Особенности рубок на особо охраняемых территориях


Особенности рубок на особо охраняемых территориях 23.07.2013

Особенности рубок на особо охраняемых территориях

Красноярский край в нашей стране занимает одно из первых мест по запасам древесины: леса составляют около 70% его территории – и около 18% от общероссийских ресурсов. Но при этом в научных кругах по отношению к нашим лесам всё чаще и чаще употребляется термин «деградация», обозначающий ухудшение и упадок.

 Специалисты уверены: неумеренное, нерациональное использование лесов, нарушение требований и правил лесного законодательства, да и что там скрывать – порой просто варварское отношение к лесу заставляют наше зелёное богатство неуклонно таять и исчезать.

Можно ли изменить ситуацию и как бороться с печальной тенденцией?

Очевидно, что для сохранения лесов необходимо заботиться о них и оберегать их. Эту функцию берут на себя, в том числе, особо охраняемые природные территории. Многие из них создаются специально для сохранения уникальных природных комплексов, неотъемлемой частью которых являются леса. Но, увы, для такого огромного региона, как Красноярский край, площадь лесных ООПТ незначительна: она составляет всего 2,9% от площади края.

Для каждой ООПТ установлен свой, уникальный режим охраны, регулирующий поведение на этой территории. Эти режимы охраны запрещают промышленную заготовку древесину на особо охраняемых территориях и в то же время предусматривают мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов. Что немаловажно, запрещена только промышленная заготовка древесины, а вот местные жители могут без проблем заготавливать дерево для собственных нужд.

Есть ещё нужды общественные – такие как, например, прокладка линий электропередач или строительство автодорог. И то, и другое в современном мире играет огромную роль, а потому лесное законодательство и режимы охраны ООПТ и охраны окружающей среды предусматривают возможности для грамотного решения этих вопросов.

Полный запрет на вырубку леса может пойти не просто не на благо природы, но даже во вред. И потому лесным законодательством для сохранения и поддержания полезных свойств леса предусмотрены такие виды рубок как санитарные и рубки ухода.

Цель рубок ухода – улучшение породы лесов, повышение их качества и устойчивости, повышение продуктивности, а также – сохранение и усиление полезных функций. Часть деревьев при этом вырубается, а лучшие – остаются. Таким образом для них создаются самые благоприятные условия роста. Повреждённые и больные деревья всех пород назначаются в рубку, и в результате «уровень здоровья» леса растёт.

Санитарные рубки проводятся с другими целями. Их призвание – предупредить появление и распространение вредителей и болезней. После проведения лесопатологического исследования специалистами выбираются отмирающие деревья, которые позже вырубаются.

Такие санитарно-оздоровительные мероприятия проводятся для того, чтобы повысить биологическую устойчивость леса, предотвратить в нём болезни, патологические процессы и, конечно, снизить ущерб от вредителей.

Но вредители и болезни – это не единственное, что угрожает лесам. Одна из самых масштабных угроз для зелёных лёгких планеты – это лесные пожары. Обезопасить от них так же помогают особые рубки: прокладываются просеки и противопожарные разрывы, устраиваются минерализованные противопожарные полосы.На чем бы полетать?

Значение таких мер трудно переоценить. Ежегодно от пожаров страдают огромные территории, и вместе с другими факторами это наносит лесам огромный ущерб. Среди «других» факторов главным является, конечно, антропогенный. С каждым днём экономическая деятельность человека всё расширяется. В неё включается всё больше и больше природных территорий, и зачастую случается так, что ООПТ остаются последними сохранившимися оазисами среди обширных изменённых человеком ландшафтов.

Таковы заказники «Арга», «Причулымский», «Солгонский кряж». Они являются ещё и последним прибежищем редких субпопуляций лосей, косуль и маралов: человек уничтожил леса в их исконных местах обитания, и поголовье некогда многочисленных животных оказалось в опасности.

Чтобы такая история не повторялась, людям нужно внимательно относиться к природе. Это касается и государства, принимающему меры для охраны лесов, и местного населения, которое тоже многое может сделать для того, чтобы защитить богатство нашего края. Заготавливая лес для собственных нужд, нельзя забывать о том, что лесу требуется время и силы для того, чтобы восстановиться. Если нормы допустимого изъятия древесины с территории ООПТ не будут соблюдаться, леса просто не смогут выполнять свои полезные функции.

Без специальных мероприятий лесным насаждениям для восстановления требуется более ста лет, а неумеренное, нерациональное пользование существенно увеличивает этот и без того огромный срок. А ведь средообразующее и средозащитное значения лесов куда выше их экономического значения как источника сырья!

Если вы стали «свидетелем» рубки леса, в том числе на территории ООПТ, вы имеете право убедиться в ее законности. Не оставайтесь равнодушными к сохранению наших лесных богатств!

Для того чтобы проверить правильность назначения рубки лесных насаждений в границах особо охраняемых природных территорий, ее законность и соответствие имеющейся разрешительной документации рекомендуем обратиться в специализированную охраняющую организацию – КГКУ «Дирекция по ООПТ» или в соответствующее лесничество. Для более оперативной работы необходимо предоставить точную информацию о месте проведения рубок.

 

Контакты:

КГКУ «Дирекция по ООПТ»:

660049, г. Красноярск, ул. Ленина 41

Тел., факс (391) 265-25-94

межрайонные специнспекции:

Красноярская ОСИ

660049, г. Красноярск, ул. Ленина 41

Тел. 8 (391) 227-07-32

Центральная МРСИ

660049, г. Красноярск, ул. Ленина 41

Тел. 8 (391) 212-37-17

Северная МРСИ

662540, г. Лесосибирск, ул. Геофизиков 10, каб. 2-5

Тел. 8 (39145) 4-35-45

Южная МРСИ

662606, г. Минусинск, ул. Ботаническая 44

Тел. 8 (39132)5-66-39

Восточная МРСИ

663614, г. Канск, п. Ремзавода 26

Тел. 8(39161) 6-64-25

Западная МРСИ

662159, г. Ачинск, ул. Профсоюзная 7

Тел. 8 (39151)7-24-71

 

 

Анастасия Евтихова,

Главный специалист отдела сохранения биоразнообразия

КГКУ «Дирекция по ООПТ»

 

Дарья Лысенко,

Методист отдела экологического просвещения

КГКУ «Дирекция по ООПТ»

Выбор одежды для девочки

Отзывы о лечении и оздоровлении в Центре Беловодие

Грамматика договора ренты

База отдыха в Новосибирске

Поход в Карпаты


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика