Совсем скоро на листке календаря мы увидим долгожданную первую летнюю дату. До сих пор погода на юге Красноярского края не балует его жителей: дожди и ветер не позволяют снять теплые куртки и погреться под теплыми лучами солнца.


Совсем скоро на листке календаря  мы увидим  долгожданную первую  летнюю дату.  До сих пор погода на юге Красноярского края не балует его жителей: дожди и ветер не позволяют снять теплые куртки и погреться под теплыми лучами солнца. 31.05.2013

Совсем скоро на листке календаря мы увидим долгожданную первую летнюю дату. До сих пор погода на юге Красноярского края не балует его жителей: дожди и ветер не позволяют снять теплые куртки и погреться под теплыми лучами солнца.

Совсем скоро на листке календаря  мы увидим  долгожданную первую  летнюю дату.  До сих пор погода на юге Красноярского края не балует его жителей: дожди и ветер не позволяют снять теплые куртки и погреться под теплыми лучами солнца. Кажется, что оно попало в плен к серым промозглым тучам, и вся Сибирь погрузилась в унынье.

Но природа коварна и преподносит сюрпризы совсем не там, где их ожидают.

Водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС на небольшом участке заповедника «Саяно-Шушенский» – своеобразный оазис, где царит сухая солнечная погода. Кажется, это должно радовать все живое.  Должно. Но одна из четырех стихий – огонь - не дает такой возможности. Объятые огнем участки горно-степной местности, поросших кустарниками,  с травянистым покровом прошлого года и толстой «моховой  подушкой», вот уже несколько дней находятся в состоянии борьбы за выживание.  На территории площадью около 60 га в урочище Шигната Саяно-Шушенского заповедника отстаивают право растительного и животного мира  на жизнь  его сотрудники и привлеченные силы  КГАУ «Лесопожарный  центр».

Очаг возгорания, имеющий природный характер, уже локализован. Но его тушение усложняется сильным ветром, горным рельефом местности с высотами до 1000 м, уклонами более 45 градусов, каменистыми осыпями из крупных камней с большим количеством пустых полостей между ними. Все это исключает возможность использования механизированных средств тушения.  Борьба с огнем  идет при помощи встречных отжигов, забивания ветками, ранцевых огнетушителей (РЛО),  лопат и грабель, а где есть возможность растянуть пожарные рукава до воды – используются еще и помпы.

Дабы максимально сократить ущерб, который может нанести стихия живым организмам, пожар контролируется профессионалами. 37 сотрудников заповедника и лесопожарного центра до настоящего времени борются с огнем за каждый сантиметр особо охраняемой природной территории.

Пусть площадь пожара по вселенским масштабам и невелика, но хочется попросить госпожу Природу о снисхождении: направить свой очередной каприз в виде надоевших жителям городов и сел осадков на территорию, где в них действительно нуждаются ее же творения – растения и животные Саяно-Шушенского заповедника.

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика