В Саяно-Шушенском заповеднике вновь обнаружен длиннохвостый суслик


В Саяно-Шушенском заповеднике вновь обнаружен длиннохвостый суслик 06.08.2013

В Саяно-Шушенском заповеднике вновь обнаружен длиннохвостый суслик

Этот факт зафиксировали сотрудники научного отдела заповедника в ходе очередных учетов сибирского горного козла в июле текущего года.

Ранее, по результатам исследования 1979-1987 годов, на территории Саяно-Шушенского заповедника и его охранной зоны, в пойме реки Енисей и по долине реки Большие Уры  обитало 16 колоний этого вида. Их численность колебалась  от нескольких особей до 1,5 тысяч.  Общая численность суслика к 1983 году составляла уже около 3 тысяч.  Заселение территории этим грызуном, по мнению ученых, шло из Тувы вслед за освоением этих мест скотоводами. Выпас скота, часто неумеренный, превратил эту местность в сухие злаковые степи, пригодные для проживания суслика - он предпочитает держаться сухих степей и лесостепей, селится на остепнённых участках возвышенностей, сопок, грив, на сухих лугах и в поймах рек.

Позже, в результате строительства Саяно-Шушенской ГЭС и затопления территории  водохранилищем, часть колоний этого вида была уничтожена, другая вымерла  в результате коренного изменения растительности. После организации заповедника скотоводы и скот были удалены с его территории, что привело к восстановлению высокого и густого травостоя, мало пригодного для проживания вида. Постепенно все колонии длиннохвостого суслика на территории заповедника «Саяно-Шушенский» вымерли. Последний раз живых сусликов (всего 6 особей) видели в мае 1997 года в долине реки Большие Уры.

Лишь в 2009 году на пешем маршруте по ручью Ур-Сайлыг, в типичном месте обитания сибирского горного козла, на высоте 948 м. над уровнем моря учеными заповедника был замечен длиннохвостый суслик.  В 2013 году практически в том же месте его удалось вновь обнаружить и сфотографировать. Его современное место обитания на высоте 830 м. н.у.м. представляет собой крутой ложок, не имеющий заметных площадок или полок со скудной, редко разбросанной растительностью.

Факт многолетнего обитания вида в столь несвойственном для него биотопе удивляет. Дело в том, что выше и ниже от теперешнего местообитания длиннохвостого суслика, до организации заповедника, располагались стоянки скотоводов, откуда зверьки и могли переселиться в этот  каменистый ложок.

Это интересно:

Длиннохвостый суслик -  это сравнительно крупный суслик с длиной тела 20—31,5 см, массой тела — 300—500 г. Отличается длинным и пушистым хвостом (10—16 см), составляющим более 40 % длины тела. Имеет защёчные мешки. Окраска спины— буровато-охристая со светлым крапом, на боках и плечах переходит в рыжую. Брюхо яркое, рыжевато-жёлтое. Зимний мех густой, пушистый, с преобладанием серых тонов. Смена летнего меха на зимний происходит в августе, в апреле зимний мех меняется на летний.

Это подвижные животные и порой удаляются от своих нор на сотни метров. Бегущий суслик легко перепрыгивает некрупные камни, впадины и кустики; на бегу он балансирует длинным хвостом. Человека не подпускает ближе, чем на 70—80 м. Территорию колонии суслики используют совместно и охраняют от «пришельцев». Среди издаваемых им звуков особенно характерно отрывистое стрекотание, похожее на сорочье.

 

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника


Возврат к списку


pojertvovanie.jpg
Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика