Сезон охоты в Красноярском крае будет сопровождаться множеством ограничений


Сезон охоты в Красноярском крае будет сопровождаться множеством ограничений 29.04.2013

Сезон охоты в Красноярском крае будет сопровождаться множеством ограничений

В мае на территории Красноярского края стартует сезон весенней охоты. На этот раз охотникам следует быть особенно внимательными к его срокам и правилам.

Правительством края было принято постановление о введении на территории Красноярского края в весенний период 2013 запретов на использование объектов животного мира. Это постановление существенно ограничило охоту на водоплавающую боровую дичь, запретив её добычу во всех общедоступных охотничьих угодьях, закреплённых угодьях 24 муниципальных районов, а так же в угодьях отдельных охотпользователей в десяти районах края.

За эту инициативу выступило научное сообщество края, пришедшее к неутешительным выводам: численность водоплавающей дичи в Красноярье, как и во всём мире, неуклонно снижается. Такие меры выглядят неблагоприятными для охотников, но они имеют далеко идущие цели, ведь с их помощью удастся сохранить численность водоплавающих в период размножения и обеспечить их воспроизводство для дальнейшего устойчивого использования.

Подобная практика в нашем крае уже зарекомендовала себя: на особо охраняемых территориях, где охота запрещена, численность водоплавающей и боровой дичи стабильна.

Стоит отметить, что запрет на добычу водоплавающей и боровой дичи – не единственное условие, ужесточающее проведение охоты в этом сезоне. Все угодья общего пользования нынешней весной откажут охотникам в гостеприимстве, да и среди охотобществ охоту откроют только отдельные пользователи.

Не исключено, что в таких жёстких рамках внимание любителей охоты обратится к третьему варианту – особо охраняемым природным территориям. Однако не стоит забывать, что такие места для охоты закрыты и за нарушением этого непреложного правила всегда следует наказание.

Сохранение биологического разнообразие и уникальных природных комплексов – одна из приоритетных задач для устойчивого развития Красноярского края, и потому за «оазисами» охраняемых территорий пристально следят и специалисты КГКУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям», и представители правоохранительных органов. Их совместные рейды давно уже не редкость, а их результативность весьма высока.

Совместные рейды проводятся и со Службой по контролю в сфере природопользования Красноярского края. В плодотворном и эффективном режиме был отработан первый квартал текущего года. Статистика показала, что количество фактов браконьерства на ООПТ снижается, что позволяет говорить о необходимости дальнейшего претворения этой практики в жизнь.

Пристальное внимание к ООПТ не ограничивается только рейдами, проверками и поиском нарушителей. За этими мероприятиями следует их логичное продолжение: своё развитие получают уголовные дела. Так, совсем недавно был выявлен случай браконьерства в заказнике «Краснотуранский бор» – все материалы уже поступили в работу полиции, в ближайшее время будет определено наказание для правонарушителей. Виновным грозит уголовный срок и штраф от 100 тысяч рублей.

Но, нужно отметить, подобные случаи с течением времени становятся всё большей и большей редкостью. Население Красноярского края постепенно привыкает к культурной охоте, вести которую необходимо, соблюдая все законы и правила.

 

Дарья Лысенко,

Методист отдела экологического просвещений

КГКУ «Дирекция по ООПТ»


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика