Мерзнуть ли туристам на Борусе?


Мерзнуть ли туристам на Борусе? 12.04.2013

Мерзнуть ли туристам на Борусе?

Публикация  материала о том, что на территории национального парка «Шушенский бор» нельзя самовольно рубить сухостой, вызвала резонанс среди любителей путешествий по  горной части парка, которые озаботились тем, как же они будут обходиться в походе  без костра?..

В соответствие с Лесным кодексом самовольно  рубить деревья, даже  сухостойные, на территории национального парка нельзя.  Порядок оформления заготовки древесины на территории национального парка для собственных нужд населения на федеральном уровне не урегулирован, и пока это вопрос решается, администрация парка принимает меры в частичном  решении этой проблемы.

Для  удобства туристов в наиболее посещаемых местах, в том числе на туристских тропах,  нашими сотрудниками заготовлены и уложены в поленницы дрова, запасы которых  есть у начала тропы на Водопад, на 1-м и 3- местах отдыха, на Ягодном, а также около ручья у «Поляны отдыха» («Три пенька»). Другой вопрос: а на сколько их хватит? Это уже зависит от порядочности самих туристов: будут они использовать топливо по необходимости в разумных пределах или сожгут весь запас в несколько приемов (и такие случаи бывают!). Кроме того, для обогрева и приготовления пищи в полевых условиях не будет считаться нарушением использование хвороста и  сухих сучьев. На Пелехово и Банзайке с топливом проблематично: все, что можно, уже давно использовано. И в данном случае есть пути решения этой проблемы: взять портативную с собой газовую печку или каждому прихватить по пути  по несколько поленьев из поленницы.

Туристы на территории парка – это, прежде всего наши друзья. И настоящий турист  умеет разумно пользоваться любыми  ресурсами, в том числе и природными. Он никогда никому, и в первую очередь себе,  не позволит нарушать законы в местах своего пребывания, не оставляет после себя горы мусора, изрезанные и изрубленные  стволы деревьев, изломанные кусты. Он позаботится о том, чтобы сохранить это место для тех, кто придет после него. К сожалению, в числе посетителей нашей территории есть люди, наносящие вред не только природе, но и созданной рекреационной инфраструктуре. Несколько лет назад сотрудниками парка на водопаде было обустроено место отдыха: стол со скамьями под крышей, настил для палаток, костровище, место для сбора мусора, туалет и т.п.  Каких усилий это  стоило, поймет тот, кто хоть однажды  прошел по этому маршруту. Нашим госинспекторам приходилось затаскивать пиломатериал на своих плечах, так как никакая техника в эти места не проходит. Увы, надолго благоустройства не хватило: в короткий срок все было изрублено, разломано, сожжено. И не потому, что не было дров, просто так псевдотуристам было удобнее.

Окрестности хребта Борус - излюбленное место отдыха десятков тысяч людей, и сохранить его возможно лишь общими усилиями, соблюдая установленный режим ООПТ и помогая его поддерживать. Только своим правильным отношением к этому благословенному месту мы сможем сохранить эту жемчужину Западного Саяна на многие лета.


Пресс-служба НП «Шушенский бор»


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика