«Куда уходит ирбис?» - в Шушенском прошло ток-шоу


«Куда уходит ирбис?» - в Шушенском прошло ток-шоу 09.06.2013

«Куда уходит ирбис?» - в Шушенском прошло ток-шоу

Ток-шоу «Куда уходит ирбис?» прошло 5 июня в поселке Шушенское в рамках Международного фестиваля дикой природы «Мой снежный барс».

 Вопрос – Куда уходит ирбис (или снежный барс)? – все острее встаёт перед человечеством. Этот вид дикой кошки находится на грани исчезновения и включен в Красные книги различных рангов. Ирбис, так его предпочитают называть ученые, обитает всего в 13 странах мира.

 Россия – самая северная территория его обитания. На сегодня единственная устойчивая группировка ирбиса зарегистрирована на территории Саяно-Шушенского заповедника (в южной его части). Здесь постоянно обитают до восьми ирбисов, в период гона их численность с учетом транзитных достигает до 15. Рождение каждого котенка является событием не только для ученых, занимающихся их изучением, но и для всей планеты. Взрослея, барсы уходят с территории заповедника. Куда?

 Ответить на этот и другие вопросы постарались эксперты, ученые биосферного заповедника «Саяно-Шушенский» Сергей Истомов и Александр Золотых, а также старший научный сотрудник заповедника «Хакасский», кандидат биологических наук, Инна Майманакова.

 По мнению Сергея Истомова, на данный момент все силы научных исследований снежного барса сводятся к тому, чтобы как можно четко выявить миграционный коридор таинственной кошки. Если прежде, этого редкого обитателя Западного Саяна изучали по следам его жизнедеятельности, и лишь редким счастливчикам удавалось его увидеть, то сегодня за каждой особью ведется пристальное наблюдение. В этом вопросе помогают системы спутникового слежения. Все эти данные помогут выяснить, откуда ирбис к нам приходит и куда он уходит. 

 Поскольку ток-шоу было частью программы Международного фестиваля дикой природы «Мой снежный барс», то результатами своего исследования в номинации «Исследовательский реферат» поделилась десятиклассница из Верхнеусинска Анастасия Тесленко. Она проанализировала ситуацию с браконьерством по отношению к ирбису, и пришла к выводу, что проблема истребления барса и других редких и исчезающих видов связана с безработицей местного населения.

 С такой версией согласилась Инна Майманакова, а также добавила, что в этом вопросе важна четкая гражданская позиция  сотрудников и природоохранных учреждений, администрации района и образовательных учреждений. По ее словам, для воспитания «культурного охотника» важно создание положительного примера в семье.

 Свое отношение к заявленной теме выразили биологи и экологи из США и Китая, приславшие на Международный фестиваль «Мой снежный барс» видеописьма. 

 Во время ток-шоу также работал свободный микрофон, чтобы зрители могли задать свой вопрос экспертам.

 По мнению организаторов мероприятия, подобные переговорные площадки, на которых звучат разные мнения, нужны, потому что они дают основу для дальнейшей аналитической работы. Успех любого дела зависит от многостороннего партнерства, а в деле сохранения такого вида, как ирбис, важно рассматривать проблему не только с точки зрения сохранения самого вида, но и с целью сохранить равновесие среды его обитания.


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика