Черные копатели


Черные копатели 19.06.2013

Черные копатели

Отрадно, что,  несмотря на мировой кризис, благосостояние жителей нашего поселка позволяет  вести строительные работы. Огорчает лишь то, что песок для своих нужд берется не со специальных карьеров, а где придется, точнее, на территории национального парка «Шушенский бор». Черные копатели  роют песок под опорами ЛЭП,  под деревьями вдоль дорог, не задумываясь о последствиях своих деяний. А последствия могут быть самыми печальными - в результате подкопа может произойти в лучшем случае,  смещение опоры, в худшем - ее падение. С деревьями та же беда. Лишенные почвы корни не выполняют свои функции, и деревья очень быстро усыхают, а затем, вываливаются. Люди, бывающие в Шушенском бору, наверняка замечали,  как много в лесу наклоненных деревьев, а после ветра, даже не очень сильного, появляются ветровальные. Дело в том, что вследствие особенности типов почв и  того, что сосновый древостой на 15% поражен корневой губкой, значительно ослабляющей корневую систему деревьев, лес подвержен ветровалу.  А еще подобные  раскопы приводят к эрозии почв, в результате чего образуются овраги, осыпи. Местное население приспособилось сбрасывать в таких местах мусор, чем увеличивает количество несанкционированных свалок.

Администрация парка напоминает, что незаконная добыча песка  на территории национального парка  является нарушением установленного действующим законодательством режима данной особо охраняемой природной территории  (ООПТ) федерального значения, а именно ст. 15 п.2 а, б.  ФЗ №33 "Об особо охраняемых природных территориях" и влечет за собой административную ответственность.

За указанное правонарушение Кодексом Российской федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность по статье 8.39 «Нарушение правил охраны  и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях» и влечет наложение административного штрафа на:

- граждан в размере от 1000 до 2000 рублей;

- на должностных лиц от 2000 до 4000 рублей;

- на юридических лиц от 30000 до 60000 рублей.

Наверное, стоит задуматься о том, что дешевле все же брать необходимый строительный материал в действующих карьерах, а не входить в конфликт с законом.

Сергей Губин,

заместитель директора по охране территории

НП «Шушенский бор»


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика