иерархией, численность которых редко превышают десяток голов. Эти осторожные животные питаются свежими, а зимой сухими травами и составляют основу зимнего рациона волка, рыси, росомахи и ирбиса (снежного барса).

Всего на территории заповедника "Саяно-Шушенский", согласно экспертной оценке, обитают около двух тысяч особей сибирского горного козла.

                                                                                                         

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика