Птичий ресторан закрывается до ноября


Птичий ресторан закрывается до ноября 12.04.2013

Птичий ресторан закрывается до ноября

В ноябре месяце у офиса национального парка «Шушенский бор», появились первые кормушки для зимующих птиц, а в декабре стараниями воспитанников Детского дома п. Шушенское для пернатых была устроена новогодняя  елка, с настоящими игрушками-кормушками и праздничным угощением. С тех пор мой рабочий день начинался с закладки корма в кормушки…

Чуть только забрезжит рассвет, слетается птичья братия в свою столовую. Первыми прилетают проныры - воробьи, рассаживаются на ветвях берез и своим неугомонным чириканьем возвещают начало нового дня. Немногим позже появляются синицы и на правах хозяек совершают облет кормушек, как будто проверяя меню сегодняшнего дня.   А с наступлением дня  закипает жизнь у нашего офиса. Чопорные снегири, рассевшись на верхушках деревьев, снисходительно наблюдают птичью возню на кормушках. Но, видимо, голод берет свое, и,  поправ гордость, красногрудые красавцы устремляются поближе к еде. После полудня стайками прилетают свиристели, и, потеснив завсегдатаев птичьего ресторана синиц и воробьев, присоединяются к пиршеству. Самое интересное, что у птиц, оказывается, есть любимые кормушки, из которых корм поедается в первую очередь. Выполнены они из дерева и фанеры и украшены затейливым орнаментом, выпиленным из той же фанеры. А три кормушки из картона и пластиковых бутылок,  вообще не посещались птицами, несмотря на постоянное наличие корма.

Занятно   было наблюдать за птицами и не только мне. Этот пример оказался заразительным для моих коллег,  и до начала рабочего дня наши сотрудники успевали доложить о том, каких птиц они видели у себя дома на кормушках или обращались за помощью в определении вида к нашему старшему научному сотруднику Михаилу Бондарю. Действительно, много занимательного удалось увидеть. Я всегда считала, что сало - любимое лакомство синиц, но вскоре поняла, насколько  заблуждалась. С большим аппетитом долбили сало …дятлы! Ежедневно, как только наступал день, их прилетало одновременно 3- 4 штуки: седой и большой пестрый. Специально для них мы привязывали крупные куски сала к стволам или толстым ветвям деревьев, и, понятно, что лакомиться деликатесом им было гораздо приятнее, чем долбить клювом сухое дерево в надежде найти микроскопическую личинку. Приспособились лесные санитары и к кормушкам, хотя те были рассчитаны на малых птах. Забавно было наблюдать, как дятлы и другие птицы кочевали от куска к куску и от одной  кормушки до другой, пробуя корм везде. Прилетели как-то сороки, но были немедленно атакованы дятлами, четко обозначившими свою территорию, и больше пестрые гостьи уже не рисковали появляться на заповедной территории. Очень удивили снегири- мне удалось наблюдать, как эти прекрасные птицы выделывали на снегу удивительные па. Расправив крылья, красногрудые самцы вспархивали и снова опускались на снег и  грациозно кружили в упоительном  танце. Ничего подобного ранее  мне видеть не доводилось.

Птицы очень быстро привыкли к людям. Стоило только появиться у кормушек с пакетом, начинался птичий гвалт, воробьи и синицы нетерпеливо перелетали с ветки на ветку, подбираясь все ближе и ближе, и только я отходила на метр, тут же снимали пробу с очередной партии корма, к которому оказались большие привиреды. В первую очередь поедались тыквенные семечки, которые пичуги, лакомясь ядром,  вскрывали с большим мастерством. Семена подсолнуха тоже не задерживались, как и сухой измельченный белый хлеб. Сало, конечно же, шло на «ура». А вот пшено и овсяные хлопья интереса не вызывали и подолгу лежали в кормушках. Идя утром на работу, я покупала  1 или 2 кг нежареных семечек, которых хватало на 1-3 дня. Мои коллеги тоже приносили сухари, пшеницу, семечки. Ради интереса подсчитала, что за февраль птицы съели около 6 кг сала и более 12 кг сухого корма! Мои коллеги шутили, что наши птицы скоро станут бройлерными и разучатся летать. Этого конечно, не произойдет, т.к. птица поедает ровно столько  сколько ей необходимо. И уж точно, что для посетителей нашего птичьего ресторана такая помощь оказалась существенной и помогла пережить суровую зиму. Ведя наблюдения, мы подсчитали, что наши кормушки посещали 14 видов птиц! Кроме уже поименованных,  нашими гостями были поползни, дубоносы, чечетки, урагус, длиннохвостая синица и др.

Март закончился, и скоро птичий ресторан закроется. Пищу станет добывать проще, и у птиц начнется гнездовой период. В этом случае помощь человека тоже может оказаться существенной. Изготовив искусственные гнездовья, например, скворечники, и разместив их на своих земельных участках, можно быть уверенным, что птицы останутся признательными и будут охранять сады-огороды от вредителей и своим пением воздавать благодарность человеческому участию.

 

Любовь Першина,

начальник отдела  экологического просвещения

национального парка  «Шушенский бор»


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика